您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00192 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-04-18
发布文号: 铜政办〔2020〕4号 主题导航: 综合政务  
名称: 铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法的通知 信息来源: 铜陵市人民政府办公室
关键词: 安全生产  考核奖惩  办法  通知   浏览次数: 280
内容概述: 经市政府同意,现将《铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法》印发给你们,请认真贯彻执行。 发布人:

铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法的通知

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

经市政府同意,现将《铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

铜陵市人民政府办公室

2020418

(此件公开发布)

 

铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法

 

第一章   

 

第一条 为严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制生产安全事故,全面改进和加强安全生产工作,根据《中华人民共和国安全生产法》《安徽省安全生产条例》等法律法规,依据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,结合我市实际,制定本办法。

    第二条 按照属地管理、行业监管原则,考核铜陵经开区管委会、县区政府和市级相关部门安全生产工作,并强化考核结果运用,兑现安全生产工作责任目标奖惩,推动安全生产各项工作措施全面落实。

    第三条  考核突出事故管控及重点工作落实,注重过程和结果相统一,采取自查自评与组织考核相结合的办法,按照季度考核和年度考核的方式进行。

 

第二章  组织实施

 

第四条  考核工作在市委市政府领导下,由市安委会负责组织,市安委会办公室具体实施。

第五条  实施安全生产考核工作风险抵押金制度。铜陵经开区和县区政府各缴纳50000元,签订安全生产目标管理责任书的行业主管部门各缴纳30000元,其他市安委会成员单位各缴纳10000元。

相关责任人缴纳风险抵押金的标准为:市安委会主任、副主任各缴纳3000元,签订安全生产目标管理责任书县区(铜陵经开区)和行业主管部门主要负责人(或分管负责人)缴纳2000元,其他市安委会成员单位主要负责人(或分管负责人)缴纳1000元。

    第六条  市政府每年与铜陵经开区管委会、县区政府等有关责任单位,市教体局、市经济和信息化局、市公安局、市民政局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局、市商务局、市文化旅游局、市卫生健康委、市应急局、市市场监管局、市邮政管理局等有关责任部门,根据年度安全生产工作目标、重点工作任务等内容签订安全生产目标管理责任书,并层层分解工作任务,强化工作措施,确保各项工作目标的完成。

    以上单位和部门统称考核单位。

    第七条  季度考核按照市委市政府工作部署和市安委会年度重点工作安排,由考核单位自查自评安全生产工作重点工作落实情况,并形成自查自评报告于下季度首月10日前报送市安委会办公室。

    第八条  年度考核工作于每年年底前开始实施,原则上次年1月上旬完成,按以下步骤进行:

    (一)印发细则。每年第四季度,市安委办根据市政府与考核单位签订的目标责任书,依据省年度安全生产工作考核细则,结合国家和省市年度安全生产重点工作,编制并印发全市年度安全生产工作考核细则。

    (二)自查自评。每年12月下旬,考核单位根据各自的安全生产工作目标责任书、年度安全生产工作考核细则组织开展对标自查和自评工作,形成总结报告报送市安委办。

    (三)分组考核。次年1月上旬,市安委办会同相关部门组成考核组,对考核单位年度安全生产工作情况进行全面考核,综合评分,形成考核评估报告报送市安委办。

    (四)汇总结果。市安委办根据各考核组的考核评估得分情况,同时结合我市城市安全发展建设工作考核情况,形成考核单位年度安全生产工作考核结果。

    (五)通报情况。考核结果报经市安委会审定,并根据年度考核情况,提请市政府对安全生产年度工作先进单位和先进个人进行表彰。

    第九条  年度考核内容包括以下方面:

    (一)健全责任体系。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持“三个必须”原则,强化属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严格考核,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,推进安全生产领域改革发展。

    (二)推进依法治理。严格执行安全生产法律法规,加大执法检查力度,严格落实“四个一律”、“五个一批”执法措施,依法依规开展事故调查处理和联网直报。

    (三)加强安全预防。大力推进城市安全发展风险点、危险源安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设,扎实开展安全大检查工作,加强重点行业领域隐患排查治理,有效防范和遏制各类生产安全事故。

    (四)加强基础建设。加大安全投入,加强科技创新,强化基层监管执法力量,落实监管执法经费、装备,推进企业安全生产标准化建设。加强安全生产应急救援管理体系能力建设。

    (五)加强宣传教育。认真开展安全生产月、宣传咨询日和安全生产宣传教育“七进”活动,充分利用各种媒体,及时、准确、全面反映安全生产工作动态,大力推进安全生产网站、微信、微博建设和信息发布工作,加强信息舆论引导。

 

第三章  等次评定

 

第十条 安全生产目标管理考核实行量化计分考核,标准分为100分。对照当年度《安全生产工作考核细则》,采取逐项扣分办法,考核得分在90分以上的,择优选取部分单位(原则不超过全部考核单位总数的50%)为先进单位,60分—90分(不含)的为良好单位,60分以下(不含)的为不合格单位。

    第十一条 安全生产单项工作被国家部委或省委、省政府表彰的,考核单位直接进入先进等次(不占先进单位指标);被省级主管部门或市委、市政府表彰的,经市安委办认定,给予适当加分。

 

第四章  结果运用

 

第十二条  市安委办根据安全生产年度考核情况,对被评为先进等次的考核单位提请市政府进行通报表彰。对不合格单位,市政府按规定给予全市通报批评和“一票否决”。

    考核单位先进等次的,按单位缴纳的风险抵押金等额奖励,按个人缴纳的风险抵押金加倍奖励;良好等次的,不奖不罚;不合格等次的,单位和个人缴纳的风险抵押金全额扣罚。

    第十三条  当年全市安全生产工作目标被省政府评为先进等次的,市安委会主任、副主任按个人缴纳的风险抵押金加倍奖励;良好等次的,等额奖励;不合格等次的,全额扣罚。

    未签订安全生产目标管理责任书的其他市安委会成员单位和个人,当年全市安全生产工作目标被省政府评为先进等次的,单位缴纳的风险抵押金等额奖励,个人缴纳的风险抵押金加倍奖励;良好等次的,不奖不罚;不合格等次的,单位和个人缴纳的风险抵押金全额扣罚。

    第十四条  对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报情况的单位,视情节轻重予以责令整改、通报批评、降低考核等次等惩处,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

 

第五章   

 

第十五条  市政府设立安全生产工作目标考核奖励资金,资金采取预算拨款筹措。年度奖励资金数额由市安委办根据市安委会全体会议审定结果报市财政局划拨。

第十六条  安全生产奖励资金原则上用于奖励该责任单位党政班子成员及从事安全生产工作人员。   

第十七条  风险抵押金当年不扣罚自动转入下年度继续使用。当年被扣罚的,下年度重新缴纳,责任单位及其责任人扣罚的风险抵押金应在签订责任状后一个月内缴入财政奖励资金专户。责任单位和部门及其责任人调整的,其风险抵押金相应调整。

    第十八条 铜陵经开区管委会、县区政府应结合实际,制定和实施安全生产目标管理考核奖惩办法。

    第十九条 本办法自印发之日起施行,由市安委会办公室负责解释。



扫一扫在手机打开当前页