您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00112 组配分类: 年度重点工作进展和完成情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-08
发布文号: 主题导航: 综合政务  通报  
名称: 关于市政府4月份重点工作落实情况的通报 信息来源: 市政府督查室
关键词: 重点工作、完成情况、通报   浏览次数: 2071
内容概述: 发布人: 市政府督查室

关于市政府4月份重点工作落实情况的通报

(一)坚持不懈抓好疫情防控工作

一是严格落实外防输入、内防反弹举措,紧盯入境转运、医学观察、隔离点管理等重点工作。二是全面做好学生返校前准备工作和返校后管理工作,全市初中、高中、中职类学校和小学四、五、六年级学生均按期返校复学,总体情况平稳有序。

(二)全力以赴抓好经济运行

一是召开了GDP核算工作专题会暨经济运行分析会,加大工业经济运行、重大项目攻坚调研指导力度,制定了《2020年工业投资和技术改造投资导向计划》,发布项目303个,总投资985亿元。二是深入开展“四送一服”,累计帮助企业签订各类要素项目246个,省“四送一服”平台共录入企业反映的各类诉求和问题152个,已办结139个,问题解决率达92%。三是加大国务院、省真抓实干支持激励政策争取工作。四是市交投集团成功发行第二期短期融资券5亿元,票面利率3.2%

(三)积极抢抓国家政策机遇

一是组织开展了新增中央投资项目谋划申报工作,共申报58个项目,拟申请新增中央投资46.2亿元。谋划申报省重大工程专项,初步梳理了争取省人工智能产业发展政策储备项目19个。全市卫生健康系统共谋划项目21个。二是对接做好非标专项债项目入库申报工作,第三批非标专项债我市共有16个项目通过省财政评审入库。

(四)持续推进新产业培育和园区发展

一是开展了省重大工程和专项资金申报兑付工作,组织相关县区、企业编制申报材料;开展第五批重大工程和专项申报摸底,初步摸排了5G基础元器件、半导体晶圆再生等工程专项。二是修改完善循环经济再提升行动实施方案,完成产业转型升级示范区年度自查评估报告初稿。启动全市开发区高质量发展“十四五”规划编制前期工作,完成促进开发区高质量发展三年行动方案及考核办法初稿及意见征求。启动全市开发区高质量发展“十四五”规划采购流程。三是组织开展2020年高新技术企业培育认定工作,高新技术企业倍增计划实施方案业经市政府常务会议通过。

(五)扎实推进双招双引暨重大项目攻坚年活动

一是举行了重大项目集中开工活动,集中开工32个重大项目,总投资33.22亿元。4月份拟开工亿元以上重大项目10个,9个按期开工、1个未按期开工;2个亿元以上重大项目按期竣工。二是修订完善了双招双引工作考核办法,拟定2020年市领导联系包保重点双招双引项目表(第一批),共计包保项目52个,拟提交市重大项目建设暨双招双引工作领导小组研究。三是编制了15个重点产业招商路线图,梳理摸排出108家行业重点企业名单,形成详细的招商清单发放至各县(园)区。

(六)打好精准脱贫攻坚战

一是修改完善了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案,对15个方面47个问题进行了整改,制定整改措施215条。二是深入开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,高标准推进挂牌督战,市领导先后到督战联系乡镇走访调研30多次,按照“三个一批”的方式稳就业促增收,全市建档立卡贫困人口外出务工48622人;20多种产品赴北京、上海等地参加农产品交易会。全年计划实施扶贫项目486个,已备案项目466个,开工项目457个,开工率达94%

(七)打好污染防治攻坚战

一是加快“5+13+32+N”四类突出生态环境问题整改,制定印发了《长江(安徽)经济带生态环境问题专题片披露问题整改方案》《“32”突出生态环境问题整改清单》和《督察整改考核暂行办法》《省专题片13个问题整改方案和整改措施清单》。二是起草了2020年生活垃圾分类攻坚行动工作方案,县区生活垃圾分类集中投放点建设正在加快推进。三是加快黑臭水体治理,黑砂河污水处理和水质提升工程已完成23公里的管网铺设,完成工程量的96.9%;完成538家排污单位的清理整顿工作。四是分解落实2020年大气污染防治年度重点工作任务,印发了2020年蓝天工程实施方案,水源地环境状况基础信息已通过系统评估;开展重点行业企业调查对象全面核实增补工作,共增补地块17个。

(八)统筹推进城乡建设发展

一是完成了《中心城区老旧小区功能修复专项规划》初稿编制;拟定《关于提升市区老旧小区物业管理服务水平的若干意见(送审稿)》,待市政府常务会研究通过后加快实施。二是推进地下综合管廊等重点项目建设。完成了铜胥路段主体结构施工275米,完成工程量的25%;完成华山大道北段主体结构施工800米,完成工程量的43%;完成纬一路段主体结构施工500米,完成工程量的16%。铜井路隧道工程已完成方案编制工作。三是草拟《关于进一步促进建筑业企业发展的实施意见》;向省住建厅申报6家企业作为培育对象,扶助企业合法晋升高等级资质。四是完成2020年省级粮食产业化项目申报工作,目前,我市在储粮油充足,市场价格稳定。五是印发了农村人居环境问题整改、农村厕所改造及粪污资源化利用工作等实施方案,启动中心村和特色自然村编制规划工作。

(九)稳步推进社会民生事业

一是出台了援企稳岗、一次性稳定就业补贴发放、享受失业保险稳岗返还等系列稳就业扶持政策。二是筹备了第四届“创业铜都”创新创业大赛,面向全国征集本地创业项目20个,外地项目40个。三是印发了全国智慧健康养老示范基地建设年实施方案,明确75个城乡养老服务三级中心建设任务。四是组织修编了突发公共事件、自然灾害救助、防汛抗旱、地质灾害防治等市级专项应急预案。五是印发了全市安全生产专项整治、全市重大安全隐患挂牌督办整治等工作计划,稳步推进安全生产工作。督促县区调整完成森林防火指挥部成员单位,成立8个专项整治督导组现场督查森林防火工作落实情况,做好野外用火专项整治工作。

 



扫一扫在手机打开当前页

相关报道