您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00078 组配分类: 其他会议
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-11
发布文号: 主题导航: 其他  农业、林业、水利  
名称: 全面落实河(湖)长制林长制 奋力走出绿色发展新路子 信息来源: 铜陵新闻网
关键词: 浏览次数: 281
内容概述: 发布人:

全面落实河(湖)长制林长制 奋力走出绿色发展新路子

 

丁纯在市级总河长第四次会议暨市级林长会议上强调

全面落实河(湖)长制林长制 奋力走出绿色发展新路子

胡启生主持 赵振华等出席

5月9日上午,市级总河长第四次会议暨市级林长会议在市行政中心召开。市委书记、市级总河长、市级总林长丁纯出席会议并讲话。他强调,要始终把握习近平生态文明思想这个根本遵循,紧扣高质量发展高品质生活这个目标要求,深入践行绿色发展理念,全面落实河(湖)长制林长制,努力让山更青、水更绿、景更美,更好满足人民日益增长的优美生态环境需要。市委副书记、市长、市级总河长、市级总林长胡启生主持会议。市领导赵振华、程双林、王纲根、黄化锋、吴强等出席会议。

会议传达学习了省级总河长第四次会议、省级林长会议精神,听取了2019年全市河(湖)长制工作情况和林长制改革工作情况汇报,审议通过《铜陵市2020年全面推行河(湖)长制工作要点》《2020年铜陵市林长制改革工作要点及任务分工》等文件。

丁纯指出,去年以来,全市上下坚持以习近平生态文明思想为指导,扎实推进水清岸绿产业优美丽长江经济带建设,河湖环境持续改善,森林质量全面提升,河(湖)长制林长制工作取得新成效。铜陵作为长江流域重要的水源涵养区和水功能区,“山水林田湖草”俱全。要始终把握习近平生态文明思想这个根本遵循,深入践行绿色发展理念,切实增强推进河(湖)长制林长制的政治自觉和行动自觉,更好满足人民日益增长的优美生态环境需要。

丁纯强调,要始终紧扣高质量发展高品质生活这个目标要求,聚焦重点领域抓治水,聚焦重点区域抓治绿,坚决打好碧水保卫战,推动“五绿并进”,持续提升河湖水环境质量和森林资源质量。要把生态优势转化为经济优势,探索发展亲水经济、林下经济,打通绿水青山和金山银山之间的双向转换通道,助力脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设,使人民群众享有更多绿色福利、生态福祉。要始终强化解决问题这个鲜明导向,紧紧扭住责任落实这个关键,督促各级河(湖)长林长认真履职尽责,及时发现问题,依法依规处置,长短结合解决,形成管理闭环,做到常态巡、现场督、有效管。

丁纯强调,下个月我市将进入主汛期。各相关部门和县区、乡镇要保持高度警醒,进一步健全完善各项预案,全面夯实思想、除险、物资储备、责任等各道“堤防”,以万全之策确保万无一失。要全面开展汛前检查,抓紧排除险工险段隐患,从早从紧做好“防、抗、救”等各项准备工作,牢牢把握防汛主动权。要备足防汛抢险物资,加强应急值守,强化抗洪抢险专业队伍建设,做好应急抢险演练。要压实防汛责任,抓住“关键少数”,严明工作纪律,形成工作合力。

胡启生在主持会议时强调,要标本兼治,落实日常管护,完善制度机制,促进河湖“长治久清”。要以绿为核,推深做实林长制改革,提升城市“生态成色”。要调好红线,绘就发展“山水图谱”,保证方向不偏,保证成果质量,推动全市经济社会高质量发展。

 



扫一扫在手机打开当前页