您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00053 组配分类: 其他会议
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-09
发布文号: 主题导航: 卫生、医疗  城乡建设、环境保护  
名称: 市深化社区治理改革推进会召开 信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报
关键词: 浏览次数: 300
内容概述: 发布人:

市深化社区治理改革推进会召开

5月8日,市深化社区治理改革推进会在市行政会议中心召开。会议总结去年以来全市社区改革工作,深入分析当前形势,特别是结合疫情防控暴露出的问题,谋划部署年内社区改革重点任务,加快推进城市治理体系和治理能力现代化。市委副书记、市长胡启生主持。市领导赵振华、昌红梅、田昕、王纲根,市政府秘书长周剑参加。

当日上午,胡启生一行前往官塘、阳光、友好社区,实地调研准物业管理、邻里中心、邻里食堂运营等社区治理改革的创新做法,与社区工作人员沟通交流。胡启生勉励大家继续探索,在与居民之间的良性互动方面破题,进一步深化服务理念、服务内容、服务标准,实现服务整体功能的升级。

在当日下午召开的推进会上,市民政局汇报全市深化社区治理改革工作情况;市住建局、枞阳县、铜官区、义安区、郊区分别围绕深化社区治理改革工作进行了汇报。

胡启生充分肯定了去年以来我市深化社区治理改革取得的成绩。他强调,全市上下要树牢问题导向、目标导向,坚持向改革要动力、要活力、要红利,突出工作重点,理清思路,想民所想、急民所需,补齐社区治理的短板,不断推动社区治理向纵深发展,进一步擦亮打响铜陵社区改革品牌。

胡启生要求,各级各相关部门要从“社区减负”入手,进一步聚焦重点、攻克难点,开展社区减负“回头看”活动,落实居委会特别法人制度,打造社区协商品牌等,推动居民自治充足充分。要从“群众需求”出发,不断探索“物联网+”社区治理、老旧小区“准物业”管理等模式,提升邻里中心建设运营水平、准物业管理水平、智慧社区建设水平,推动社区服务高质高效。要从“三社联动”着眼,大力培育社会组织,实施“社会工作+”介入行动,加强社区工作者队伍建设,推动社区治理专业专注。要从“强化保障”用力,责任落实要到位、投入保障要到位、督查跟进要到位,推动社区改革走深走实,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

赵振华、昌红梅、田昕、王纲根、周剑也就相关工作提出具体要求。



扫一扫在手机打开当前页