您当前所在位置:首页 > 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202004-00380 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-04-29
发布文号: 有效性: 有效
名称: 【市公共资源交易管理局】解读《铜陵市公共资源交易市场竞争主体不良行为管理办法》 主题导航: 其他  国民经济管理、国有资产监管  
关键词: 信息来源: 交易监督科
浏览次数: 1112 发布人:

【市公共资源交易管理局】解读《铜陵市公共资源交易市场竞争主体不良行为管理办法》

一、决策背景和依据

《铜陵市公共资源交易市场竞争主体不良行为管理办法》(铜公管〔2017〕95号,以下简称《办法》)自2017年8月8日实施以来,对加强我市公共资源交易竞争主体管理工作,提高项目交易质量起到了很大的规范和促进作用。同时,随着公共资源交易流程电子化的快速发展,以及相关部门制订的涉及公共资源交易领域的行业标准或工作规范,对不良信息的种类、公示期限和修复等内容作了细化调整。根据《优化营商环境条例》、《安徽省实施<优化营商环境条例>办法》和《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)等文件要求,加强与实际监管工作的衔接,进一步完善《办法》中的相关规定和细化认定标准很有必要。

二、制定意义和总体考虑

按照党中央、国务院深化“放管服”改革和《优化营商环境条例》、《安徽省实施<优化营商环境条例>办法》部署要求,进一步推进依法行政,规范公共资源交易行政行为,确保行政行为的合法性、合理性与可行性。

 

    三、研判和起草过程

市公共资源交易监管局于2019年12月启动了《办法》的修订工作,在局内部多轮征求意见后,形成了《办法》(修订稿)。期间以网上公开征求意见和召开征求意见会的方式向市场主体征求了意见,经过多轮修改完善,最终形成新的《办法》。

    四、工作目标

维护公共资源交易各方主体的合法权益。

    五、修订主要内容

此次修订以废旧立新的形式进行,主要修改如下:

(一)进一步明确了《办法》适用范围(《办法》第二条)。

(二)删除已撤销的区级监管机构(《办法》第三条和第八条)。

(三)明确了竞争主体在同一项目存在多个不良行为的记分办法(《办法》第七条)。

(四)结合《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)中行政处罚信息公示期限的相关规定,缩短了竞争主体一般不良行为的信息披露期限及最短披露期限,加大了对严重不良行为的惩戒力度(《办法》第九条)。

(五)增加了法律、法规、规章另有规定的,从其规定相关表述。(《办法》第十四条)。

(六)删除了已取消的投标报名环节和隐瞒在建工程等相关内容,增加了隐瞒失信行为的认定标准(不良行为认定标准第一条)。

(七)进一步细化了撤回和撤销投标文件的认定标准(不良行为认定标准第二条)。

(八)细化了采取不正当手段参与投标的认定标准(不良行为认定标准第三条和第八条)。

(九)增加了交易活动中投标文件文件创建标识码和造价软件加密锁号一致等违规参与投标的认定标准(不良行为认定标准第四条和第七条)。

(十)进一步明确了提供虚假材料的时间节点(不良行为认定标准第十条)。

(十一)增加了威胁和贿赂办案人员的认定标准(不良行为认定标准第十一条)。

(十二)进一步细化了投诉查无实据的时间和次数的认定标准(不良行为认定标准第十二条)。

(十三)提高了对不配合监管部门调查的认定标准(不良行为认定标准第十三条)。

(十四)合并了原《办法》中的类似条款(不良行为认定标准第十四条)。

(十五)调整部分可能涉及前后不一致的条款分值(不良行为认定标准第十五条)。

(十六)增加了兜底条款,对不良行为认定标准中未明确的不良行为视情节予以认定(不良行为认定标准第十六条)。

    同时,对《办法》的部分文字表述进行调整,用语更加规范。

    六、创新举措

结合优化营商环境的部署要求以及《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)等文件精神,大幅缩短了竞争主体一般不良行为的信息披露期限及最短披露期限,加大了对严重不良行为的惩戒力度,进一步明确了竞争主体在同一项目存在多个不良行为的处理方法,增加了不同投标人投标文件文件创建标识码和造价软件加密锁号一致、隐瞒失信行为等不规范投标行为以及违反《中华人民共和国招标投标法》等相关规定的其他不良行为认定标准。

    七、保障措施

加强与各部门之间的信用信息共享,建立多部门协同工作制度,科学规划、统筹布局、规范发展,促进我市公共资源交易活动持续健康发展。

    八、下一步工作考虑

建立健全市场竞争主体不良行为记录机制,将信用管理覆盖交易全过程;探索异地公共资源交易监管机构信用信息共享,将信用作为选择交易主体的重要依据或参考,形成“一处失信、处处受制”的联合惩戒机制。



扫一扫在手机打开当前页