您当前所在位置:首页 > 市审计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 00309660X/202004-00002 组配分类: 审计整改情况
发布机构: 市审计局 生成日期: 2020-02-18
发布文号: 主题导航: 财政、金融、审计、统计、税务  
名称:    关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(摘要) 信息来源: 铜陵市审计局
关键词: 浏览次数: 625
内容概述: 发布人:

   关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(摘要)

市政府高度重视审计查出问题整改工作,印发了《市本级2018年度预算执行和其他财政收支审计报告问题清单及整改情况表的通知》,逐一列出具体问题和责任单位,要求限期整改和报告。市审计局按照“谁审计谁负责跟踪检查”的原则,部署审计整改工作。各责任单位制定整改措施,建立整改台账,层层压实责任。截至目前,各有关县区、部门和单位已整改问题金额8.02亿元,制定规章制度10余项。

一、具体整改情况

(一)关于市本级预算执行审计发现问题的整改情况

关于无预算拨款挂往来、部分社保基金预算收支平衡面临压力、养老保险基金清算未到位、部分债券资金未能充分发挥效益、社保基金保值增值制度执行不到位、相关部门审核不严格使少数企业得以重复申报专项资金并获奖补、公务卡使用管理制度执行不到位的问题,市财政局及相关单位已整改; 关于污水处理费收缴不到位的问题,市财政局与市住房城乡建设局、首创水务公司等共商整改意见,正在整改中。关于铜陵经开区政府性基金预算编制不完整、签订的投资合作协议有失公允的问题,已整改;关于铜陵经开区直属企业大江公司部分对外投资、借款、担保已形成损失的问题正在整改中。关于少数市直部门基本支出占用项目经费、个别单位政府采购程序不规范、少数市直单位内部管理有待规范的问题,已整改;关于个别市直单位对下属二级单位监管不到位的问题,除挤占城市配套费用于事改企人员支出的问题属历史遗留问题以外,其他问题已整改。

(二)关于重大专项资金和民生工程审计查出问题的整改情况

  1. 关于铜官区西湖镇棚户区改造征迁方面的问题,铜官区政府采取了对安置政策进行细化完善、完善征迁档案资料、做好分户公示和严格征迁资金发放程序等措施落实整改。

2.关于枞阳县引江济淮工程征迁方面的问题,枞阳县政府召开专题会议落实整改,下一步将从征收政策上堵塞漏洞,严格执行相关补偿安置政策。

3.关于“四好农村路”建设项目和资金管理方面的问题,已整改。

4.关于铜陵市本级(普济圩农场)灾后水利薄弱环节治理项目方面的问题,已整改。

(三)关于“三大攻坚战”相关审计查出问题的整改情况

1.关于政策性融资担保公司政策执行和经营管理方面的问题,市政府成立了整改工作专班,市地方金融监管局采取了多种措施加强行业监管,各担保公司通过健全“三会一层”制度、积极与合作银行沟通、督促相关企业落实担保手续和规范经营行为等措施对问题进行了整改。

2.关于扶贫政策落实和资金管理方面的问题,已整改。

3.关于秸秆禁烧综合利用方面的问题,已整改。

(四)关于土地储备及收储资金审计调查发现问题的整改情况

    市政府成立了审计整改工作专班,市自然资源和规划局制定了整改方案,市土储中心制定了多项制度。关于土地收储计划编制和报批不规范的问题,已整改;关于土地收储核算不规范和债权债务未及时清理的问题,分阶段落实整改;关于库存土地整体现状不明的问题,已对2001年以来收储的土地进行了全面清理并持续推进;关于安置房购建项目多头付款且未及时清算的问题,已委托会计师事务所进行清算,并严格规范安置房回购款审批程序。

(五)关于重大政策措施落实跟踪审计查出问题的整改情况

关于科技创新政策执行及资金管理使用方面的问题和“互联网+政务服务”及政务信息系统方面的问题,已整改。

(六)关于政府投资项目审计查出问题的整改情况

关于部分单位违规支付工程进度款超过合同金额的80%的问题,已整改;关于部分单位工程审核把关不严问题,已整改;关于部分单位项目投资前期工作不到位的问题,市卫生健康委、市建投公司采取了优化项目设计、减少工程变更和加强项目管理等措施;关于部分单位延迟送审的问题,市交通运输局等单位通过严格督促施工单位按期报送结算资料、加快内部审核进度等方式落实整改;关于仍有少数项目应招标未招标的问题,市人防办和市建投公司均已采取措施进行整改;关于部分项目移交接管不畅的问题,市住房城乡建设局等单位加强沟通对接,已完成3个市政竣工项目移交,其余项目正按程序有序推进移交中。

(七)关于上一年度审计发现的2927套安置房闲置未分配问题的后续整改情况

截至2019年11月末,已化解处置2408套,剩余的519套安置房计划在2020年6月前分配完毕,其中2020年1月分配156套。

三、其他正在整改中的问题及下一步安排

由于体制机制改革、客观环境变化及历史遗留等原因,部分问题的整改仍在持续推进,有关部门和单位已作出安排和承诺。一是进一步加大整改推进力度。二是进一步加大改革创新力度。三是进一步加强跟踪督促检查力度。审计机关将继续加强跟踪检查,督促被审计单位落实整改主体责任,推动主管部门认真履行监管责任,确保整改效果。



扫一扫在手机打开当前页