您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202004-00132 组配分类: 年度重点工作进展和完成情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-04-09
发布文号: 主题导航: 综合政务  通报  
名称: 关于市政府3月份重点工作落实情况的通报 信息来源: 市政府督查室
关键词: 重点工作、完成情况、通报   浏览次数: 3040
内容概述: 发布人: 市政府督查室

关于市政府3月份重点工作落实情况的通报

(一)疫情防控方面

1.认真开展了疫情防控工作“回头看”,把境外输入作为疫情防控重中之重,对入境人员一律实行14天定点集中隔离医学观察,并开展核酸检测筛查。截至330我市已连续42天无新增确诊和疑似病例。

2.规范出院后健康管理,建立随访登记制度,加强返岗复工人员管控,在全市推广使用“安康码”,皖事通“每日健康打卡”累计访问量1007万次,“出入证明”累计访问量27万次,“来铜人员健康登记”累计登记10万人。

(二)复工复产方面

1认真落实“六稳”要求,在全省首开“抗疫情、稳就业、抓复工、促发展”线上政策大讲堂,全面落实中央、省系列政策和我市“16条”惠企政策。启动省中小企业(专精特新)发展基金直投股权投资项目推荐,向省推荐54户企业争取纳入利率定价方式转换重点企业。

2召开市领导干部联系民营企业制度新闻发布会,建立全市30名市厅级领导、573名县处级干部与1005家民营企业联系帮扶机制。专题推进“四重一小”企业问题与需求清单办理工作,派驻44名重点企业联络员,督促解决物流不畅、用工难等159个清单问题。出台了创优营商环境提升行动方案升级版和政务服务“好差评”工作办法,推行7×24小时不打烊“随时办”服务。

3组建开复工疫情防控“绿马甲”服务团队,为400多家企业复工复产保驾护航。截至328,全市465户规上企业已全部复工,复工率100%。重点项目开复工233个,复工率为98.54%。已开复工重点项目需用工24484人,实际到岗20872人。

4举办了“春风行动”网络招聘会系列活动,累计发布企业招聘1015/次、岗位15201/次,达成就业意向6398人。向519家企业返还失业保险费1270.86万元,稳定5.2万个就业岗位。

(三)经济运行方面

1召开了一季度经济形势分析会。确定了全市各重点行业2020年发展预期目标。谋划了20个服务业重点项目。瑞华年产10万吨材料添加剂硬脂酸盐等7个战新产业项目开工建设,高功率密度盘式电机等3个战新产业项目竣工。

2修改完善进一步促进建筑业企业发展的实施意见。组织开展2020年铜陵(网上)房地产展示交易会。

3严格落实减税降费政策,促进财政收入(不含海关)基本平稳。12月份财政收入完成30.8亿元,下降14%,其中市财税部门增长4.2%。修订完善“3+5+X”涉企政策,兑现涉企资金1.2亿元,占比超30%

(四)重点项目建设方面

1召开了全市双招双引暨重大项目攻坚年动员大会,举办了全省贯彻落实“六稳”铜陵市暨铜陵经开区3月份重大项目集中开工活动集中开工13个重大项目,总投资53.88亿元。3月份,亿元以上重大项目计划开工9个、竣工3个。

2召开全市重大项目谋划工作专题会议,谋划先进结构材料产业项目66个,总投资达300亿元;谋划战新产业项目247个,总投资1200亿元;谋划园区平台和基础设施等项目12个,总投资30亿元;围绕长三角一体化发展,谋划铜宣高铁、铜陵西站搬迁等一批重大项目;围绕“新基建”领域,谋划5G网络、人工智能等项目20个,总投资152亿元;围绕市政设施,谋划市内交通道路、通信、供电、供水、供气、供热等项目56个,总投资874亿元;围绕公共卫生,谋划项目18个,总投资26亿元;谋划粮食和物资储备项目4个,总投资8亿元。

3印发2020年铜陵市双招双引工作要点及任务分解表。谋划了长三角地区5G新材料产业资本与项目对接推荐会筹备方案,密切跟进全威高铁导线、江阴大阪聚合物等项目洽谈合作事宜。

(五)新动能培育方面

1启动产业转型升级示范区方案修编,完成产业转型升级示范区2020年度工作要点意见征集。修改完善了先进结构材料产业集群2020年度工作要点、《铜陵市铜产业高质量发展行动方案(20202022)》。

2起草了《铜陵市促进开发区高质量发展三年行动方案》(20202022年)及《铜陵市开发区高质量发展暂行考核办法》征求意见稿。召开了狮子山高新区建设发展工作专题会。

3制定了《高新技术企业倍增计划实施方案》(送审稿),初步摸排50余家科技型中小企业,计划作为高企培育库第一批入库企业。启动2020年科技型中小企业评价工作,35家企业通过科技部科技型中小企业评价工作系统评价。

(六)“三大攻坚战”方面

1认真落实中央、省市委决战决胜脱贫攻坚决策部署,迅速打响脱贫攻坚“春季攻势”,开展决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,排出16项任务清单,将重点工作列入市防指8个工作组职责,对贫困发生率较高、剩余贫困人口较多、脱贫难度较大的5个乡镇和9个村进行市级“挂牌督战”。

2召开全市推动长江经济带发展领导小组暨市环委会2020年第一次会议,审议通过了《市全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带2020年工作要点》等文件,编制完成2020年蓝天、碧水、净土三大工程实施方案。谋划年度生态环境治理项目,对突出生态环境问题进行全面梳理,形成“5+13+32+N”问题清单。黑砂河污水处理和水质提升已经完成全部工程量的95%

3召开全市债务管理工作专题会议,下达2020年隐性债务化解计划。

七)城乡建设方面

1完成了2020年国土空间规划编制项目计划和《主城区老旧小区功能修补专项规划》。大力开展群众性绿化造林活动,已完成人工造林9250亩(年度人工造林任务12100亩)。

2印发了2020年农村人居环境整治村庄清洁行动、美丽乡村中心村建设、农村危房改造实施等4个实施方案,确定了2020年省、市、县级美丽乡村中心村和示范村建设项目。“四好农村路”737公里扩面延伸工程正全面启动施工图设计等建设准备工作。启动20209万亩高标准农田建设项目规划设计工作。

(八)民生社会事业方面

1根据省统一安排部署,开展全市中小学线上教学工作,严格实行校园封闭式管理,指导、督促校园加强防控物资的筹集和储备,对全市中小学开学准备工作及校外培训机构开展了专项督查。

2市政府常务会研究通过了城市生活垃圾处理费征收调整方案。编制完成《铜陵市应急管理信息化建设计划20202022年》等方案初稿;印发了共享单车“路长制”工作实施方案。持续推进春季百日安全生产大检查专项整治活动,加强了扫黑除恶、信访维稳、森林防火等安全生产工作,有效维护了社会大局和谐稳定。




扫一扫在手机打开当前页

相关报道