您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202004-00017 组配分类: 推进情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-04-01
发布文号: 公文时效: 有效
名称: 市政务公开办多管齐下完成政府信息公开年度报告编制工作 主题导航: 其他  综合政务  
关键词: 信息来源: 市政务公开办
浏览次数: 1932 发布人:

市政务公开办多管齐下完成政府信息公开年度报告编制工作

根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,市政务公开办深入推进政府信息公开工作年度报告编制工作,进一步完善政务公开工作体系,让社会各界全面了解政府工作,公众也越来越多的运用信息公开维护自身权益。

一是提高认识,强化工作落实。省政务公开办专门印发《安徽省政务公开办公室关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告及统计数据报送有关工作的通知》(皖政务办秘〔2019〕43号,以下简称《通知》),从内容、形式、时限等方面提出明确、具体要求,保证年报发布的及时性、规范性、完整性。市政务公开办按照要求积极迅速的部署相关工作,各县(区)和市直各部门、各相关单位都按照《通知》要求在时限内完成年报制作工作。

二是充实内容,确保规范完整。在省政务公开办的指导下,今年的年报规范性、完整性普遍得到提高,涵盖主动公开、决策公开、重点领域信息公开、依申请公开、基层政务公开标准化规范化试点等工作,尤其围绕新编制的《中华人民共和国政府信息公开条例》开设的专题内容进行了系统的阐述。年报内容既满足了《通知》要求,又与政务公开年度重点工作任务挂钩,全面展现政府工作,向人民群众交上完整答卷。

三是创新形式,增强实际效果。随着年报要求的逐步提高,年报大多普遍运用图片、图表、图解等表现形式,市政务公开办继2018年推出图文并茂形式的年报后,今年我们再接再厉,在年报中突出重点工作的同时更加注重用数据说话,图文并茂,信息量更大,可读性、生动性更强,尤其在关乎人民群众切身利益的政策解读和舆情回应工作方面,我们创新发布模式,打造铜陵特色亮点,让信息更加通俗易懂,更加直观的展现给人民群众,从而增强人民群众满意度、获得感。我市政府信息公开年度报告编制工作在全省年报制作创新工作中一直属于前列位置,受到好评。

通过编制年报,系统总结全年工作,从中分析梳理重点领域、重点事项发展变化趋势,为下一阶段工作提供决策参考。同时推进政务公开标准化规范化,不断探索完善制定更加科学完备的指标体系,促进政府信息主动公开,最终实现人民群众看得懂、能监督、好参与。



扫一扫在手机打开当前页