您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202003-00322 组配分类: 应对情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-03-25
发布文号: 主题导航: 其他  工业、交通  
名称: “五全”法律服务 助力中小微企业复工复产 信息来源: 铜陵新闻网
关键词: 浏览次数: 99
内容概述: 发布人:

“五全”法律服务 助力中小微企业复工复产

记者3月23日从铜陵市司法局了解到,该局通过出台五项法律服务民生工作措施,助力疫情下的中小微企业复工复产。

组建团队,全保障中小微企业供给法律服务。铜陵市司法局结合已成立的民营企业律师服务团,精选多名律师、公证员、司法鉴定人员组建法律服务团队,全力保障提供高效的法律服务,最大限度减轻疫情对中小微企业的不利影响,全面支持企业复工复产,充分发挥司法行政公共法律服务职能。

线上服务,全时空加强法律服务需求的指引。通过组织社会律师、公证员、司法鉴定人员进驻公共法律实体平台和热线平台,铜陵市司法局积极引导企业和劳动者通过“12348”公共法律服务热线平台和网络平台寻求法律服务。各法律援助机构、公证处、司法鉴定机构及时出台涉及疫情防控法律法规、政策以及法援、公证和司法鉴定办理事项指引。

积极作为,全方位提供公共法律服务。针对可能遇到的劳动用工、医疗社保、合同中止、违约、解除等法律方面的问题提供法律咨询解答,铜陵市司法局帮助中小微企业梳理法律风险点,制定风险防范化解方案,做好涉企案件的仲裁、代理工作,组织律师配合法院开展网上诉讼活动,协助困难企业申请减免诉讼费、仲裁费。

编印推送,全视角精准宣传企业复工复产政策法规。疫情期间,铜陵市司法局组织全市各律师事务所将与企业复工复产相关的法律法规、中央和地方支援中小微企业复工复产的政策文件进行汇编整理,形成《企业防控新型冠状肺炎法律常识》手册,涉及环保、建筑、知识产权等法律案例,为广大中小微企业应对疫情提供参考。一方面注重提醒企业保障劳动者正当权益,复工复产后,尽快保障农民工工资发放到位、社保缴纳到位。另一方面向农民工解释中小企业停产停工、复产复工而产生的法律问题和解决的措施,让农民工理解在防疫期间中小企业存在的切实困难,努力化解劳资矛盾,最大限度减少不稳定因素。

加大力度,全深入开展涉企矛盾纠纷的人民调解工作。铜陵市司法局组织企业、行业性专业性、商会调解组织积极参与企业矛盾纠纷排查调处工作。重点做好因交通管制、防疫误工等引发的合同纠纷、劳资纠纷等,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。充分发挥市、县区人民调解中心和司法所职能作用,及时受理并调解涉企矛盾纠纷,指导乡镇(街道)、村(社区)人民调解组织积极参与中小微企业矛盾纠纷调解工作。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口