您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202003-00276 组配分类: 负责人解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-03-21
发布文号: 主题导航: 综合政务  
名称: 【书记解读】铜陵市发展态势怎么看、转型升级怎么干 信息来源: 决策杂志微信公众号
关键词: 浏览次数: 413
内容概述: 发布人:

【书记解读】铜陵市发展态势怎么看、转型升级怎么干

近日,围绕发展态势怎么看、转型升级怎么干等各界普遍关注的问题,决策杂志(微信ID:juecezazhi)专访了中共铜陵市委书记丁纯。

问:伴随着省内多个城市的异军突起和加速赶超,怎样全面分析铜陵所处的发展阶段和竞争环境?

市委书记丁纯:面对兄弟城市竞相发展的态势,可谓不进则退,慢进也是退。从铜陵来看,主要经济指标增速连续下滑,多项指标跌至谷底,所处的境地可以说是退无可退。

铜陵过去发展基础较好,群众幸福指数较高,大家都有很强的荣誉感、自豪感。如果在我们这一任上铜陵发展掉队落伍,不仅对不起我们肩上沉甸甸的责任,也会辜负群众的热切期盼。

当前,铜陵的经济社会发展正处在转型升级的爬坡期、结构调整的攻坚期、积蓄后劲的关键期,我们决不能因人均指标曾经在全省靠前而自我陶醉,决不能以资源型城市转型为借口自我开脱,决不能在纵向比有进步中自我满足,决不能用美好的愿景来代替当前的实干,必须以背水一战、奋起直追的决心,剔肤见骨找病灶,聚焦聚力抓项目,以时不我待的危机感、紧迫感、责任感把“发展为要”的理念筑得更牢。

 

问:找准病因才能对症下药,那么,铜陵发展趋缓的原因何在?

市委书记丁纯:究其原因,更多的还是我们发展不足,在抓项目特别是抓产业项目上力度还不够、成效还不明显,有效投入无法支撑经济转型升级。

首先体现在重大项目投入不足。与芜湖和马鞍山相比,铜陵承接长三角产业转移企业的数量远远不足,代表先进制造业的外资项目,芜湖和马鞍山分别是铜陵的5倍和2倍。2017年—2019年,芜湖、滁州、马鞍山开工的省重点项目分别是661个、625个、442个,投资额分别是3415亿、2617亿、2330亿元,铜陵仅有217个,投资额是763亿元。

其次是招商引资转化率不高。招商引资工作是重中之重,但是我们招来的项目实际成效还需要进一步提升。

第三是园区发展支撑不够。从2019年度全省开发区综合考核评价情况看,前30强中,铜陵市仅有铜陵经开区1家入围,与滁州5家、芜湖4家、马鞍山4家差距明显。

 

问:谋定而后动,选准突破口才能精准发力,铜陵当前最重要的着力点在哪里?

市委书记丁纯:铜陵存在的问题都是发展中的问题,都是“成长中的烦恼”。发展中的问题,最终要靠发展来解决。

项目建设是推动经济发展的第一抓手,能不能在区域竞争中抢占先机、赢得未来,重点在产业、关键在投入、核心在项目。抓项目就是抓机遇、就是谋未来、就是促发展。

今年我们决定开展“重大项目攻坚年”活动,就是牢固树立“项目为王”的理念,坚持以项目看发展、以实绩论英雄,在一如既往地抓好双招双引的基础上,也要重视项目的落地、建设、投产、达效,关注项目的全生命周期,推动全市上下在项目招引、园区建设、服务优化上聚焦用力,以优质增量壮大总量、提升质量。

为什么叫攻坚年?就是我们在项目推进建设的体制机制上还有不少瓶颈制约需要改革创新、攻坚突破。

 

问:将“项目为王”的理念落实到位,首先要解决“项目从哪里来”的问题,铜陵将如何在招商引资上下功夫,赢得发展的主动权?

市委书记丁纯:面对区域竞争新格局、要素整合新变化、产业转移新趋势,泛泛地抓项目招引犹如大海捞针,只能是碰运气,什么都想要最后往往什么都得不到。

我们首先要想清楚、弄明白自己有什么、要什么、为什么,推进精准招商、专业招商、产业链招商,提升招引的针对性和实效性。

 

问:铜陵正在实施“重大项目攻坚年”,抓项目具体要怎么抓?

市委书记丁纯:具体而言要把握住四点,首先是要明确主攻方向。

铜陵传统产业体量大、占比高,转型升级不可能全部推倒重来,必须坚持工业立市、工业强市不动摇,坚持走产业延伸与产业替代相结合的转型发展路子。

要围绕传统产业的高端环节抓招引,“抓住铜、延伸铜、不唯铜、超越铜”,当前我们“铜”的文章还远远没有做足。

同时,要围绕抓新兴产业的核心环节抓招引,在新产业、新业态上精准发力、提前“落子”,拓展新的发展领域和空间。

其次,要明确主攻目标,解决招谁、从哪招的问题。

围绕现有企业的上下游、产业链的前后端,围绕领先企业扩大产能项目,围绕铜陵在外成功人士开展招引。

重点关注北京的央企,上海的外企、民企,长三角、珠三角的先进制造业转移。

同时,不能只关注大项目,还要关注专精特新的小项目,一些占用资源少、亩均产出高的项目,能招来就是“小鸡吃米,粒粒下肚”。

三要明确主攻路径。

一方面推进精准招商,全面梳理国内外优质企业、高端人才、平台载体、招商专业机构等资源,分类别绘制项目分布地图,分行业绘制产业链图谱,按图索骥实施产业链招商、产业集群招商,变漫天撒网为重点突破,变“大水漫灌”为“精准滴灌”;

另一方面,推进专业化招商,坚持专业的人干专业的事,既要提高园区和招商战线干部的专业化能力,也要打造市场化招商平台,构建市场化招商机制,提升招引的系统性、专业性和实战性。

四要明确主攻力量。

项目要落地,必然落县区,因此首要是压实板块的属地责任。

县区要担纲承梁、争先进位,把招商引资和项目建设作为主责主业,拼尽全力跳起来摘桃子。

领导干部要既挂帅又出征,既当指挥员又当战斗员。

部门要精准服务、合力共进,既当服务员又当信息员。

 

问:招商引资不仅要重视项目招引,更要关注项目的落地见效,铜陵将如何突破创新,增强项目建设的服务能力?

市委书记丁纯:一方面,要把园区作为主阵地,着力解决“项目往哪里落”的问题。

园区是项目突破的主战场、开发开放的主载体。铜陵各园区存在主导产业不突出、集聚度不高、生产生活配套不足等问题,承载力还不强。

我们要突出市场化,创新园区管理机制、投入机制、要素保障机制,深化改革激活力;要突出集群化,善于依托龙头企业建集群,依托核心技术建集群,依托市场导向建集群,做强产业壮实力;要突出现代化,既提升园区项目承载力、环境软实力,也让员工有更强的认同感、归属感。

从党委、政府来说,要最大程度支持推动园区发展,把最大权力授予园区,把最优政策集于园区,把最强力量配给园区。

另一方面,要把最优营商环境作为金字招牌,着力解决“怎么服务项目”的问题。

营商环境,哪怕是1%的短板,落到谁头上,就是100%。目前,铜陵经济规模还不够大、资源集聚能力还不够强,唯有在营商环境优化上先人一步、高人一筹,才能在日趋激烈的区域竞争中赢得优势、抢得先机。

我们要营造简约高效的市场化营商环境、稳定可期的法治化营商环境、敢闯敢试的包容性营商环境,坚持“有求必应、无事不扰”,把企业的事当自家人的事来办,“随叫随到,不叫不到、服务周到、说到做到”,做到要奖杯更要口碑,用心当好服务企业、服务项目的“店小二”。

党委、政府做好围墙外的事,企业做好围墙内的事,真正让企业把精力更多投入生产经营、开拓市场、转型升级。

 

问:人是最关键的因素,铜陵要实现既定目标,需要干部队伍保持怎样的干事创业状态?

市委书记丁纯:当前,铜陵正处于爬坡过坎、滚石上山的关键期,能不能奋起直追,干部是决定因素。必须有过硬的能力、过硬的作风来保障,必须锻造一支勇担当、善作为、能干事、干成事的实干型干部队伍。铜陵的历史很辉煌,对历史最好的纪念就是开创未来,面对我们肩负的责任,唯有实干为先。

一方面,必须练就实干的真本领。

做学习型干部,学新思想、学党章、学新知识,明方向、强宗旨、提能力。在知识大爆炸的时代,知识的“保鲜期”越来越短,“折旧”越来越快,不学习就会被时代淘汰,不提升就会耽误工作。

开展研究型工作。困难困难,困在家里都是难,走出去都是办法。研究创新性的思路,研究抓手性的事项,研究突破性的举措善于把一项大的工作任务具体化为一个个可操作、可检查、可考核的抓手,多研究些具体的、可操作的、实用的办法,在抓实抓细上下功夫。

做创新型人才,边干边思考,边干边琢磨,敢于解放思想,打破思维定势,跳出经验束缚,突破条条框框,扔掉老经验、老办法的“拐棍”,在体制机制、路径方法上寻求突破,真正做到“只为成功想办法,不为失败找理由”,把本职工作干得更出彩。

另一方面,还要锤炼实干的硬作风。

弘扬求真务实的精神,想问题、作决策、办事情都从实际情况出发,扑下身子把底数摸清、情况摸透;坚决破除工作落实中的形式主义,对工作成绩不夸大、不溢美,对存在问题不回避、不掩饰,做到重实干、出实招、求实效。

增强攻坚克难的意志,发扬钉钉子精神,既要一年干好几件事,抓要事、化急事、攻难事、成大事,抓一件是一件,干一件成一件;也要几年干好一件事,接力抓、持续干,努力积小胜为大胜。

激发追赶超越的锐气,以“世上无难事、只要肯登攀”的决心,用长三角一体化发展的视野,和好的比、同强的争、与快的赛、向高的攀,善于发现和拼抢机遇,积极争资源、争平台、争项目,着力拼出发展的新天地、新气象。

 

问:在提振干部精神状态,激励干部勇于担当上,铜陵将采取哪些有效举措树立真抓实干的导向?

市委书记丁纯:在经济建设的主战场上,谁真抓实干,一清二楚;谁技高一筹,一目了然。关键是要把真抓实干的导向树起来、规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。

一要考准事。干部干得怎么样,用实绩来说话。要在考核中突出结果导向,多用第三方数据,进一步改进考核的方式办法,创新制度机制,引导全市上下把注意力放在工作上,把考核的压力转化为推动发展的动力,转化为抓好工作落实的执行力。

二要考准人。完善干部考核评价体系,实行个性化考核、精准化评价,把干部考准考实,及时发现不作为、慢作为、虚作为的行为,真正使那些说实话、干实事、有实绩的干部受到重用和褒奖,使那些搞形式主义、面子工程的干部受到约束和警醒。

三要正导向。强化考核结果运用,大胆提拔重用在重大项目攻坚火线上的猛将、闯将、干将,坚决打破唯年龄论、唯台阶论,坚决不搞论资排辈、平衡照顾,真正做到有为就有位、无为必让位,将最能干的人配到发展一线的“吃劲”岗位。要按照“三个区分开来”的要求,提高执纪问责的精准度,厘清容错免责的界限,让干部可对照、组织好判断、普遍能执行,真正以组织对干部的担当,推动干部对事业的担当。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口