您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202002-00351 组配分类: 推进情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-02-19
发布文号: 主题导航: 其他  
名称: 铜陵市坚持公开透明 做好疫情防控信息公开工作 信息来源: 市政务公开办
关键词: 浏览次数: 644
内容概述: 发布人:

铜陵市坚持公开透明 做好疫情防控信息公开工作

新冠肺炎疫情发生后,铜陵市织紧扎密疫情防控网,坚持联防联控、群防群治,抓实抓细城市小区封闭式管理和农村地区疫情防控工作,有序推动各类企业复工复产,切实保障居民和复工人员正常生活和身体健康,并建立起高效的信息发布机制,准确、公开、透明发布疫情信息,以政府权威发声及时回应关切、解疑释惑,科学宣传疫情防护知识,有效放大正面声音,为打赢疫情防控阻击战创造有利社会条件。

一是建立协调联动机制,集中发布疫情防控信息。铜陵市坚持公开透明,在公开第一平台市政府门户网站醒目位置及时开设“坚决打赢疫情防控阻击战”专题,开设了高度重视、最新通报、防控动态、健康科普4个子栏目,方便群众第一时间获取权威的疫情防控最新动态、政策措施、工作进展以及疫情通报。同时,铜陵市各疫情防控成员单位基于政府门户网站集约化平台,均开设“疫情防控专题”,及时转载国务院和省政府有关主管部门防控措施等信息,第一时间发布市场监管等部门的价格监管巡查、商务经信等部门的物资供应和复工复产、市红十字会接收社会捐款金额及物资数量等信息。截至目前,市政府门户网站累计公开各类相关信息800余条,点击量超170万次,各疫情防控成员单位共联动转载发布各级各类信息700余条。

二是及时回应群众关切,积极引导社会舆论。新型冠状病毒来势汹汹,牵动着全社会的神经。为进一步确保群众关注的热点回应到位,铜陵市想群众之所想、解群众之所惑,在主动发布疫情防控、民生保障等信息的同时,针对不实信息及时辟谣,对群众提出的问题及时回复解答。截至2月18日,铜陵市通过政务公开网回应关切专栏累计回应群众关注的疫情防控热点问题125次,通过政府网站领导信箱及时收集疫情防控有关咨询投诉信件89件,均快速处置。铜陵市长热线12345重点对群众提出的确诊病例生活轨迹、口罩线上预约、看病问诊等疑虑进行解答,接到防疫用品、生活必需品涨价等投诉举报电话后,12345热线平台快速反馈至有关主管部门,确保24小时内处理解决,疫情防控期间,12345热线接听群众举报投诉电话5879个,受理办结3968个。

三是深入基层宣传引导,全面拓宽信息公开覆盖面。为确保疫情防控宣传横向到边、纵向到底,实现基层全覆盖,各社区(村)、辖区各物业公司通过张贴公告、发放宣传单、上门宣传、悬挂横幅、电子显示屏等方式深入开展疫情防控知识宣传,同时录制宣传音频,利用移动宣传车和“乡村大喇叭”循环播报防疫指南,将疫情防控的声音及时传递给基层群众。各基层单位不断探索创新防疫宣传形式,铜官区幸福社区、映湖社区自创了朗朗上口的“防疫三字经”,义安区胥坝乡编创了方言“防疫顺口溜”,通过通俗易懂的语言让防疫知识入脑入心,引导居民增强科学防护意识,提高防范防护能力。疫情防控期间,铜陵市各县区累计安排500辆移动宣传车、1500个小喇叭、200个应急广播每天不间断循环播放;发放、张贴宣传资料上百万份;全市近1000块LED显示屏持续滚动播放标语和疫情防控知识。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口