您当前所在位置:首页 > 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202002-00334 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-12-30
发布文号: 有效性: 有效
名称: 【市农业农村局】《关于稳定生猪生产保障市场供给若干政策措施的通知》的政策解读 主题导航: 农业、林业、水利  
关键词: 信息来源: 铜陵市农业农村局
浏览次数: 850 发布人:

【市农业农村局】《关于稳定生猪生产保障市场供给若干政策措施的通知》的政策解读

一、出台背景

受到猪周期叠加、非洲猪瘟疫情冲击和生猪市场波动等诸多因素影响,全国生猪产能持续下滑,猪肉价格快速上涨,稳产保供压力巨大。铜陵与全国形势基本一致,生猪生产下滑明显,生猪供不应求价格居高位。

二、起草过程

2019年9月,根据市政府黄学龙副市长批示,我局迅速组织研究,结合我市实际,对照《安徽省人民政府办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》(皖政办〔2019〕29号)和《安徽防控非洲猪瘟等重大动物疫病指挥部办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作实施意见的通知》(皖防非指〔2019〕2号)等文件要求,并结合我市生猪养殖行业特点,研究制定了《若干政策措施》(征求意见稿)。于9月25日,书面征求了市委宣传部、市发改委、市自然资源局、市财政局、市生态环保局等12个市直部门和各县(区)人民政府的意见,几次经过讨论我们吸纳采用了部分意见(相关反馈意见附后),形成《若干政策措施(讨论稿)》。10月22日,经全市畜禽废弃物资源化利用领导小组研究讨论,原则通过,形成了《若干政策措施(代拟稿)》。

三、工作目标

全面落实“菜篮子”市场负责制,积极恢复生猪生产,加快产业转型升级,完善动物防疫体系、储备肉收储和投放机制和猪肉市场监管体系。逐步实现区域内猪肉自给,确保到2022年全市生猪自给率达到70%,年出栏生猪34万头,猪肉总产3.65万吨。

四、对象范围

稳定生猪生产,加快构建现代养殖体系,完善动物疫病防控体系,健全现代生猪流通体系。

五、重点内容

《关于铜陵市稳定生猪生产保障市场供给若干政策措施》(代拟稿)共三大部分6项政策。

第一部分为全面落实国家和省级稳定生猪生产等政策措施。要求市直各部门要按照职责分工,不耽搁、不延迟、不变通,严格责任落实,强化动物防疫基础保障,保障生猪生产保障市场供应稳定。

第二部分为组织实施市级扶持生猪生产六项政策措施。

第三部分为保障措施。分别从组织领导、部门联动和宣传引导3个方面加强保障。

六、创新举措

一是加大财政支持力度,切实稳定生猪生产。二是加强金融政策支持,有效激发内生动力。三是加快养殖标准化建造,推进生猪产业转型升级。四是加强集中屠宰监管,打击违法行为。五是完善猪肉收储和投放机制建设,稳定市场预期。六是完善动物防疫体系建设,提升疫病防控能力。

七、下一步工作考虑

强化组织领导、强化部门联动、强化宣传引导。



扫一扫在手机打开当前页