您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202002-00246 组配分类: 推进情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-02-17
发布文号: 主题导航: 综合政务  
名称: 坚持公开透明 为疫情防控注入正能量 信息来源: 市政务公开办
关键词: 浏览次数: 1552
内容概述: 发布人:

坚持公开透明 为疫情防控注入正能量

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局 常委会会议精神,做好疫情防控期间信息公开工作,铜陵市及时建立信息定期发布机制,准确公开透明发布疫情,以权威信息回应社会关切,及时解疑释惑,科学宣传疫情防护知识,有效放大正面声音,为打赢疫情防控阻击战创造有利社会条件。

开设信息公开专题,集中发布疫情防控信息。目前,疫情防控正处于关键时期,为更加及时准确、客观真实、全面集中的发布权威信息,铜陵市坚持公开透明,在市政府门户网站醒目位置及时开设“坚决打赢疫情防控阻击战”专题,专题展示了高度重视、最新通报、防控动态、健康科普四个子栏目,方便群众第一时间获取疫情最新通报、防控最新政策、工作进度以及权威发布的新型冠状病毒科普知识。截至2月14日,累计公开各类信息700余篇,点击量150万余次。图片1.png图片2.png

及时回应群众关切,积极引导社会舆论。新型冠状病毒来势汹汹,牵动着全社会的神经。为进一步确保群众关注的热点回应到位,铜陵市充分利用政务公开回应关切专栏及时发布权威、准确的疫情信息和防控工作信息,想群众之所想、解群众之所惑,让群众全面充分地了解各部门正在采取的措施、已经取得的进展、面临的问题与挑战,主动发布疫情防控、民生保障等信息,针对不实的信息及时辟谣,用真实的数据引导群众理性对待,最大程度地消除社会恐慌,赢得群众理解和配合。截至2月14日,累计回应群众关注疫情热点108次。通过“中国•铜陵”门户网站领导信箱及时收集新型冠状病毒感染的肺炎疫情咨询投诉有效信件76件,均快速处置。市长热线12345作为接收群众意见建议的主要渠道,自1月22日陆续接到反映疫情方面的电话受理接听群众举报投诉电话4286个,受理办结1992个。利用铜陵市城市超脑平台助力12345升级,智能客服晓彤7*24小时在线提供疫情相关咨询、投诉服务,累计提供疫情相关服务1239次。

 

图片3.png

 

图片4.png

 

建立协调联动机制,多措并举保障信息透明。为高效做好信息发布舆论引导工作,铜陵市在疫情通报、防控动态、防控知识等信息全面公开的基础上,及时建立了信息发布协调联动机制,各县区、各部门通过门户网站、微信、微博、手机短信等渠道全方位、立体式发声,各县区政府的疫情防控政策、宣传引导工作开展情况,商务部门的生活必需品供应动态、防疫保供工作进度,市场监管部门价格监管巡查信息,公安、住建、交通、文旅等部门的防控措施,市红十字会接收社会捐款金额及物资数量等全部第一时间公开,确保群众能够多渠道获取完整的、一手信息。

图片5.png

图片6.png

图片7.png图片8.png图片9.png图片10.png图片11.png

深入基层宣传引导,全面拓宽信息公开覆盖面。为确保疫情防控宣传横向到边、纵向到底,实现基层全覆盖,各社区(村)、辖区各物业公司通过张贴公告、发放宣传单、上门宣传、悬挂横幅、电子显示屏等方式深入开展疫情防控知识宣传,同时录制宣传音频,利用移动宣传车和“乡村大喇叭”循环播报防疫指南,将疫情防控的声音传入群众的耳朵。各基层社区不断探索创新防疫宣传形式,自创了朗朗上口的“防疫顺口溜”、“防疫三字经”等,通过通俗易懂的语言让防疫知识入脑入心,引导居民增强科学防护意识,提高防范防护能力。

图片13.png图片12.png

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口