您当前所在位置:首页 > 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202001-00024 组配分类: 推进情况
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-12-20
发布文号: 有效性: 有效
名称: 铜陵市2019年政务公开工作自评报告 主题导航: 其他  
关键词: 信息来源: 市政务公开办
浏览次数: 3508 发布人:

铜陵市2019年政务公开工作自评报告

2019年度以来,我市根据省委省政府关于政务公开工作的重要决策部署和任务分工,不断深化公开内容,规范公开程序,拓宽公开渠道,优化公开流程,政务公开工作取得一系列新进展。4月11日,国务委员、国务院秘书长肖捷同志来铜调研并对我市政务公开工作予以充分肯定。6月26日,中国政府网《政务公开工作交流》栏目首次以地级市为单位刊登经验交流,以《铜陵市“11240”唱响“慧”民服务主题曲》为题,整刊介绍我市“11240”“慧政务”模式,面向全国推广政务公开政务服务“铜陵经验”。现就2019年度铜陵市政务公开工作开展情况自评如下:

一、2019年主要工作和成效

今年以来,我市多措并举,规范公开内容,突出公开重点,确保政务公开各项工作有序开展。2019年以来,我市通过政务公开网主动公开政府信息82390条。全市法定时限内依申请公开事项办结率100%,无行政复议及行政诉讼案件发生。主要做法有:

(一)集中宣传培训,全力推动新《条例》贯彻落实

1.立足实际,方案先行。全面贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“新《条例》”),做好新《条例》的宣贯活动,我市制定出台了《铜陵市2019年政务公开宣传月活动实施方案》,重点宣传党中央、国务院、省政府关于加强政务公开工作的方针政策以及新《条例》。

2.建章立制,完善制度。依据新《条例》要求,并结合国办、省办的工作部署,制定、修订了主动公开、依申请公开、责任追究、社会评议、投诉举报等9项工作制度,确保政务公开工作常态化、规范化、程序化。

3.系统学习,夯实基础。为进一步提升政务公开工作人员的业务素质和综合能力,今年组织召开了4次业务培训会,邀请专家以及省政务公开办领导全面解读新《条例》,针对今年政务公开工作重点、我市政务公开工作短板,如何依法做好依申请公开工作,怎样主动公开政府信息作专题授课。

4.注重宣传,营造氛围。组织县区、各部门集中开展政务公开宣传月活动,发改、财政、民政、扶贫等多个部门通过政务公开展板的形式集中展示部门政务公开工作新举措、新内容、新亮点;各县区及社区工作人员走上广场街头,发放宣传资料、便民手册,解答群众咨询,指导市民关注微信公众号、政务微博等政务公开平台,推进政务公开深入基层、深入群众。在政务公开网开设“贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》”专题,集中宣传解读新条例,全面展示各部门多措并举宣贯新《条例》的工作推进情况及成效。

(二)完善公开平台,逐步提升服务水平

1.升级改版市政务公开网。根据国办、省办的要求,针对现有政府信息公开网操作效率低、数据不互通等沉疴,结合我市实际情况,2019年1月正式上线运行新版政务公开平台,新版政务公开平台以“五公开”为展示主线,增加信息关联、自动纠错、电子监察、智能提醒等功能,实现与全市政府网站的无缝对接、互联互通、数据共享以及与铜陵市“互联网+政务服务”平台接口推送。目前新平台运行情况良好。

2.修订《政务公开工作手册》。根据新《条例》要求,我市重新修订了《政务公开工作手册》,并结合2019年度政务公开重点工作以及机构改革职能调整情况,修订完善了主动公开目录,确保全市各级政务公开工作人员都有一份适合所属岗位的工作手册,为政务公开工作提供支撑。

3.及时动态调整目录。根据2019年度政务公开新形势、新要求,结合全省政务公开主动公开目录(2019版),及时开展全市政务公开集中整改培训,布置目录规范调整等工作,要求各县区各部门对照新版目录标准,进一步凸显年度公开重点,保证工作方向不偏、有的放矢。

4.全面公开政府公报电子版。全面公开政府公报,制作市政府公报专栏,提供公报期数、关键字检索等功能。建立健全政府部门规范性文件向政府公报编辑部门报送制度,由政府公报统一刊登本级政府规章和规范性文件以及所属部门规范性文件。

(三)加强主动公开,全面提升政务公开质量

1.做好政策解读和回应工作。围绕优化营商环境、推进脱贫攻坚和乡村振兴、加强污染防治和生态建设等重点工作,采用文字、图表、新闻发布会等多种形式,全面公开、解读相关政策措施。严格落实重点领域政府信息公开新闻发布会计划,对涉及民生和经济社会发展的重要政府文件通过新闻发布会的形式进行解读,召开财政专项资金政策、医药产业发展政策等多场政策解读新闻发布会,确保政策解读提质增量,2019年以来,针对市政府各项重点工作累计召开新闻发布会和通气会59场。重点围绕减税降费、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、卫生健康、公正监管、社会保障、交通出行等民生方面的热点舆情以及群众关切的便民服务措施做好主动回应工作,2019年以来,累计发布主动回应信息145条。

2.强化决策和执行公开。进一步推进重要决策公开,扩大公众参与,重大决策或政策文件制定前广泛征求社会公众、专家学者意见,涉企政策制定出台前广泛征求企业的意见和想法,推出“四最”营商环境新举措时专门请企业代表列席发布现场,了解我市优化营商环境的新举措。及时披露2019年度政府工作报告主要目标任务分解、政府月度重点工作安排及落实情况、审计发现问题及整改落实情况等,积极公开问责情况,切实增强抓落实的执行力。截至目前,累计发布意见征集信息51条。

3.强化重点领域信息公开。根据国办、省办的工作部署和要求,紧抓部分重点信息发布主体单位,加大沟通协调力度,加大常态化监测和推进,持续深化重点民生领域信息公开,做好就业保障、教育医疗、公共文化等领域的便民利民新举措的信息公开;持续推进重大建设项目批准与实施领域的工作,新开设重大建设项目“全生命周期”公开专栏,实现教育、住建、环保等领域的项目全生命周期公开;新开设“放管服改革”信息公开专题,围绕简政放权、创新监管、优化政务服务、创优营商环境等工作,公开“放管服”改革新任务、新举措、新成效;进一步加强三大攻坚战信息公开,新开设“三大攻坚战”信息公开专题,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治加强三大攻坚战信息公开,协同市生态环境局、住建局、城市管理局,重点做好污染综合防治、重点流域综合整治、固体废弃物及城市垃圾分类处置等方面的信息公开,突出做好扶贫领域的政策举措、扶贫项目及资金、结对帮扶等信息在市、县、乡镇、村四级的全面公开。

4.推进基层政务公开标准化规范化试点工作。我市义安区作为100个国家级政务公开标准化规范化试点之一,取得丰硕试点成果,《经济日报》等多家媒体开设了专题进行了宣传报道,在“第十七届(2018)中国政府网站绩效评估”中获得“2018年度区县政府网站‘十大’优秀案例”。同时我市通过以点带面的方式,在其他一县两区全面推进基层政务公开标准化规范化试点建设,各县区在试点领域范围内开展符合本地区实际的政务公开探索,均设立了基层政务公开标准化规范化试点成果巩固推广专题,基层政务公开工作不断深入开展。

(四)强化组织领导,认真抓好监督考核工作

1.明确目标,落实主体责任。结合我市机构改革有关情况,今年上半年我市重新调整了政务公开领导小组成员,印发实施《关于调整铜陵市政务公开领导小组成员的通知》、《关于印发2019年政务公开重点工作任务分工的通知》,召开了2019年度政务公开领导小组会议以及全市政务公开工作推进会,及时总结阶段性工作成果,分析问题,查找不足,认真部署下一阶段工作。

2.全面自查,逐项对照整改。根据省政务公开办专业测评及第三方测评反馈的问题,开展集中整改提升活动,下发问题整改通知,督促各单位对照评估结果和标准,认真查找问题和不足,全面梳理自查,逐项完成整改。加大读网频次,加强对栏目不更新,信息发布不规范、不及时、不到位等问题的整改监督,做实日常监测工作,原汁原味通报各项重点工作落实不到位的情况,倒逼各单位加大重视程度,自觉提高工作水平。

二、存在问题

2019年我市政务公开工作虽取得新进展和成效,但仍然存在一定的问题,主要表现在:机构改革期间部分单位政务公开工作人员变动较大,部分新成立的单位人员还未配齐配全,对于持续高标准推动政务公开工作较为不利;县区直部分、乡镇、办事处等基层单位工作开展较为被动,缺乏创造性,主动公开意识有待提升。

三、2020年工作打算

(一)强化政策解读与回应关切工作。一是进一步提升政策解读质量。围绕经济社会发展和民生热点,采取政策简明问答、新闻发布会、图文解读等形式,将政策解读作为解答群众疑惑,释放政策红利的重要载体;督促各部门按照“谁起草谁解读”原则,在做到政策性文件与解读方案、解读材料同步发布的同时进一步提升解读材料质量;严格按照“4·2·1+N”新闻发布会工作机制,制定2020年政务公开新闻发布会计划。二是积极回应社会关切。围绕政府出台的重大,群众关切的减税降费、生态环境、教育、医疗、卫生、养老等经济社会热点以及办事创业的痛点难点,积极主动、快速引导,正面回应群众疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。进一步加强与宣传、网信等相关部门沟通对接,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。

(二)深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”五公开。一是认真贯彻落实自今年9月1日起施行的《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号),督促各部门做好重大政策制定前的预公开,通过座谈会、实地走访、书面征集、问卷调查等形式主动征求公众以及企业的意见,主动公开公众意见以及涉企意见反馈情况;与市政府办及时沟通对接,加大会议开放频次,主动邀请公众、专家、媒体等代表列席相关的政府全体会议、常务会议或专题会议;二是切实围绕2020年的政府工作报告及重点任务分工,推进重要部署执行公开,会同市政府办及时发布月度重点工作推进以及完成情况,确保政府重点工作分解落实到位,跟踪督促到位;三是全面推进权力清单、公共服务清单、涉企收费清单等公开,及时动态调整更新,强化人大代表建议提案办理结果公开。

(三)聚焦重点领域信息公开。一是继续推进重大建设项目批准和实施公共资源配置等领域信息公开,推动市政务公开网与工程建设项目审批平台对接,实现全市所有重大建设项目批准和实施全流程公开;二是坚持以人民为中心的发展思想,围绕经济社会热点、群众关切重点、企业痛点赌点,持续推动三大攻坚战、深化“放管服”改革、就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等重点民生领域的信息公开;三是进一步细化财政领域的信息公开,会同市财政局督促各部门贯彻落实财政预决算领域基层政务公开标准目录,逐步增加部门项目内容、年度预算安排、绩效目标和指标的公开力度。

(四)加强基础工作,提升政务公开工作质量。一是根据2020年新形势、新任务,不断完善主动公开目录,建设完善政务公开平台,开设重点领域信息公开专栏;二是持续做好政务公开数据统计等基础工作,确保季度报表统一报送工作常态化;进一步做好2019年度政府信息公开年度报告的编制发布,规范年度报告的格式,提升政府信息公开年报的质量,充分展现我市年度政府公开工作情况,确保年度报告的可读性强,内容务实;三是做好国务院有关部门出台的重点领域政务公开标准指引的贯彻落实工作,推广运用基层政务公开试点成果,认真总结我市前期开展基层政务公开标准化规范化试点工作取得的经验与教训,开展全领域的基层政务公开工作。

(五)建立健全工作推动机制。一是不断建立“统筹协调、上下联动、协同攻坚”的工作机制,会同市政府办公室进一步强化督查考核,合力推动工作高效落实;二是实时读网,做实日常监测,采取日查网、时提醒,月总结、季通报的方式,进一步加强对栏目不更新,信息发布不规范、不及时、不到位等问题的整改监督;三是充分发挥评价督促推动作用,会同第三方机构做好季度测评工作,明确工作短板,及时补缺补差。

 附件:《铜陵市政务公开自评表》

 



扫一扫在手机打开当前页