您当前所在位置:首页 > 铜陵市财政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003097370/202001-00016 组配分类: 本部门“三公”经费情况
发布机构: 铜陵市财政局 生成日期: 2019-12-18
发布文号: 财库〔2019〕767号 有效性: 有效
名称: 关于2019年度部门决算工作的通知 主题导航: 财政、金融、审计、统计、税务  
关键词: 信息来源: 铜陵市财政局
浏览次数: 71 发布人:

关于2019年度部门决算工作的通知

财库〔2019767

 

 

关于2019年度部门决算工作的通知

 

市直各部门(单位),县(区)财政局:

根据省财政厅统一部署,结合我市实际,现将2019年度部门决算工作事项通知如下,请遵照执行。

一、报送范围

纳入2019年度部门预算编制范围的预算单位,均应逐户编制和录入部门决算报表。

二、报送方式和报送时间

(一)市直部门。市级无二级预算单位的部门于2020115日前,有二级预算单位的部门于2020120日前,将本部门决算基础数据(汇总及全部分户的数据)、填报说明、分析说明随同电子版一并报送市财政局归口业务科室,由归口业务科室审核后提交国库科汇总,上报具体要求另行通知。

(二)县(区)财政局。各县区财政局应于202025日前完成部门决算的审核和汇总工作,将本地区汇总及分户电子数据上报市财政局国库科初审,并根据初审结果对决算进行调整。届时,请各县区将调整后的部门决算汇总表(分科目打印至类级科目)、填报说明、分析报告,连同电子文件(含汇总及全部分户数据)等材料参加部门决算会审,部门决算会审时间另行通知。

(三)汇总报表统一使用A3纸,以“万元”为单位,保留两位小数。

(四)市直一级预算单位和各县区应开展部门决算评价工作,对本级部门决算评价工作开展情况及成效、经验和问题、意见和建议文字材料一并报送市财政局。

三、工作要求

(一)加强组织领导,扎实推进部门决算工作。部门决算是年度部门预算执行分析情况的集中体现。随着部门决算和“三公”经费公开的深入推进,社会公众对单位和部门年度决算工作的关注程序逐年提高,市直各部门(单位)、各级财政要充分认识到部门决算工作的重要性,切实加强决算工作领导,精心组织,分工负责,建立协调有序、运转高效的决算工作程序,确保2019年部门决算报表编报工作圆满完成。

(二)依据政府会计准则制度编制部门决算,确保决算工作有序衔接。2019年是政府会计制度全面施行的第一年,各预算单位要按照财政部对单位执行新制度有关衔接问题的规定,扎实做好新旧会计制度衔接,严格按照新制度规定进行会计核算,并及时调整会计信息系统,切实依据新制度预算会计科目相关信息生成决算收支数据。各级财政部门要加强指导,督促单位严格执行政府会计准则制度,实现部门决算编制以收付实现制为基础、以预算会计核算生成的数据为准。

(三)做好年终清理,确保单位账实账表相符。各部门、单位要切实履行部门决算编制主体责任,严格执行财政财务管理各项规定,全面清理核实收入、支出、资产、负债。收入及时入账,支出如实列报,应缴款项应缴尽缴,账目核对无误,并在办理年终结账的基础上编制部门决算,切实做到账实、账证、账表相符。

(四)加大审核力度,提高部门决算编审质量。各级各部门要压实审核责任,完善审核机制,细化审核内容,改进审核方式,强化人工政策性审核和计算机规范性审核,提高部门决算数据的真实性、完整性、准确性,切实以部门决算审核的严肃性,提升部门决算编审的权威性。

)加强分析利用,充分发挥决算功能作用。一是进一步发挥决算促进预算管理的重要作用。通过预决算数据分析,将决算管理中发现的突出问题及时反馈到预算编制、执行、会计核算等环节,采取有效措施推动从源头解决问题,提高财政财务管理水平。二是充分利用绩效自评信息。汇总分析预算执行情况和各项政策实施效果,督促资金使用单位查找未完成绩效目标原因,提出完善政策、改进管理的具体建议。三是推进大数据分析应用。利用现代信息技术,探索建立基于决算数据的大数据分析框架,创新分析方法和思路,提升决算数据分析利用水平。

)压紧压实责任,提升决算信息公开质量。各县区、各部门要认真贯彻法律法规制度规定,深入推进部门决算公开,拓展细化公开内容,加强重点项目信息公开力度,积极回应社会关切,持续提升政府工作透明度;要认真落实《财政部办公厅关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知》(财办发201977),要严格执行市财政局《关于印发2018年度决算公开工作方案的通知》(财库2019412号),进一步压紧压实责任,加强细节把控,强化过程管理,确保部门决算公开各项政策要求落到实处。

)注重人才培养,建设高素质决算干部队伍。各县区、各部门要高度重视决算队伍建设,加强决算干部政治素质建设和专业素质培养,全面提升决算干部队伍素质;要改进方式方法,组织开展多层次、针对性的决算培训,着力提升决算干部的业务能力;要加强决算人才梯队建设,做好部门决算人才“传、帮、带”工作,着力打造一支忠诚干净担当的部门决算干部队伍。

 

 

 

20191217

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

铜陵市财政局办公室 20191218日印发



扫一扫在手机打开当前页