您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201912-01339 组配分类: 专家解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-12-23
发布文号: 主题导航: 其他  城乡建设、环境保护  
名称: 【市住建局专家解读】朱前定:《铜陵市建筑施工企业信用管理办法》 信息来源: 市住建局
关键词: 浏览次数: 9439
内容概述: 发布人:

【市住建局专家解读】朱前定:《铜陵市建筑施工企业信用管理办法》

 一、《铜陵市建筑施工企业信用管理办法》的制定目的是什么?

答:为建立健全铜陵市建筑市场信用体系,规范全市建筑市场秩序,营造“守信激励、失信惩戒”的市场环境,根据《住房城乡建设部关于印发〈建筑市场信用管理暂行办法〉的通知》(建市〔2017〕241号)、《铜陵市人民政府办公室关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(铜政办〔2018〕16号)、《铜陵市建筑施工安全生产事故和违法违规行为联合惩戒办法》(建函〔2019〕105号)等,制定本办法。

二、《铜陵市建筑施工企业信用管理办法》的适用范围是哪些?

答:在本市行政区域内,进行建筑施工企业信用管理,适用本办法。

本办法所称建筑施工企业信用管理是指在房屋建筑和市政基础设施工程建设活动(以下简称“工程建设活动”)中,对建筑施工企业各方主体信用信息的认定、采集、公开、评价、使用及监督管理。

三、该《办法》由哪些部门监督管理?

答:市住房和城乡建设局负责指导和监督全市建筑施工企业的信用管理工作,制定全市建筑施工企业信用管理制度并组织实施,建立完善“铜陵市建筑市场监管公共服务平台”(以下简称“市平台”),对建筑施工企业信用信息的认定、采集、公开、评价和使用进行监督管理,并向省建筑市场监管公共服务平台和“信用铜陵”推送建筑施工企业信用信息。

市建筑工程管理局、县区住房城乡建设局、经开区规划建设局共同负责我市行政区域内建筑施工企业的信用管理工作,通过市平台认定、采集、审核、更新和公开本行政区域内建筑施工企业的信用信息。具体分工另行确定。

四、不良信用信息包括哪些具体情形?

答:不良信用信息是指建筑施工企业在工程建设活动中违反有关法律、法规、规章和工程建设强制性标准等,受到县级以上住房城乡建设等工程建设主管部门行政处理、行政处罚的信息,以及经有关部门认定的其他不良信用信息。具体情形包括:

(一)因工程建设活动受到行政处罚的;

(二)因工程建设活动受到行政处理的;

(三)发生建筑安全事故负有责任的;

(四)发生建筑质量事故负有责任的;

(五)被县级以上住房城乡建设部门明确记录质量、安全、建筑市场等不良行为的;

(六)违反《铜陵市建筑施工安全生产事故和违法违规行为联合惩戒办法》相关规定的;

(七)围标、串标的;

(八)项目负责人等关键岗位人员不履职或违规变更的;

(九)向住房城乡建设主管部门报送虚假行业数据的;在行业统计时存在漏报、瞒报、迟报、虚报等行为的;

(十)在建设项目容缺审批后,未能按时完善审批要件的;

(十一)未落实对建筑起重机械“四位一体化”管理要求的(租赁、安装、维保、拆卸);

(十二)县级以上住房城乡建设等工程建设主管部门依法认定的其他不良信用信息。

五、黑名单的内容和认定方式是什么?

答:黑名单的内容为《住房城乡建设部关于印发〈建筑市场信用管理暂行办法》的通知》(建市〔2017〕241号)中认定为“黑名单”的违法违规情形。

除县级以上住房城乡建设主管部门作出的行政处罚、行政处理信息外,其他不良信用信息和“黑名单”应经住房城乡建设主管部门或有关部门认定。认定部门应事先书面告知建筑施工企业不良信用事实和处理措施,并告知其具有陈述申辩的权利。建筑施工企业陈述申辩的事实、理由和证据成立的,认定部门应予采纳。

六、相关信息如何采集和录入?

答:信息采集方面,市建筑工程管理局、县区住房城乡建设局、经开区规划建设局应当通过市平台认定、采集、审核、更新和公开本行政区域内建筑施工企业的信用信息。建筑施工企业信用信息由作出表彰奖励、处罚、处理、认定的住房城乡建设主管部门负责采集。有关部门、群团组织以及司法部门认定的建筑施工企业信用信息,由同级住房城乡建设主管部门负责采集。建筑施工企业基本信息一般通过安徽省建筑市场监管公务服务平台企业库、人员库、项目库关联采集。

信息录入方面,建筑施工企业信用信息,县(区)级产生的信息由县区住房城乡建设局、经开区规划建设局负责录入,市本级及以上产生的信息由市住房城乡建设局负责录入。建筑施工企业信用信息应当自形成之日起7个工作日内录入市平台。有关部门、群团组织以及司法部门认定的建筑施工企业信用信息,各级住房城乡建设主管部门自应当收到之日起7个工作日内录入市平台。

七、是否有相应的信息公开方式,具体时限是多久?

答:市、县、区住房城乡建设主管部门应当完善信用信息公开制度,通过市平台及时公开建筑施工企业的信用信息。公开建筑施工企业信用信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得泄露国家秘密,不得侵犯商业秘密和个人隐私。

建筑施工企业的信用信息公开期限为:

(一)基本信息长期公开;

(二)优良信用信息公开期限为3年;

(三)不良信用信息公开期限一般为6个月-3年,并不得低于相关行政处罚、行政处理期限。具体公开期限由不良信用信息的认定部门确定;

(四)“黑名单”管理期限为自被列入名单之日起1年。建筑施工企业修复失信行为并且在管理期限内未再次发生符合列入“黑名单”情形行为的,由原列入部门将其从“黑名单”移出。

八、如何进行信息修正

答:表彰奖励、行政处罚、行政处理经行政复议、行政诉讼以及行政执法监督被变更或被撤销的,负责认定、采集的住房城乡建设主管部门应及时变更或删除相关信用信息,并及时予以公布。

九、如何进行黑名单移出

答:被列入“黑名单”管理的建筑施工企业,已经纠正了违法违规行为,依法依规开展业务的,可向原列入部门申请缩短限制期。原列入部门收到缩短限制期的申请后,应当对申请人的整改情况进行调查核实。

原列入部门认为被列入“黑名单”管理的建筑施工企业已纠正了违法违规行为、严格遵守法律法规和有关规定的,可以决定缩短限制期,但实际限制期不得少于原限制期的二分之一;缩短限制期的决定应当按原渠道公开。

十、该《办法》从何时起实施?

答:本办法自2019年7月15日起施行。原有关文件与本规定不一致的,按本规定执行。建筑施工安全生产违法违规行为的处理措施及标准(处理类型、扣分值、限制措施及限制期限),按《铜陵市建筑施工安全生产事故和违法违规行为联合惩戒办法》(建函〔2019〕105号)执行。由铜陵市住房和城乡建设局负责解释。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口