您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201912-01322 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-12-02
发布文号: 主题导航: 其他  
名称: 【市文化旅游局】《铜陵市人民政府办公厅关于推进应急广播体系建设实施方案》政策解读 信息来源: 市文化旅游局
关键词: 浏览次数: 2729
内容概述: 发布人:

【市文化旅游局】《铜陵市人民政府办公厅关于推进应急广播体系建设实施方案》政策解读

一、制定背景

应急广播是国家基本公共服务体系的重要内容,是国家应急体系和防灾减灾体系建设的重要组成部分。为扎实推进我市应急广播体系建设,依据安徽省《关于扎实推进应急广播体系建设的实施意见》(皖政办〔2019〕26号),进一步提高应急管理能力,结合我市实际,制定本实施方案。

二、起草过程

2019年9-10月,赴各区县进行实地调研,搜集资料,召开座谈会,总结经验,找出问题,研究解决办法。结合国家、省等规范性文件精神,根据本市实际,进行文件起草前的最后论证工作。形成文件初稿。10月底,初稿发至发改、财政等市直有关部门和各区县人民政府征求意见建议,完成《实施意见(代拟稿)。送市政府审核。

三、工作目标

2019年,全面启动全市应急广播体系建设,年底前完成市、县(区)应急广播体系建设规划编制,明确工作推进计划。

到2020年,力争完成市级应急广播平台建设。当年完成25%以上的县(区)级应急广播体系建设任务。

到2021年,建立市、县(区)两级应急广播融媒体制作播发平台,推进应急广播与各级融媒体中心建设有机结合。当年完成50%以上的县(区)级应急广播体系建设任务。

到2022年,初步完成全市应急广播体系建设,基本建成统一协调、上下贯通、可管可控、分级负责、安全可靠的应急广播体系。

四、主要内容

《铜陵市推进应急广播体系建设实施方案》(代拟稿)分全市应急广播体系建设工作目标、基本要求、主要任务、保障机制四部分组成。

第一部分 明确我市应急广播体系建设总体目标,制度年度目标规划。

第二部分 建立全市应急广播体系建设基本要求

第三部分 提出全市应急广播体系建设主要任务

第四部分 明确就争广播体系建设保障机制加强组织领导、强化经费保障、规范工程实施、推进有效使用、长效运营等保障机制。

五、创新举措

一是坚持统一规划。制定应急广播体系规划、制度和预案,遵循国家应急广播技术标准体系,保障应急广播系统标准化建设和规范化运行。二是坚持分级建设。依托广播电视多种传输覆盖网络资源,利用各级广播电视基础条件,调动各级广播电视机构的自觉性和积极性,开展市、县两级应急广播系统建设。三是坚持安全可靠。强化网络安全、信号传输覆盖安全,采取多种安全技术措施,确保应急广播技术系统运行安全,其覆盖网络和信息内容可管可控、安全可靠。四是坚持快速高效。注重应急效率,综合利用实时发布、高效传送、定向接收等多种技术手段,确保预警接收、制作播发、传输覆盖、终端接收等环节信息传送的快速高效。五是坚持资源整合。充分利用并升级改造现有广电有线、无线等传输覆盖网络,整合城乡公共广播设施,建立互为备份的应急广播传输通道,避免重复建设。六是坚持平战结合。按照平时服务、战时应急的要求,进行应急广播系统的规划建设与系统运行,实现应急广播体系的综合利用。

六、下一步考虑

统筹利用现有广播电视资源,建设形成市、县、乡、村四级贯通,与全市各级预警信息发布系统有效对接的全市应急广播体系,加快实现全天候、全方位、全时段的预警信息发布和政策宣讲服务,进一步提升全市应急管理能力和社会治理水平。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口