您当前所在位置:首页 > 铜陵市财政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003097370/201912-00077 组配分类: 意见征集
发布机构: 铜陵市财政局 生成日期: 2019-12-18
发布文号: 有效性: 有效
名称: 铜陵市财政局新闻发布会制度(征求意见稿) 主题导航: 财政、金融、审计、统计、税务  
关键词: 信息来源: 铜陵市财政局
浏览次数: 346 发布人:

铜陵市财政局新闻发布会制度(征求意见稿)

铜陵市财政局新闻发布会制度

(征求意见稿)

为进一步规范政府新闻发布工作,推进政务公开,保障公众的知情权和监督权,树立铜陵财政的良好形象,根据《中国共产党宣传工作条例》国务院办公厅《关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设的意见》,结合我局实际,制定本制度。

第一条新闻发布原则深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的基本路线,紧紧围绕全财政重点工作,以保障人民群众的知情权为目的,确保新闻发布主动、及时、准确,为我财政工作顺利开展营造良好的舆论环境。

第二条新闻发布内容。主要包括:市委市政府关于财政发展的重大战略部署,局党组重要决定、重要政策、规范性文件等有关内容,全市财政工作及财政事业发展情况,社会关注的热点、难点、焦点问题,群众关心的需要发布的相关事项。

第三条新闻发布管理。实行统一管理,根据需要定期不定期举行。召开发布会由局主要领导审批,由新闻发言人发布。发布内容由各部门申报局办公室结合工作需要提出,经办公室初审、局分管领导审核后,由局主要领导审定。

第四条新闻发布组织

(一)局办公室负责统筹组织新闻发布会工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访以及会务工作等。新闻发布内容涉及到的有关、单位负责协助新闻发布会组织召开。

(二)负责协助组织召开新闻发布会的科室、单位,应当提前准备并提供以下书面材料:

1.新闻发布稿,原则上不超过3000字;

2.背景材料,介绍与发布会内容有关的情况

3.相关预案,根据媒体近期内对市财政工作所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短问答预案;

4.主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;

5.其他宣传材料。

(三)发布会结束后,局办公室及相关科室、单位跟进媒体报道情况和社会舆论反应

新闻发言人。新闻发言人原则上办公室主任担任代表市财政局向新闻媒体通报情况、宣传政策、说明立场,并就新闻媒体和公众关心的问题作出回答。必要时可由局主要领导或指定的相关负责人担任。

第六条新闻发布方式以召开新闻发布会方式为主,主要面对新闻单位记者,也可视发布内容邀请有关部门、人大代表、政协委员和群众代表参加,并将新闻发布会情况及时在局信息公开网公布。

第七条新闻发布纪律新闻发布会要坚持正确的舆论导向,遵循真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定。新闻发言人按照局党组确定的统一口径和发布内容,向媒体通报新闻信息和接受记者采访。凡涉及重大问题和全局性敏感问题的对外宣传新闻发布,发布内容需报市委宣传部审核后方可发布

第八条舆情监控强化涉及财政部门的舆情监测和跟踪,及时做好舆情应对和处理工作。

本制度自印发之日起施行。

 



扫一扫在手机打开当前页