您当前所在位置:首页 > 市审计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 00309660X/201912-00013 组配分类: 审计结果
发布机构: 市审计局 生成日期: 2019-12-17
发布文号: 主题导航: 财政、金融、审计  
名称: 铜陵经济技术开发区2018年度预算执行审计结果公告 信息来源: 铜陵市审计局
关键词: 浏览次数: 3012
内容概述: 发布人:

铜陵经济技术开发区2018年度预算执行审计结果公告

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年3月至4月铜陵市审计局对铜陵经济技术开发区管委会2018年度预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

1、公共财政预算收支平衡情况

2018年,开发区公共财政收入总计29.1亿元,完成预算105.3%,增长14.7%。开发区一般公共财政收入11.5亿元,完成预算100.3%,增长10.3%,加上税收返还和补助收入0.26亿元、调入资金1.58亿元、债务(转贷)收入1.46亿元、调入预算稳定调节基金0.59亿元以及上年结余0.04亿元,收入总计15.42亿元。一般公共财政支出11.15亿元,完成预算131.0%,增长10.7%,加上上解上级支出2.80亿元、债务还本支出1.46亿元,支出总计15.41亿元。年终结余0.01亿元。

2、基金预算收支平衡情况

政府性基金收入10.73亿元,加上上级补助收入0.01亿元、调入资金2.6亿元、债务(转贷)收入0.23亿元以及上年结余0.07亿元,收入总计13.64亿元。政府性基金支出10.8亿元,加上上解上级支出2.76亿元,支出总计13.56亿元。收支相抵0.08亿元,年终结余0.08亿元。

二、审计发现的主要问题

(一)预算管理方面

1、利息收入未上缴国库纳入预算统一核算管理

少计预算收入300.54万元。其中财政专户利息收入合计149.09万元,会计核算中心利息收入151.45万元,应缴未缴国库。

2、非税收入未及时解缴国库

垃圾处理费、土地租金收入等一般公共预算收入373.99万元存放在财政专户,未上缴国库。

3、预算编制不完整,且收取的资金未及时上缴国库纳入当年预算管理

城市基础设施配套费10,106.88万元未编入政府性基金预算,也未上缴国库;国誉融资担保公司当年利润800万元以国有资源(资产)有偿使用收入名义上缴国库未编制国有资本经营预算。

(二)资金使用效益方面

1、铜都创新小镇运营服务费使用效益不高

2018年4月,开发区管委会与铜陵中科智城创新产业园管理有限公司签订协议,约定由该公司负责铜都创新小镇的招商和运营,开发区管委会每年向该公司提供280万元的运营管理费(共三年)。2018年4月10日,开发区招商局向该公司支付运营管理费280万元。该份协议未明确约定铜陵中科智城创新产业园管理有限公司承担的具体义务,且招商效果也与预期目标存在较大差距。审计发现上述问题后,开发区管委会已暂停向该公司支付第二年度的运营服务费。

2、将相关企业未达到“借转补”条件的借款列为支出

2018年9月,开发区与铜陵硬核电机科技有限公司签订高功率密度盘式电机项目专项扶持资金“借转补”协议书,约定开发区管委会于5日内向该公司拨付资金1000万元,该资金为开发区对该企业的借款,3年内,该公司累计产值达到10亿元时,将上述资金转为补助。

但审计发现,2018年9月,开发区招商局在向铜陵硬核电机科技有限公司拨付1,000万元资金时,直接将该资金作为支出列支,财务账未反映该笔资金系借款性质。

(三)其他方面的问题

1、部分工程项目存在未按招标文件及时签订合同现象

铜陵经济技术开发区(集团)总公司发包的铜陵经开区公安分局执法办案中心改造工程(中标价48.38万元)、经开区2018年度代管小区零星维修工程(中标价44.46万元)等项目均未按招标文件要求及时与施工单位签订合同,属于先施工后补签合同。

2、管委会与大江公司往来账长期未清理

至2018年12月底,开发区财政局挂大江公司暂存款余额为22,547.26万元;大江公司挂应收管委会634,772.15万元、管委会拨款722,312.22万元。双方往来账余额较大且差额达110,087.33万元,上述问题形成的主要原因是财政专户拨付资金时作支出处理,大江公司做账时作往来资金处理。

三、审计建议

对上述问题,铜陵市审计局依法出具了审计报告。同时,建议开发区管委会严格预算执行,将应纳入预算的各项非税收入全额纳入预算管理;进一步加大企业扶持资金审核把关力度,充分发挥财政资金使用效益;进一步规范工程项目管理,杜绝先施工后补合同等现象。

四、审计处理和整改情况

对以上审计查出的问题,市审计局已依法出具审计报告,提出处理意见。相关单位对审计发现的问题进行了整改。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口