您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201912-00804 组配分类: 意见征集
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-11-25
发布文号: 公文时效: 有效
名称: 【公众征集】关于对《关于划定铜陵市高排放非道路移动机械禁用区的通告(征求意见稿)》征求公众意见的通告 主题导航: 其他  城乡建设、环境保护  
关键词: 信息来源: 市生态环境局
浏览次数: 3844 发布人:

【公众征集】关于对《关于划定铜陵市高排放非道路移动机械禁用区的通告(征求意见稿)》征求公众意见的通告

为广泛听取社会公众的意见和建议,现将《关于划定铜陵市高排放非道路移动机械禁用区的通告(征求意见稿)》(详见附件)全文向社会公布,征求社会各界意见。期望广大市民和有关单位积极发表修改意见和建议。征求意见期为2019年11月22日至2019年12月22日。

联系人:王晋;联系方式:0562-2615230

邮箱:tlsdqb@163.com

通讯地址:铜陵市长江东路601号,铜陵市生态环境局

 

附件:关于划定铜陵市高排放非道路移动机械禁用区的通告(征求意见稿)

铜陵市大气污染防治联席会议办公室

2019年11月22日

 

 

 

附件:

关于划定铜陵市高排放非道路移动机械禁用区的通告

(征求意见稿)

为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,减少非道路移动机械污染排放,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《铜陵市打赢蓝天保卫战实施方案》(铜政〔2019〕21号)、《铜陵市柴油货车污染防治攻坚战实施方案》(铜大气办﹝2019﹞12号)相关规定,本市划定高排放非道路移动机械禁用区(以下简称“禁用区”)。现将有关事项通告如下:

一、禁用区范围和时间

(一)禁用区范围

第一阶段:2020年1月1日至2020年12月31日,翠湖六路-陵江大道-石门路-铜都大道南段-滨江大道南段-滨江大道-翠湖六路合围区域,滨江大道沿线码头作业区,全天24小时禁止高排放非道路移动机械使用。

第二阶段:2021年1月1日后禁止使用高排放非道路移动机械的区域另行通告。

二、使用范围及高排放标准

(一)本通告适用于在禁用区内作业的非道路移动机械,主要包括但不限于以下机械类型:挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、打桩机、铲车、牵引车、摆渡车等。

(二)非道路移动机械有下列情形之一的属于高排放:

  1. 排放黑烟等明显可视污染物的;
  2. 经检测,污染排放超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定限值的;
  3. 所装用柴油机达不到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)第三阶段标准的。

三、禁用区高排放非道路移动机械管理

(一)在禁用区内使用的非道路移动机械,排放的大气污染物不得超过规定排放标准。

(二)工程招标和施工、生产中,鼓励选用电动、气动工程机械。

(三)生态环境主管部门建立全市非道路移动机械台账清单,会同经济和信息化、住房和城乡建设、交通运输、农业农村、水利、市场监管、城市管理、铁路监管中心、重点工程等有关部门对非道路移动机械进行编码登记,并对大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用;对禁用区内使用的高排放非道路移动机械,由主管部门责令停止使用、清退出场,并由生态环境等主管部门依法予以处罚。

(四)禁用区内,各类施工工地、工业企业应建立非道路移动机械进场管理台账,禁止高排放非道路移动机械进场使用。

(五)在用非道路移动机械未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达标排放的,应加装或者更换符合要求的污染控制装置;对明显不能达标排放的非道路移动机械,应立即停止使用。

(六)禁用区内禁止生产、进口或者销售装用不能达到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法》(GB20891-2014)中第三阶段标准的非道路移动机械。一经发现,由市场监管部门、海关按照职责依法予以处罚。

(七)禁止生产、进口、销售不符合标准的非道路移动机械用燃料,禁止向非道路移动机械销售渣油、重油和燃料油。非道路移动机械所使用的油品必须符合国家或行业规范要求,严禁使用渣油、重油和燃料油。

(八)应急、抢险、民生保障等工程需要使用的高排放非道路移动机械,不受禁用区限制。

特此通告。

W020191210322504185608.jpg



扫一扫在手机打开当前页