您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201912-00652 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-12-05
发布文号: 主题导航: 其他  综合政务  
名称: 关于市政府11月份重点工作落实情况的通报 信息来源: 市政府督查室
关键词: 浏览次数: 3365
内容概述: 发布人:

关于市政府11月份重点工作落实情况的通报

1.认真学习贯彻党的十九届四中全会精神。全市政府系统各级各部门把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集体学习、专题研讨、举办报告会等多种形式,把学习贯彻全会精神不断引向深入。

2.加快构建先进结构材料产业集群。采用单一来源采购方式编制先进结构材料产业集群工作推进方案,目前,正在按采购程序开展工作。在全市范围内开展先进结构材料产业动态调研,征集有关科技计划项目近30项, 11月18日,省科技重大专项立项公示,我市2项先进结构材料产业项目榜上有名。

3.全力推动铜产业高质量发展。修改完善了《铜陵市铜产业高质量发展行动方案》,开展铜产业互联网平台建设推进工作,已公开招标铜产业互联网平台可行性研究编制单位。配合铜陵有色公司正在抓紧研究编制高质量发展三年行动方案和先进结构材料技术创新研究院组建方案。摸排梳理国内铜加工产业链龙头企业26家,建立企业资源库。围绕铜产业等重点领域设立了总规模30亿元的铜发绿色产业投资基金。

4.坚决打好精准脱贫攻坚战。召开了全市脱贫攻坚工作现场调度会议,全面安排部署我市“冬季攻势”行动,全市建档立卡贫困户1201个住房安全问题已全部整改销号,完成2176户符合发放条件危改户资金打卡工作。 “七大整改提升”专项行动已完成全部48项问题整改。按照时间节点要求完成户脱贫、村出列相关程序,并接受省脱贫攻坚第三方监测评估。

5.加快推进澄英高科技园区建设。通过统筹国有资本经营预算、盘活存量资金等渠道,已筹集澄英高科启动资金1000-3000万元。赴上海临港集团考察学习,并拟定运营公司组建方案。启动指挥部办公场所现场测绘等工作。密切联系福睿智库等机构,推进澄英高科产业规划编制工作,并积极寻求园区成长战略合作伙伴。推进澄英高科总体发展规划修编工作,已形成较成熟规划文本。

6.积极推进长三角一体化发展。印发了《铜陵市贯彻落实长江三角洲区域一体化发展规划纲要的实施方案任务分解表》,与松江区签订了战略合作框架协议;继续跟进合肥都市圈扩容工作,目前,省发改委意见征求情况报告已呈省政府待批;李猛书记、黄化锋副市长率团参加第二届中国国际进口博览会和我省进口需求发布暨经贸合作恳谈会,并开展招商活动。成功举办了第二届长三角国家公共文化服务体系示范区(项目)合作机制大会。

7.抓好年内各项工作收官。召开了经济形势分析会和2019年省对市考核暨真抓实干激励支持政策争取工作推进会;与省统计局进行了“四经普”工作衔接;对全市拟退规企业进行了全面梳理,推进前期摸排的拟进规企业申报工作;对市政府工作报告确定的170项目标任务逐条梳理时序进度,做好补缺补差;积极做好对上争取工作,已补充完善铜官区智能化流体控制装备关键零部件、经开区集成电路封测设备等2个重大工程及半导体材料重大专项相关材料,我市申报的2019年第二批非标债20个项目已全部通过省级评审入库。

8.加快项目建设和招商引资工作。11月份,计划开工亿元以上重大项目11个, 10个项目按计划月底前开工建设;2个拟竣工项目已按计划月底前竣工或试生产。本月市领导外出开展招商活动共8次,全市招商转化签约项目12个,招商转化开工项目12个。

9.抓好污染防治和金融风险防控。一是开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。加大柴油货车污染治理力度,完成机动车遥感平台一期建设,加快推进尾气监控二期建设,已初步选取监控点位。加大秸秆禁烧巡查力度,截至目前,生态环境部和省厅通报我市火点数6个;及时完成三轮次省督导帮扶组反馈的71个问题书面交办,已完成63个问题的整改任务。二是黑砂河、幸福渠污水处理和水质提升工程分别完成70%、80%。三是扎实推进“三大一强”专项攻坚行动。省级调度的“4+68”问题已完成整改55个,长江经济带生态环境警示片4个问题,已完成整改并通过省级验收3个;省“23+N”共四批68个问题已完成55个问题整改。四是抓好金融风险防范工作。积极化解政府债务风险,实现了政务债务风险从“红色”等级降低到“橙色”等级,实现了历史性突破。

10.扎实做好营商环境评价。1-11月份,累计帮助企业签订各类要素项目855个;收集企业问题910个,累计协调解决企业问题900个,问题解决率达99%。加大民营企业中小企业账款清欠力度,对国务院转办有关投诉件进行逐项核实,提出解决方案,限期解决。与阿里签订了智慧工业大数据产学研合作项目协议,与中国信通院签订“工业互联网标识解析技术”合作协议,我市国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目接受专家组终期评估并已高分通过。

11.统筹推进城乡建设。加快推进地下综合管廊PPP项目和城市排水一体化PPP项目建设,完成PPP合同签约。推进农村集体产权制度改革。截至目前,全市完成83%的村集体经营性资产股份合作制改革,确认集体经济组织成员81.98万人,量化经营性资产2.69亿元,初步完成58%村(221个)的“三变”改革。落实稳定生猪生产各项政策,圆满完成秋季重大动物疫病集中免疫和集中监测工作。全市在建22个省级中心村计划安排建设项目335个,项目总投资9075.63万元。截至目前,共开工项目279个,开工率83%,完成投资8198万元,总体形象进度90.3%。全市农村常住农户卫生厕所改造1.85万户,已竣工19672户,超年度目标任务6.335%。

12.全力以赴增进民生福祉。推进民生工程建设。生活保障类6项补助资金及时打卡发放,参保服务类20项超过时序进度,工程建设类10项正在加快推进,基本完成2019年民生工作建设任务。成功举办了2019铜陵国际半程马拉松赛和中国•铜陵第二届田原艺术季。加快推进棚户区改造和“清零”项目。截至11月24日,累计签订协议6934户,占年度任务的86.7%。65个清零项目中,已完成38个。宝山区域整治项目1930户中,已累计签订协议1866户,占总任务的96.7%,拆除1757户,占总任务的91%。落实社保费双降工作。我市参保单位减少社会保险费支出共计3.37亿元,预计全年减少我市企业社会保险缴费约4亿元。

13.加强抗旱救灾工作。省财政下达我市抗旱救灾资金847万元,市级同时拨付抗旱资金300万元,已全部下达到位;密切关注旱情发展,储备抗旱水源,下达用电指标700万度,组织应急送水1550余吨。截至11月21日,我市小麦播种24.49万亩,完成100.33%;油菜播种30.31万亩,完成98.7%。

14.加强森林防火安全。严格落实森林防火责任制,开展冬季森林防火工作督查,举办了全市林业系统森林防灭火业务知识培训班,开展了森林防火专项演练观摩活动,召开了全市森林防火指挥部会议,有效处置郊区周潭镇“11.15”森林山火。

15.全面谋划明年重点工作。启动2020年政府工作报告起草工作,对全市经济社会发展主要指标2019年完成情况和2020年计划进行摸排,正在开展《关于2019年国民经济和社会发展计划落实情况和2020年计划草案的报告》编制工作,已初步起草了财政预决算报告。组织2020年重点建设项目摸排,谋划重点建设项目约510个,计划完成投资约461亿元,其中围绕构建综合立体交通运输体系,拟续(新)建交通重点项目22个,年度计划投资30亿元。组织6个项目申报产业转型升级示范区2020年中央预算内备选项目,经最终审定,铜陵(皖中南)保税物流中心(B型)和枞阳经开区企业孵化器项目2个公共服务平台建设项目为2020年中央预算内投资切块资金支持项目。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口