您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201912-00543 组配分类: 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-08-31
发布文号: 主题导航: 其他  
名称: 我市2019年上半年就业创业工作评估报告 信息来源: 市人社局
关键词: 浏览次数: 3495
内容概述: 发布人:

我市2019年上半年就业创业工作评估报告

今年以来,面对错综复杂的国内外形势,在市委市政府的坚强领导下,在市就业工作领导小组各成员单位和各县区的共同努力下,我市就业工作依然保持总体平稳、稳中有进的良好态势。截止到6月底,全市城镇实名制就业16885人,完成省就业目标任务2.2万人的76.75%,城镇登记失业率2.68%,低于省控制目标1.82个百分点,处于2010年以来新低。

一、主要举措

(一)多筹并举,进一步稳定就业局势。一是制定了《稳就业工作方案》, 聚焦重点领域、重点企业、重点群体,通过实施就业援助计划,援企稳岗特别行动稳定就业岗位;通过分类促进高校毕业生、农民工、失业人员、就业困难人员、退役军人等重点人员就业创业来稳定就业群体;通过实施特别职业培训计划、健全培训和就业联动机制来稳定就业水平;通过扶持全民创业、完善融资服务、强化载体建设来稳定创业环境,全力应对经济形势对就业的影响。二是搭建就业服务平台,积极开展“春风行动”、就业援助月、接您回家等专项活动,为劳动者送政策、送岗位、送信息、送维权。不断推动城乡一体的人力资源市场建设,夯实基层就业服务平台,落实“2+N”年度招聘计划。截止到6月底,全市累计举办招聘会251场,5855家•次单位进场,约7.2万人次求职者进场求职,达成就业意向1.7万人。三是切实做好高校毕业生等重点群体就业工作。出台了《关于进一步促进高校毕业生在铜就业创业工作的实施细则》,创新通过“铜陵人社”微信公众号办理高校毕业生报到,组织开展高校毕业生求职登记、就业援助、就业服务月、就业跟踪等免费公共服务,为符合条件的高校毕业生及时发放求职补贴、见习补贴、在铜非公企业就业工作津贴。分类做好就业困难人员、退役士兵、贫困劳动者等重点群体就业帮扶工作。深入实施就业创业扶持民生工程,推进青年见习三年行动计划,进一步完善就业援助长效机制,确保零就业家庭动态清零。四是支持企业稳定就业岗位。出台降低社会保险费率综合方案,预计全年可减轻企业社会保险费5.4亿元。继续实施失业保险费返还补贴,目前已审核第一批104家企业,预计发放失业保险费307万元。落实好重点(困难)企业稳岗返还政策,对首批5家省级重点(困难)企业拟发放补贴资金2353.5万元,适时开展市级重点企业认定工作。

(二)服务升级,进一步优化创业环境。一是贯彻落实好新一轮“创业铜都”行动计划,通过优化创客逐梦、创业筑巢等十大工程,打造创业服务、创业竞技等两大平台,为符合条件的创业者和创业项目在政策、资金等方面给予扶持,积极推动创业园区建设。依托创业大学和创业学院对全市各类创业者分层次、分类别、分阶段开展创业培训,共开展创业培训2198人次。通过简化创业担保贷款手续,提升服务质量和效率,发放创业担保贷款1.5亿元,发放小微企业互助引导资金0.2亿元,发放青年创业引导资金0.5亿元。截止到上半年,全市新增私营企业2445户,新增个体工商户5670户。二是开展了“你创业,我助力”系列创业服务活动。结合铜陵产业特点和创业需求,先后举办了创业大讲堂、创业特训营、创业高峰论坛等活动,组织我省及周边省市高校有创业项目及创业意愿的大学生来铜参观创业园区,组织创业专家志愿团开展“创业把脉”活动,有效激发市民创业热情,培育城市创业文化,提升我市创业环境的品牌影响力。三是以“展青春风采 追创业梦想”为主题,举办了大学生互联网+创新创业大赛。比赛包括创业(商业)计划书评审、项目路演、项目辅导、项目展示及现场答辩四个环节,面向全国在校或毕业三年内大学生征集创业项目。所有参赛项目由大赛评审委员会依据项目市场前景、项目创新性、团队组织合理性、项目市场化程度、项目获得知识产权等内容进行评分,对获奖项目以及落户我市的项目给予一定扶持。四是启动创业就业人员购(租)房补贴工作。通过报纸、电视等主流媒体大力宣传创业就业人员购(租)房补贴优惠政策,提高群众政策知晓度。编印《创业就业人员购(租)房补贴政策解读》等宣传资料,在经办窗口、招聘会现场免费发放。上半年共接待现场咨询356件,电话咨询402件,来信咨询167件。新购(租)房补贴政策的实施,有效提升了我市对各类人才的吸引力,下一步我们将通过改善申报流程,提升服务能力,鼓励更多的劳动者来我市创业就业。

(三)精准帮扶,进一步提升脱贫成效。一是着力抓好巡视整改工作。按照《中共铜陵市委关于中央巡视组对我省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》的要求,制定了《就业脱贫有关问题整改工作方案》,召开了整改工作动员会,向有扶贫任务的县区布置了整改任务,明确了整改时限和整改要求,要求各县区周报告,月调度,确保整改问题在规定时间内整改到位。截止到目前,涉及就业脱贫的两个问题均已整改到位。二是精心谋划全年工作计划。在对2018年就业脱贫工作全面总结的基础上,根据中央、省厅相关政策和工作部署,结合我市产业发展和经济人口等因素,市人社局下发了《关于做好全市2019年就业脱贫工作的通知》,在完善现有就业扶贫驿站(车间)管理运营的基础上,提出2019年全市再建设就业扶贫驿站4家,就业扶贫车间1家,招募就业扶贫基地6家,帮扶697名贫困劳动者实现就业。目前,横埠镇中义村、项铺镇石溪村、长沙乡新农村3家就业扶贫驿站的已建设完成,通过帮扶实现贫困劳动者就业453人。三是加强就业扶贫车间动态管理。在全市范围内分调研摸底、完善政策、清理整改、建立机制四个阶段开展就业扶贫驿站(扶贫车间)专项巡视整改工作。对全市建成的扶贫车间进行了重新认定,目前已经11家就业扶贫车间经过了重新认定,及时录入信息系统,进行动态管理。下一步,我们将进一步完善就业扶贫驿站(扶贫车间)分类管理制度,逐步建立动态调整机制,充分发挥就业扶贫驿站(扶贫车间)减贫带贫的积极作用。四是广泛开展就业脱贫帮扶活动。广泛动员,组织企业深入贫困地区开展招聘活动,将就业岗位和就业政策送到贫困劳动者家门口。5月6日在枞阳县汤沟镇举办了大别山区贫困劳动者专场招聘会,现场有中国石油、中国人寿和旭创科技等35家企业参加,提供230多个就业岗位,吸引了近600人参加,达成初步就业意向有112人,发放宣传单页800多份。

二、后续工作安排

就业关系经济发展、民生改善和社会大局稳定。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻各级党委、政府决策部署,将稳就业作为首要工作目标,以实施就业优先政策为主线,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,积极应对外部变化,确保就业目标任务完成,确保就业局势总体稳定,以更优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

一是全力防范失业风险。完善动态监测机制,加密动态监测频次,密切关注企业动态和返乡农民工情况。会同发改、商务等相关部门建立协调机制,开展形势预判,积极应对。通过精准对,强化指导,政策扶持,妥善处置,预防和化解规模性失业风险。同时,注重坚持正确导向,鼓舞和激励广大干部群众坚定信心、同心协力,做好失业风险应对工作。

二是发挥政策叠加优势。落实好现有人才强企、技工强市、援企稳岗、培训鉴定、购房租房等就业创业政策以及最低工资标准、劳动维权执法等就业保障制度,不断扩大就业规模、提升就业质量。分类做好高校毕业生、就业困难人员、退役军人等重点群体就业创业帮扶工作,扎实推进妇女、残疾人、退捕渔民等群体就业,统筹做好社区矫正、刑满释放、戒毒康复等其他特殊群体就业创业工作。

三是激发创业潜力活力。继续推进“创业铜都”行动计划,进一步细化鼓励大学生、农民工、退役军人等各类群体回乡创业的政策意见。全面落实创业担保贷款新政策,推进“社保贷”试点。做好农民工返乡创业示范园等各类孵化园区建设管理工作,充分发挥长江创业大学、创业服务云平台的载体作用,为创业者和创业企业提供更加优质的服务。

四是加大就业脱贫力度。继续组织开展贫困劳动者劳务对接和定向招工活动,提高对接精准度。市县(区)两级联动,定期开展贫困劳动者专场招聘活动,努力实现“送岗位到人、送人到岗位”。加强就业扶贫驿站(车间)的日常管理,建立动态管理长效机制。

五是改进就业政务服务。深入实施“放管服”改革,巩固提升政府职能经办机构“一窗综合受理”成果,大力推进就业创业服务“网上办”、“自助办”、“移动办”。加强现有人事管理,完善乡镇基层平台服务功能,积极创建充分就业乡镇、社区,加强农村劳动力转移就业和劳务需求对接力度,鼓励有条件的行政村组建人力资源服务公司,通过有偿推荐、劳务合作等形式,为我市重点企业提供人力资源。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口