您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201912-00535 组配分类: 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-08-16
发布文号: 主题导航: 其他  民政、扶贫、救灾  
名称: 铜陵市2019年产业扶贫工作评估报告 信息来源: 市扶贫开发局
关键词: 浏览次数: 2643
内容概述: 发布人: 市扶贫开发局

铜陵市2019年产业扶贫工作评估报告

脱贫攻坚工作开展以来,铜陵市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻中央、省、市关于产业扶贫的决策部署要求,发扬钉钉子精神,下足绣花功夫,持之以恒建基地、搭平台、培主体、树品牌、促融合,着力培育农业新动能、打造新业态、培育新主体、拓宽新渠道,产业扶贫工作取得明显成效,现将工作评估如下:

一、强化政策引领,为产业扶贫“铺床叠被”

我市先后制定出台了《关于特色种养业扶贫工程实施意见》《光伏扶贫工作“1+X”实施方案》《乡村旅游扶贫工程实施意见》《推进电子商务进农村全覆盖工作实施方案》《电子商务精准扶贫实施方案》《资产收益扶贫工程实施办法》《产业扶贫三年行动的实施意见》《特色种养业扶贫基地建设方案》《特色种养业扶贫“万千工程”实施方案》,大力推广“四带一自”产业扶贫模式,着力实施贫困村“一村一品”行动;加大“互联网+精准扶贫”扶持力度,推动特色产品网上销售;推进农村“三变”改革,推动资产收益扶贫有序开展。以2018年为例,全市共安排并拨付2380万元用于支持村集体经济发展项目;全市65个贫困村特色种养业扶贫基地建设工作基本完成,并投入运营管理,带动贫困户650户;共有2482家新型农业经营主体,带动全市贫困户发展增收。积极创建全域旅游示范区。组织实施乡村旅游扶贫项目14个,拨付30万元指导和扶持先行试点的3个旅游扶贫重点村基础设施建设。全市光伏扶贫电站项目已全部建成,每年可为每个贫困村带来约6万元、每户贫困户约3000元的稳定收入。

二、实行明细奖补,让贫困户“见单点菜”

一是开展生产成本补助项目。制定了水产养殖、生猪养殖、家禽养殖、牛羊养殖、蔬菜种植、特色种植、中药材种植、林业种植、农产品加工和特种养殖等十大类贫困户自主经营生产成本补助项目明细“菜单”,让有劳动能力和发展意愿的贫困户“见单点菜”,选择适合自身发展的特色产业。同时组织相关部门技术专家,编制特色种养业“菜单式”扶贫参考手册印发各村及工作队,指导贫困户如何“做菜”。截至目前,全市贫困户发展生产成本补助项目35850个,拨付生产成本补助资金2857万元。

二是开展自主经营成效奖补项目。鼓励贫困户发展特色种养业自主经营,注重发展成效。贫困户发展特色种养业自主经营年收入达到4000元以上,或贫困户自种自养达到1项以上产业发展标准的,一次性补助1000元,按生产销售季节目前正在组织申报。

三是支持村发展集体经济项目。坚持因户施策,对无劳动能力的贫困户主要实施入股项目。全市共安排并拨付2380万元用于支持村集体合作社发展项目,对有发展特色种养业意愿、但无劳动能力的贫困户,村特色产业合作社要帮助此类贫困户与新型农业经营主体建立入股分红的利益联结,由合作社按每户2000元的标准为贫困户暂垫入股资金,新型农业经营主体对入股的贫困户年分红不低于500元,剩余资金由村合作社开展资产收益分红,全市实施特殊贫困户垫资入股的贫困户5343户。

三、实施“四个带动”,促减贫效应“立竿见影”

一是推进特色种养业扶贫基地带动。到2018年底,全县全市每个贫困村均建成1个特色种养业扶贫基地,常年稳定带动贫困户10户以上,为村集体经济开辟了新的增收渠道。65个贫困村建成特色种养业扶贫基地70个,带动贫困户1993户。

二是推进贫困村“一村一品”产业带动。印发了《关于组织贫困村申报“一村一品”产业提升项目工作的通知》,要求各地精心筛选,严格把关,积极组织申报,截止2018年底,共认定第一批贫困村“一村一品”23个,实现了全市有扶贫开发任务的乡镇每个乡镇至少发展一个“一村一品”贫困村的目标任务。

三是发挥主体带动作用。新型农业经营主体积极主动与贫困户建立以务工、订单、租赁、入股分红等多种形式的利益联结机制,把带动贫困户成效作为新型农业经营主体享受各类政策支持的必要条件,县级新型农业经营示范主体必须带动贫困户2户以上,市级新型农业经营示范主体必须带动贫困户5户以上,省级新型农业经营示范主体必须带动贫困户10户以上。新型农业经营主体按要求带动贫困户,且让每个贫困户直接增收1000元以上的,枞阳县财政按每户200元的标准给予新型农业经营主体发展资金支持。对新型农业经营主体带动贫困户年直接增收金额超过脱贫收入标准、且贫困户当年实现脱贫的,每脱贫1户,枞阳县财政给予1000元发展资金支持。截止2018年底,全市共有2482家新型农业经营主体实施带动,带贫减贫成效明显。

四是实施“万千工程”项目,推进产业园区带动。安排第一批资金6000万元,实施白茶、设施蔬菜、花卉苗木、稻渔综合种养、水产健康养殖和秸秆综合利用六大特色种养业扶贫“万千工程” 项目。在每项“万千工程”中,打造1-3个特色产业扶贫示范园区,对按照要求参与“万千工程”建设的村,给予每个村集体专业合作社20万元的发展资金,用于带资合作参与扶贫“万千工程”示范园区发展。对带资合作参与扶贫示范园区发展的村集体专业合作社,示范园区按村集体专业合作社入股额8%以上的比例分红,分红收益的20%作为村集体专业合作社公积金,剩下80%部分,按20%比例分配给村集体,80%比例分红给全村所有建档立卡贫困户。全市共遴选17家项目实施主体申报“万千工程”项目,带动全市193个有扶贫开发任务的村(居)发展产业。

四、培训对点到人助贫困群体“弱鸟先飞”

我市专门制定《特色种养业扶贫技术培训实施方案》,开展贫困户技术需求调查摸底,以65个贫困村为重点,帮助有发展特色种养业意愿的贫困户开展技术指导培训服务工作。遴选培训责任单位,成立了特色种养业扶贫技术培训专家库,首批专家库由具有中级及以上技术职称48人组成。同时,推进包村联户技术指导服务,按照每个指导员指导服务2户贫困户的要求,组织技术人员对自种自养贫困户开展技术包保服务,提高贫困户自主经营能力,通过扶智促进贫困户持续增收。截至2018年底,全市共培训贫困户23191人、新型农业经营主体2482人、帮扶干部1623人。

二、存在的问题

一是产业发展层次比较低,农民持续增收难。现在大多数特色产业分布零散,集中连片的基地少,没有形成规模和产业体系。产业基地的专业化、精细化、标准化建设水平不高,部分产业基地还处在比较原始的粗放式经营,种植管理水平低,经济效益不高。

二是市场融入效果不明显,产品销售不稳定。产业扶贫在具体操作过程中,对于市场的调研考察不到位,导致产业发展政策导向明显,有一窝蜂的现象。

三是产业带动性不强,扶贫项目后续风险大。受自然、市场、病虫三重风险制约,农业本身是弱质产业。枞阳农业产业化程度不高,有的主导和支柱产业大而不强,精深加工产品不多,产业链条相对较短,农业比较效益偏低,对贫困户的带动作用不明显,扶贫项目选择难度大。部分帮扶主体重自身利益,承接项目后,落实力不够,实施不实,加之农业产业受三重风险制约,自身经营持续力难以保证,难以保证贫困户长久受益,后续风险大。

 三、解决措施

一是强化领导,进一步完善工作机制。根据出现的新情况、新问题,进一步加大调查研究力度,完善工作机制。细化工作责任,确保精准到户到人,真正做到“一户一法”、“一户一业”。因地制宜完善县乡村产业扶贫规划,用规划引领产业扶贫有序推进,确保完成脱贫任务。

二是调优结构,以特色产业推进扶贫。充分依托枞阳资源禀赋、气候条件和产业优势,促进产业结构优化升级,加快培育一批特色鲜明、类型多样、竞争力强的专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业,通过三产融合,推进产业扶贫。

三是整合资金,着力加大投入力度。创新筹资机制,激发社会各界参与产业扶贫的热情,鼓励不同经济成分和各类投资主体多种形式参与贫困地区建设和产业培育开发。引导贫困群众通过土地流转、土地入股、劳动入股等形式创办、加入合作社或参与龙头企业、产业园区建设,加快推进农村产权制度改革,搭建农村各类资源要素合理有序流动交易平台。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口