您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201912-00515 组配分类: 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-09-11
发布文号: 主题导航: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
名称: 2019年市紧密型医联体试点改革工作评估报告 信息来源: 市卫健委
关键词: 浏览次数: 2690
内容概述: 发布人:

2019年市紧密型医联体试点改革工作评估报告

市紧密型医联体试点改革工作开展以来,我市不断完善紧密型城市医联体和县域医共体管理体制、运行机制,健全分级诊疗配套政策,突出“体系建设、家庭医生签约、慢病管理”搭建,按照国家、省、市关于加强医联体建设发展的工作部署,持续加大体制机制改革创新力度,推进我市深化医药卫生体制改革工作向纵深发展,现将2019年市紧密型医联体试点改革工作开展情况评估如下:

市紧密型医联体试点改革得到国务院医改领导小组肯定,列入公立医院综合改革真抓实干成效明显城市。在全省深化医药卫生体制改革工作电视电话会议上以 “坚持小切口 大动作 打造具有铜陵特色的整合型健康服务体系”为题进行交流发言。省卫健委在全省分区包段推广“铜陵经验”;市公立医院综合改革经验在国家卫健委公立医院综合改革典型经验新闻发布会上进行发布。国家卫健委综合医改典型经验新闻发布会在我市召开,国家、省卫健委领导,国家、省、市新闻媒体对市立医院紧密型医联体进行现场观摩调研;荣获“健康长三角医疗卫生治理最佳实践案例评选”提名奖。

全面推进医养结合,成功创建全省医养结合综合示范区,3家单位被评为省级医养结合示范项目机构。浮山镇、西湖农林健康小镇、江南天井小镇、大通镇被评为全省首批健康小镇创建单位。

一、强化绩效考核,提升服务能力。

制定印发《关于印发铜陵市公立医院绩效考核实施方案的通知》,开展2018年全市公立医院绩效考核工作。实施现代医院管理制度省级试点。指导市人民医院、市立医院、市中医医院,制定试点工作方案,开展动员培训,完成3所试点医院章程制定上报,坚持“废改立行”并举,进一步建立健全和完善医院管理体制机制建设。部署其他二级公立医院医院章程起草工作,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化。启动三级公立医院绩效考核,指导医院完成数据填报上传。出台《铜陵市市直公立医院薪酬制度改革实施办法(试行)》(铜卫〔2018〕63号)。对我市市直公立医院实行“两个允许”:按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,坚持“激励与约束相结合、按劳分配与按生活要素相结合、动态调整和合理预期相结合”的原则,通过完善岗位绩效工资制度,合理确定薪酬水平。

二、深化紧密型医联体,创新打造 “铜陵模式”。

在总结提炼,形成医改铜陵经验的基础上,牢固树立创新发展理念,纵深推进综合医改工作。积极探索,形成可复制、可推广的紧密型城市医联体改革的“铜陵模式”。召开全市卫生健康工作会议暨紧密型医联体改革推进会,深入学习贯彻全国、全省卫生健康工作会议精神,印发《铜陵市2019年综合医改重点工作任务》等文件,对全面推进紧密型医疗联合体改革和县域医共体建设进行方案解读和工作部署。以建立管理共同体、服务共同体、责任共同体、利益共同体等4个共同体为重点,成立2个紧密型医联体改革工作指导组,建立党建工作、医防融合、信息化建设、中心+站、社区医院创建等5个专项任务推进组。积极与人社、医保、财政等相关部门协调沟通,确保紧密型医联体改革配套政策落地。努力打破区域内医疗机构行政层级分割,在管理模式、运行方式、考核机制上求突破。印发《铜陵市紧密型县域医共体试点实施方案》,制定重点工作任务清单,先后召开三次医共体建设调度会、协调会。充分发挥县域医共体作用,开展远程心电会诊146人次、影像会诊366人次。

三、发展健康产业,积极推进医养结合。

调整健康产业联席会议成员单位,召开联席会议,制定全市2019年健康产业发展重点任务分解表,协调推进医疗服务、现代医药、健康养老、休闲旅游、健康体育、健康食品等健康产业融合发展。进一步放宽民营医疗机构的审批权限,全市当前共有社会力量举办的医院14家,门诊部、卫生所、医务室、诊所等149个,社会力量办医规模明显增强。出台《铜陵市关于加快医药产业发展若干政策》,推进我市医药产业结构调整和转型升级。积极推进医养结合,全面建立医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,全市养老机构与医疗卫生机构签约率达100%。鼓励养老机构内设医务室或护理站,审核通过11所养老机构内设的医务室或护理站,全市护理型养老床位占比40.8%。落实扶持政策,引导社会力量投资,推进市润泽医养中心、义安区怡和永年医养中心、市颐寿老年公寓三期PPP项目等医养结合重点项目建设。建立医养结合工作规范,制定《铜陵市医养结合、居家和社区养老服务工作规范手册》等多个制度,保障医养结合服务高标准实行。

 

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口