您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201912-00197 组配分类: 主动回应
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-11-21
发布文号: 主题导航: 公安、安全、司法  
名称: 【社会治安】市公安局召开新闻通气会主动回应2019年以来全市社会治安管理工作情况 信息来源: 铜陵市公安局
关键词: 浏览次数: 73
内容概述: 发布人:

【社会治安】市公安局召开新闻通气会主动回应2019年以来全市社会治安管理工作情况

 

 

 IMG_8109.jpg

  治安支队支队政委徐厚松:各位记者朋友,大家好,欢迎大家出席铜陵市公安局治安支队举行的新闻通气会,现在由支队长蒋成勇通报2019年以来全市治安管理工作情况。

  治安支队支队长蒋成勇:今年以来,全市公安机关治安部门以“守护平安”系列行动为抓手,以建设社会治安防控体系标准化城市为载体,充分发挥治安系统职能作用,忠实履行平安建设主力军职责,全力以赴防风险、除隐患、护大局、保稳定,为全市经济发展营造了安全稳定的社会环境。

   矛盾纠纷排查化解工作是维护社会稳定的一项基础性工作,是维护群众利益、密切联系群众、建设平安铜陵的重要抓手。2019年以来,市公安局精心部署矛盾纠纷排查化解工作,组织各级治安部门围绕征地拆迁、环境污染、非法集资等重点领域,坚持一月一排查,逐项登记造册,建立问题、措施、责任三个清单,逐条化解销账。1月-10月,全市公安机关化解各类矛盾纠纷7753起,矛盾纠纷调处率达95.8%。其中,3月20日,枞阳县公安局横埠派出所成功化解一起长达七年的疑难复杂邻里纠纷。同时,治安部门以“警民联调”机制为依托,强化疑难复杂矛盾纠纷化解。全市38个派出所全部设立“警民联调室”,配备专职调解员32名,兼职调解员23名,化解矛盾纠纷4529起。

  今年我市各类文化活动等大型群体活动广泛开展,公安机关严格落实大型活动的申请、审批等法定程序,做到提前介入,认真制定安保方案,确保我市举办的大型活动的安全有序。截止目前,市公安局圆满完成了中国文联“送欢乐下基层”系列活动、茅台王子狂欢夜铜陵站演唱会、安徽“王者荣耀”对抗赛等大型活动安保任务52次。

  枪爆问题关系到公共安全和社会稳定,公安机关以“非法枪爆物品见底”为目标,大力开展缉枪治爆行动,深入重点部位场所进行排查,全面收缴流散社会的非法枪爆物品,并及时组织销毁,今年来共销毁炸药1372公斤,雷管13694发,各类枪支31支,管制器具478把。同时,深入推进隐患排查整治,对全市所有枪爆危化从业单位定期进行检查,整改安全隐患273条。通过多种渠道主动发现涉枪涉爆线索,保持对枪爆犯罪保持高压态势。今年侦破三起非法持有枪支案,一起非法储存爆炸物案,共逮捕3人、取保候审5人,有力打击了枪爆违法犯罪。

  一直以来,校园安全问题受到社会的高度关注,为进一步深化校园安保工作,市公安局治安部门组织开展校园安全防护网建设。在全市中小学幼儿园建立校园安全岗64个,每个安全岗由派出所民警、交警、保安、教职员工各1人组成,全市共计256人。为固化校园安全岗建设,市公安局定期开展督导检查,推动安全岗工作落地见效,保障学生上下学安全。此外,大力整治校园周边环境,排查校园周边旅馆、网吧、超市门店等经营场所650家次,取缔小摊小贩和违规经营点56处,收缴非法出版物和音像制品450余册,排查、稳控校园周边重点人员97人,发布校园防范微信、推送短信17000余条,开展学校法制教育90余场,受教育师生达5500余人。

  “一企一警”工作是我市公安机关今年大力开展社会治安管理工作的一个重要方面。目前,全市各级公安机关已在163家大型企业和人员密集型企业派驻了民警。其中,县局、各分局党委班子成员,科所队长均联系了一家企业,深入企业对接联系工作,广泛征求企业意见和建议,不断推动“一企一警”联系工作向纵深发展。“一企一警”联系工作开展以来,建立微信QQ工作群137个,通过微信、QQ发送防范宣传提示4000余条,召开警企恳谈会150余场,排查化解涉企矛盾纠纷80余条。

  今年以来,市公安局紧紧围绕打好打赢蓝天保卫战和污染防治攻坚战的明确目标,在组织部署、专项打击、机制创新、宣传发动等方面采取了一系列工作举措。特别是创新实施了河湖警长制,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖保护机制,在全市公安机关全面建立与河湖长制相一致的河湖警长制。目前,在全市公安机关全面设置市、县(区)、乡(镇)、村四级河湖警长,并单独设立长江铜陵段警长。

  为不断巩固和发展“平安铜陵”建设成果,全市治安部门以“发案少、秩序好、群众满意”为目标,全面加强社会治安防范工作,取得了显著成效。四类可防性案件(入室盗窃、入户盗窃、入室抢劫、盗窃机动车)发案呈现出逐年下降的态势。2019年1-10月,全市可防性案件发案726起,同比(956)下降24%。通过建立治安防范工作新机制,促进治安防范绩效全面提升。通过构建全方位、立体化巡防新格局,坚持动态布警,最大限度地将巡防专业力量向案件高发、多发、防范薄弱环节投放,确保发现得了,防范得住,控制有力,处置有效。通过广泛宣传提升居民防范新理念,依托“一村一警”、“法制进校园”、“110宣传日”等机制,利用社区警务公开栏、宣传单、公安微信公众号、微博等网络平台实时发布防盗、防抢、防诈骗信息,引导人民群众增强自我防范意识和能力,形成全方位、立体式宣传攻势,营造人人参与防范的浓厚氛围。

  今年以来,全市公安机关治安部门紧紧围绕人民群众反映突出的治安问题,通过落实重大案件线索督办交办机制、黄赌警情研判通报机制、畅通食品药品环境违法犯罪线索群众举报机制,打击整治工作成效显著。目前,共侦破治安类刑事案件62起,其中,侦办公安部挂牌案件2起,省厅挂牌案件6起。采取刑事强制措施342人,移送起诉288人。侦办的“5.30”伪造买卖武装部队证件印章案被评为全国打击“三假”十大典型案件,市公安局治安支队被评为全省公安机关唯一的打“三假”战略支撑点。为严打食药环类违法犯罪,治安支队还积极会同市场监管、环保等部门,以打击整治食品安全问题行动为抓手,深入开展打击食品药品环境领域犯罪行为,共破获食药环类刑事案件7起,抓获犯罪嫌疑人25人,对4名环保违法人予以行政拘留。

  临近岁末年初,市公安局治安部门将密切关注全市社会治安出现的新情况、新动向,深入开展“守护平安--利剑行动”,持续深化“扫黑除恶”专项斗争,因地制宜组织开展针对性强、见效快的专项打击整治行动,把打击的锋芒对准岁末高发多发、影响群众安全满意的治安突出问题,始终保持高压震慑,以打促防、打出声威,牢牢掌控社会面治安局势,坚决遏制岁末各类违法犯罪活动。

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口