您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201911-00677 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-07-24
发布文号: 主题导航: 其他  综合政务  
名称: 【市自然资源和规划局】《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市2019年度地质灾害防治方案的通知》 政策解读 信息来源: 地环科
关键词: 浏览次数: 15315
内容概述: 发布人:

【市自然资源和规划局】《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市2019年度地质灾害防治方案的通知》 政策解读

    一、制定背景

    《地质灾害防治条例》第十八条规定:“县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟订年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准后公布。”

    二、起草过程

为进一步提高我市地质灾害防治和处置能力,高效有序地做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,根据铜陵市人民政府办公室《关于印发铜陵市2017—2020年地质灾害防治工作计划的通知》(办〔2017〕72号)要求,我局起草了《铜陵市2019年度地质灾害防治方案》(以下简称《防治方案》)。

2019年初,我局组织了6人调查小组,对全市的地质灾害隐患点开展野外调查工作,并多次召集县、区政府和相关部门对调查情况进行了沟通。我局根据沟通意见进行修改完善,形成《防治方案》草案报市政府审定,市政府于2019年6月13日批准和印发了《防治方案》。

  三、起草依据

一是国务院、省政府文件精神。2003年11月24日中华人民共和国国务院令第394号公布《地质灾害防治条例》;2011年6月13日《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、2012年9月7日《安徽省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(皖政〔2012〕84号)。

二是我市既有工作机制。2012年10月25日《铜陵市人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(铜政〔2012〕67号)。

四、工作目标

制定《防治方案》主要目的是为进一步提高我市地质灾害防

治和处置能力,高效有序地做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全。

五、主要内容

《防治方案》共四章十一条:

1、2019年地质灾害趋势作出预测。《防治方案》第一章“2019年地质灾害趋势预测”,根据气象水文初步预测,预计2019年汛期降水总量约800-950mm。

2、明确地质灾害防范重点。《防治方案》第二章“地质灾害防范重点”共3条。对重点防范对象、重点防范时段、重点防范区域等作出交待,明晰《防治方案》适用范围。

3、明确防治措施。《防治方案》第三章“防治措施”共2条。明确防范措施、治理措施,对各项工作的开展作出了具体说明。

 4、明确工作要求。《防治方案》第四章“工作要求”共5

条。明确各级各部门要求加强组织领导、完善治理机制、加大

投入力度、加强监督检测、推进治理进度。

5、明确部门职责分工。《防治方案》附件1“部门职责分工”共13项。明确各部门职责和分工。

6、公开发布2019年度地质灾害隐患点。《防治方案》附件2“铜陵市2019年地质灾害隐患点一览表”共2页。对2019年全市44个地质灾害隐患点的灾害位置、灾害类型、隐患点等级、稳定程度、防治措施、防治责任单位、防治责任人作出了明确交代。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口