您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201911-00676 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-07-25
发布文号: 公文时效: 有效
名称: 【市市场监管局】《铜陵市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开” 监管的实施方案》政策解读 主题导航: 市场监管、安全生产监管、应急管理  
关键词: 信息来源: 市市场监管局
浏览次数: 5116 发布人:

【市市场监管局】《铜陵市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开” 监管的实施方案》政策解读

一、制定背景

2019年6月1日,《安徽省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》经省政府同意,于2019年6月4日以安徽省人民政府名义正式印发了《安徽省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见)(皖政〔2019〕42号)。文件明确指出各市、县要切实加强组织领导,采取务实管用措施,建立相应工作机制,形成上下联动、协同配合的工作格局。将“双随机、一公开”监管工作纳入政府绩效考核体系,加强督查督导。

二、起草过程

依据 《安徽省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》,持续深化“放管服”改革和创优“四最”营商环境,推进部门联合监管,实现“双随机、一公开”在市场监管领域全覆盖等工作要求,结合我市具体情况,我局于6月中旬起草了《方案》初稿,在征求县区及相关单位意见后,上报市政府,以政府办公室名义印发。

 

三、工作目标

通过政府名义下发《方案》,从政府层面推动我市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作。促使各县、区人民政府、各相关单位要切实加强对本辖区、本部门“双随机、一公开”监管工作的组织领导,出台具体措施,建立相应工作机制,及时组织研究解决具体困难问题,扎实推进“双随机、一公开”跨部门联合监管工作。形成上下联动、协同配合的工作格局。着力提高监管公平性、规范性和有效性,减轻企业负担,强化信用支撑,为推动全省经济高质量发展、推进政府治理体系和治理能力现代化,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。到2019年底,全市市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2019年底,全市市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年底,实现全市市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。力争三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

四、主要内容

《方案》从在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的总体要求、主要任务、保障措施等三个方面进行进一步明确要求。

总体要求是:到2019年底,全省市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年底,实现全省市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖;

主要任务是:一是统一使用安徽省事中事后综合监管平台;二是统一“双随机、一公开”监管各项制度,包括制定随机抽查事项清单、建立检查对象名录库和执法检查人员名录库、制定随机抽查工作规范等;三是从制定年度抽查工作计划、随机抽取检查对象和执法检查人员、科学确定抽查检查方式、强化抽查检查结果公示运用等方面,规范“双随机、一公开”抽查流程;四是推进部门联合“双随机、一公开”监管,包括明确部门随机联查的实施范围、建立部门随机联查常态化工作机制、强化部门执法协同等方面内容;五是做好个案处理和专项检查工作;六是发挥信用监管核心作用。

保障措施主要从统一思想认识、加强组织领导、明确职责分工、严格责任落实、加强宣传引导等五个方面进行了强调要求。

五、创新举措

 《方案》立足我市实际,提出以市场监管、生态环境保护、交通运输、文化旅游、农业5个领域为重点,由牵头部门分别统筹推进本领域联合检查工作,并借鉴外省经验做法,创新提出了实现部门联合检查常态化和综合监管、智慧监管的有关举措。同时,由市、县政府根据机构调整情况及综合执法改革,统筹建立本系统、本辖区执法人员名录库。对“双随机、一公开”监管的实施范围,在国家明确的16个部门的基础上,我市还增加了11个具有监管职能的部门,确保“双随机、一公开”监管实现全覆盖。

六、下一步工作考虑

按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统和全国信用信息共享平台等进行公示,接受社会监督。完善涉企信息归集目录,按照统一格式标准,及时、准确、全量归集全市涉企信息,

实现抽查检查结果部门之间互认,促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,增强市场主体守法自觉性,为信用监管夯实基础。

联席会议办公室将根据工作开展情况,抽取相关单位,按照随机抽取的方式,对成员单位开展的“双随机、一公开”监管工作进行督查,并对督查结果予以通报。对督查中发现的问题,联席会议办公室将安排人员有针对性的予以指导。

 

 2019年7月25日



扫一扫在手机打开当前页