您当前所在位置:首页 > 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201911-00654 组配分类: “证照分离”改革
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-11-20
发布文号: 有效性: 有效
名称: 铜陵市关于公布推开“证照分离”改革事 项优化审批和强化监管具体措施的通告  主题导航: 市场监管、安全生产监管、应急管理  
关键词: 信息来源: 市市场监管局
浏览次数: 2639 发布人:

铜陵市关于公布推开“证照分离”改革事 项优化审批和强化监管具体措施的通告 

根据《铜陵市人民政府关于印发铜陵市推开“证照分离”改革实施方案的通知》(铜政〔2018〕40号)和安徽省市场监督管理局《关于进一步做好第一批“证照分离”改革事项优化审批和强化监管具体措施制定公开及备案工作的通知》(皖市监明电〔2018〕7号)要求,现将铜陵市各审批部门推开“证照分离”改革事项优化审批和强化监管具体措施予以公布,具体见附件。 

  附件:1.铜陵市各审批部门推开“证照分离”改革涉改事项(第一批)优化审批和强化监管措施 (原质监局、原市药监局)

                                                         铜陵市推开“证照分离”改革工作领导小组办公室

                   2019年1月20日

原铜陵市质监局推行“证照分离”改革优化审批

和强化监管措施

 

铜官区市场监督管理局、郊区市场监督管理局、义安区市场监督管理局、枞阳县市场监督管理局:

    根据《铜陵市人民政府关于印发铜陵市推行“证照分离”改革实施方案的通知》文件精神,我局依据本部门职责制定受省局委托办理的重要工业产品生产许可证优化审批措施,制定特种设备生产单位许可、特种设备检验检测、食品相关产品的生产许可证和重要工业产品生产许可证的强化监管措施。具体措施如下:

 

一、重要工业产品生产许可证优化审批具体措施

1、将优化准入服务措施向社会公开。加强对全社会优化准入服务措施的宣传。

2、推广网上业务办理。

3、压缩审批时限。对申请材料符合要求的,当场作出受理决定;按照“先证后核”发证条件的,1 个工作日内颁发生产许可证。

4、精简办事材料,通过部门间信息共享获取、核验营业执照、生产许可证、法定代表人、委托代理人身份证明等材料;取消委托书、被委托人身份证复印件等材料。优化生产许可审批流程,凡是不涉及产品质量安全必备条件和产业政策的内容一律取消。只对涉及产品质量安全的指标进行生产许可检验。

5、推行“一企一证”。企业生产经营目录内不同类别产品的,按照“一企一证”原则,新申请许可证或申请换发许可证时,一并审查并颁发一张许可证书。严格落实对期满换证企业的“绿色通道”政策,即期满换证企业作出生产条件未发生变化承诺的,免于实地核查。

6、取消发证机关组织的发证前产品检验,调整为企业自行委托有资质的检验机构进行产品检验,并在申请时提交产品检验报告,检验报告可以为签发日期在 1 年以内同产品单元的产品型式试验报告、产品质量检验合格报告或接受政府监督检验的报告。

7、通过培训、督查等方式,提高本部门审批工作能力。

 

二、强化监管具体措施

(一)重要工业产品生产许可证

1、工作依据:《市场监管总局关于贯彻落实<国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定>有关事项的通知》(国市监质监﹝2018﹞190 号);《安徽省工业产品生产许可证事中事后监督管理办法》(皖质办发﹝2017﹞45 号);《关于省市县质量技术监督部门对工业产品生产许可证获证企业后续监管职责权限划分的意见》(皖质办发﹝2017﹞46 号)

2、监管方式:通过简化审批程序取证的企业,各级质监部门(市场监督管理部门)以适当方式向社会公示企业提交的承诺书、检验报告等内容,接受社会监督;对为企业出具检验报告的检验机构,开展飞行检查、比对试验等监督检查,规范检验行为;市局按照《获证企业产品质量分类监管通用规则》要求对获证企业开展分类监管,负责对获证企业实行分类、核实和更新;市局对工业产品生产许可获证企业按照10%比例开展双随机抽查,县区局按照分工和权限要求开展工作;对工业产品生产许可证获证企业开展市级产品质量监督抽查和风险监控;负责省级监督抽查不合格产品生产企业的后处理工作;对发现问题的企业开展后处理,责令整改;定期通报检查情况。

3、处理原则:对于提交虚假检验报告、后置现场审查不合格

的获证企业,由发证机关直接作出撤销证书决定。对于作出虚假承诺、隐瞒有关情况或者提供虚假检验报告等材料的获证企业,按照行政许可法相关规定予以处理。 

(二)特种设备生产单位许可

1、工作依据:《特种设备安全法》;《特种设备安全监察条例》;《安徽省特种设备生产、使用单位及检验检测机构事中事后监督检查管理办法(试行)》;《特种设备现场安全监督检查规则》;《铜陵市质监局行政监管清单(2018年本)》

2、监管方式:分为证后监督抽查和现场安全监督检查两种方式。其中证后监督抽查又分为跟踪监督抽查、随机监督抽查和飞行检查三种方式。现场安全监督检查主要采取日常监督检查和专项监督检查方式。

3、处理原则:对监管过程中发现的问题,按照法定权限和程序作出处理决定:存在违法行为的,按照属地管理原则,由被许可人所在地县级以上特种设备安全监督管理部门依法查处;对不满足许可条件的被许可人,由监管部门责令限期改正。逾期未改正的,应当及时向行政许可实施机关通报,并附相关证据材料复印件。行政许可实施机关认为依法应当撤销、吊销、暂停许可的,依法启动相应处理程序;存在区域性或者普遍性的严重事故隐患的,监管部门应当及时采取有效措施,在辖区内组织排查、整治,必要时应当报告上一级监管部门直至国家市场监管总局;对发现的应当由其他部门查处的违法违纪线索,应当及时移送;涉嫌犯罪的,应当移送司法机关追究刑事责任。

(三)特种设备检验检测机构核准

1、工作依据:《特种设备安全法》;《特种设备安全监察条例》;《安徽省特种设备生产、使用单位及检验检测机构事中事后监督检查管理办法(试行)》;《特种设备检验检测机构核准规则》;《铜陵市质监局行政监管清单(2018年本)》。

2、监管方式:分为证后监督抽查和现场安全监督检查两种方式。其中证后监督抽查又分为跟踪监督抽查、随机监督抽查和飞行检查三种方式。现场安全监督检查主要采取日常监督检查和专项监督检查方式。

3、处理原则:对监管过程中发现的问题,按照法定权限和程序作出处理决定:存在违法行为的,按照属地管理原则,由被许可人所在地县级以上特种设备安全监督管理部门依法查处;对不满足许可条件的被许可人,由监管部门责令限期改正。逾期未改正的,应当及时向行政许可实施机关通报,并附相关证据材料复印件。行政许可实施机关认为依法应当撤销、吊销或暂停许可的,依法启动相应处理程序;存在区域性或者普遍性的严重事故隐患的,监管部门应当及时采取有效措施,在辖区内组织排查、整治,必要时应当报告上一级监管部门直至国家市场监管总局;对发现的应当由其他部门查处的违法违纪线索,应当及时移送。涉嫌犯罪的,应当移送司法机关追究刑事责任。

(四)食品相关产品的生产许可

1、工作依据:《市场监管总局办公厅关于食品相关产品生产许可实行告知承诺有关事项的通知》(市监质监﹝2018﹞73 号);《安徽省工业产品生产许可证事中事后监督管理办法》(皖质办发﹝2017﹞45 号);《关于省市县质量技术监督部门对工业产品生产许可证获证企业后续监管职责权限划分的意见》(皖质办发﹝2017﹞46 号)

2、监管方式:组织对发证、许可范围变更(减项除外)的企业实行全覆盖例行检查;对生产许可证有效期届满延续换证、名称变更的获证企业,在日常监管中核实承诺情况;市质监局按照《获证企业产品质量分类监管通用规则》要求对获证企业开展分类监管,负责对获证企业实行分类、核实和更新;市质监局对食品相关产品获证企业按照10%比例开展双随机抽查,县区局按照分工和权限要求开展工作;对食品相关产品获证企业开展市级产品质量监督抽查和风险监测,负责省级监督抽查不合格产品生产企业的后处理工作;对发现问题的企业开展后处理,责令整改;定期通报检查情况。

3、处理原则:发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销生产许可证并予以从重处罚。

铜陵市质量技术监督局

2018年12月19日

关于发布铜陵市药品、医疗器械“证照分离”改革事项优化审批和强化监管措施的通告(食药监局).png

 



扫一扫在手机打开当前页