您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201911-00630 组配分类: 年度重点工作分解情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-11-05
发布文号: 主题导航: 综合政务  通报  
名称: 市政府11月份重点工作安排 信息来源: 市政府督查室
关键词: 重点工作、安排   浏览次数: 2271
内容概述: 市政府11月份重点工作安排 发布人: 市政府督查室

市政府11月份重点工作安排

(一)认真学习贯彻党的十九届四中全会精神。认真学习贯彻全会精神和中央《决定》,把推进国家治理体系和治理能力现代化落实到具体行动中,大力推进全市新一轮社区治理改革,构建“党建引领、政社互动、多元共治”的社区治理新体系。一是扎实推进社区综合治理改革,召开深化社区治理改革推进会,进一步落实新一轮社区治理改革十项措施,在邻里中心建设、准物业管理、社区规划师等方面推出典型经验。二是加快智慧社区建设,推动“互联网+政务服务”、智慧城市超脑等在社区层面深度融合。三是大力推进政府购买社会组织服务,培育社区社会组织,扩大服务内容和服务范围,满足群众个性化需求。四是编写省地方标准《社区协商指南》。 

(二)加快构建先进结构材料产业集群。抢抓我市先进结构材料产业集群入列第一批国家级战新产业集群机遇,一是高标准编制产业集群工作推进方案,计划年内完成方案编制;二是积极推进产业集群建设,在全市范围内开展先进结构材料产业调研工作。

(三)全力推动铜产业高质量发展。一是抓紧出台铜产业高质量发展行动方案。二是强化市企联动,召开市企联席会议,进一步提升服务铜产业高质量发展水平;围绕做强铜冶炼,支持铜陵有色增强资源控制能力。三是拓展做优铜加工产业链,沿链做好跟进服务,帮助企业逐一解决发展难题。四是加强园区规划建设,保障项目落地要素配套到位。五是制定先进结构材料技术创新研究院组建方案。六是研究制定促进铜产业高质量发展若干政策。

(四)坚决打好精准脱贫攻坚战。聚焦冬季攻势,坚定坚决打好精准脱贫攻坚战。一是制定落实方案,细化任务分解,压实责任分工,重点推进“两不愁三保障一安全”大排查剩余88个问题整改,完成1202户建档立卡贫困户住房安全问题整改,并开展竣工验收。全面完成2019年农村危房改造户补助资金的打卡发放工作。二是深入推进健康扶贫,加快推进城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、健康脱贫兜底“351”和“180”工程。三是开展2019年脱贫攻坚冬季攻势,力争高质量完成10个贫困村出列、1.28万以上贫困人口脱贫的目标。四是做好省第三方监测评估和省脱贫攻坚市际交叉考核迎检工作。五是进一步完善县乡(镇)村脱贫攻坚综合档案和“一户一档”资料的整理规范,确保各级档案保持一致。

(五)加快推进澄英高科技园区建设。一是要尽快做实园区运营主体。二是加快搭建指挥办事机构。三是强力推进规划编制完善。四是全面启动各项基础工作,梳理一批招商引资项目。五是制定园区建设实施方案。

(六)积极推进长三角一体化发展。一是完成我市与松江区战略合作框架协议签订,组织园区与松江区园区对接,洽谈合作共建事宜。二是组织参加第二届中国国际进口博览会。三是继续推进我市入驻长三角区域城市展示中心安徽馆有关工作。四是举办第二届长三角国家公共文化服务体系示范区合作机制大会、长三角文化和旅游公共服务产品展览会。

(七)抓好年内各项工作收官。一是强化经济运行监测分析。二是分片包保退规和停产企业。三是围绕市政府工作报告确定的170项目标任务,逐条梳理时序进度,做好补缺补差。四是加强服务业“个转企”“小升规”工作。四是强化部门工作职责,加强统计分析和指导。五是压实县区发展责任,摸清项目底数,倒排年内投资计划,促进关键指标保持稳定。六是积极做好对上争取工作,力争铜官区智能化流体控制装备关键零部件、经开区集成电路封测设备等2个重大新兴产业工程和经开区半导体材料重大专项获批。

(八)加快项目建设和招商引资工作一是抓好重点项目攻坚。本月拟开工亿元以上重大项目11个。拟竣工项目2个。二是抓好招商引资。力争月底前,完成省外亿元以上项目到位资金530亿元,实际利用外商直接投资3.4亿美元,新引进亿元以上项目190个。组织参加深圳第21届中国国际高新技术成果交易会。

(九)抓好污染防治和金融风险防控。一是开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。完善重污染天气应急预案、重污染天气应急减排措施清单,开展柴油货车、港口码头、建筑工地等专项整治,加大秸秆禁烧工作力度。二是加强集中式饮用水水源保护工作,完成黑砂河、幸福渠水质污水处理和水质提升工程量的60%70%。三是扎实推进“三大一强”专项攻坚。四是抓好金融风险防范工作,持续开展扫黑除恶专项整治行动。

(十)扎实做好营商环境评价。深化“四送一服”,着力解决民营企业生产经营中的各类困难。细化民营经济突出贡献人才VIP服务卡相关政策措施。完成全市工业互联网标识解析二级节点上线试运行并接入上海顶级节点。做好国家级标准化试点工作终期评估的迎检工作,完成长江云建设并投入使用。

(十一)统筹推进城乡基础设施建设。加快推动地下综合管廊PPP项目和城市排水一体化PPP项目建设,推进农村集体产权制度改革,完成全市82%以上的村集体经营性资产股份合作制改革,完成58%以上农村“三变”改革。落实稳定生猪生产各项政策,积极恢复生猪生产。加大22个省级中心村建设力度,完成2020年中心村摸底申报。

(十二)全力以赴增进民生福祉。全面完成2019年民生工程建设任务,启动2019年度省民生工程考核迎检工作。举办2019铜陵国际半程马拉松赛事。加快推进棚户区改造和清零项目。深化医改成果,创新实施社区医院建设试点,做好社会保险降费工作。完成智慧图书馆建设,启动第二届田原艺术季。

(十三)加强抗旱救灾工作。密切关注旱情发展,完善抗旱应急预案,积极开展抗旱会商,强化信息调度,实行24小时应急值班和灾情日报制度,及时发布旱情预警,重点落实抢收、抢管、抢种、抢防等措施,确保完成102.4万亩秋种冬种任务。

(十四)加强森林防火安全。严格落实森林防火责任制,加大对林区重点地段巡查力度,切实消除火灾隐患,做好森林防火应急消防演练和森林火灾扑救准备工作,确保“零火点”。

(十五)全面谋划明年重点工作。全面启动明年政府工作报告起草工作,认真梳理,深入谋划,科学提出明年发展思路和各项指标任务。围绕新一代信息基础设施建设,加大重点工程谋划力度,排定明年重点工程计划。深入谋划对接宁安铁路升级改造、池黄铁路连接线、北沿江高铁、北沿江高速等一批重大交通工程。

(十六)扎实开展政府系统“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作。




扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道