您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201911-00627 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-05-10
发布文号: 主题导航: 其他  城乡建设、环境保护  
名称: 【市生态环境局】关于《铜陵市打赢蓝天保卫战实施方案》的解读 信息来源: 市生态环境局
关键词: 浏览次数: 203
内容概述: 发布人:

【市生态环境局】关于《铜陵市打赢蓝天保卫战实施方案》的解读

为深入推进大气污染防治工作,改善我市环境空气质量,保障群众健康,根据《安徽省人民政府关于印发安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(皖政[2018]83号)和市政府领导批示要求,制定出台《铜陵市打赢蓝天保卫战实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关政策解读如下:

一、出台背景

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽中国建设。2017年12月,中央经济工作会议要求制定打赢蓝天保卫战三年作战计划,确定具体战役,集中优势兵力,持续实施大气污染防治计划。2018年6月27日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划(国发〔2018〕22号)。《行动计划》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署和全国生态环境保护大会要求,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为重点,持续开展大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,狠抓秋冬季污染治理,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。安徽省是全国打赢蓝天保卫战的重点地区,为坚决打赢蓝天保卫战,实现空气质量改善指标目标,2018年9月27日,安徽省政府印发《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,要求“各级政府要把打赢蓝天保卫战放在重要位置,切实加强组织领导,制定实施方案,细化分解目标任务”。为贯彻落实好上级部署要求,进一步改善我市空气质量,确保完成大气环境质量达标城市建设,制定出台我市打赢蓝天保卫战行动的专门方案显得极为紧要与迫切。

二、政策依据

根据国家、省要求和市按照省政府统一部署和市领导批示要求,结合本市实际,研究制定了《铜陵市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》。编制的主要依据为《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》等法律法规,以及国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(皖政[2018]83号)等文件。同时,结合我市实际对一些目标、措施以及任务进行了细化。

三、起草过程

2018年9月28日,安徽省政府印发出台《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,按照省级实施方案和市政府领导批示要求,市大气办立即组织开展本市实施方案的起草工作。结合2018年全市蓝天工程实施进展、生态环境部关于长三角地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作部署等情况,完成了《铜陵市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》初稿。11月29日,书面征求了县区政府(经开区管委会)、市发改委等22个有关部门意见,共收到7家单位17条反馈意见,采纳15条,未采纳2条。在此基础上,市大气办认真进行了修改完善。修改过程中,恰逢铜陵市正在进行机构改革,因此待机构改革方案正式公布后,就部门职能以及名称等内容进行了进一步修改,并将原实施方案更名为《铜陵市打赢蓝天保卫战2019-2020年行动计划实施方案》,2019年4月4日以市政府名义印发实施。

四、主要内容

(一)主要工作目标

通过全市上下共同努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

到2020年,全面完成“十三五”约束性指标。全市PM2.5浓度比2015年下降18%以上,PM2.5年均浓度降至48微克/立方米,空气质量优良天数比例力争达到80%以上,重度及以上污染天数比率较2015年下降25%以上;二氧化硫、氮氧化物排放总量较2015年分别减排0.37万吨、1.13万吨,均比2015年下降17.6%以上。

(二)主要任务

主要工作任务对照国家方案框架分为“四大结构调整,四项重大支撑”八项,分别是:

一是调整产业结构,推进产业绿色发展。主要有:优化产业布局、严控“两高”行业产能、强化“散乱污”企业综合整治、深化工业污染治理、大力培育绿色环保产业等五方面内容。

二是调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系。包括继续实施煤炭消费总量控制、实施“煤改气”和“以电代煤”、持续加强锅炉监管、加强散煤治理、提高能源利用效率、加快发展清洁能源和新能源等六个方面。

三是调整运输结构,发展绿色交通体系。包括优化调整货物运输结构、加快车船结构升级、加快油品质量升级、强化移动源污染防治等四个方面。

四是调整用地结构,推进面源污染治理。包括推进露天矿山综合整治、加强扬尘综合治理、加强秸秆综合利用和氨排放控制、持续强化烟花爆竹禁限放工作等四个方面。

五是实施重大专项行动,大幅降低污染物排放。包括开展秋冬季攻坚行动、打好柴油货车污染治理攻坚战、开展工业炉窑治理专项行动、深化VOCs专项整治行动等四个方面。

六是强化区域联防联控,有效应对重污染天气。包括强化区域大气污染联防联控工作、加强重污染天气应急管控、夯实应急减排措施等三个方面。

七是完善政策法规体系,落实环境经济政策。包括完善法规规章制度、加大经济政策支持力度等两个方面。

八是加强基础能力建设,严格环境执法督查。包括完善环境监测监控网络、强化科技基础支撑、加大环境执法力度、深入开展生态环境监督性检查等四个方面。

(三)保障措施

保障措施主要是落实和强化各方责任,发动全民广泛参与。包括加强组织领导、严格考核问责、加强环境信息公开、构建全民共治格局等四个方面。

五、主要特点

《铜陵市打赢蓝天保卫战实施方案》是对《铜陵市大气污染防治行动计划实施方案》成果的巩固与深化,与上轮行动相比,本轮的打赢蓝天保卫战行动将着重抓好工业污染防治、能源结构调整等工作,进一步细化机动车污染防治、城市面源扬尘治理要求,新增非道路移动机械管控、秋冬季大气专项治理等工作。《实施方案》要求各县区政府(经开区管委会)制定细化实施方案,市直各有关部门制定专项工作方案,不断织密大气管理细节,提升环境治理水平,加快形成工作合力,共同推进环境空气质量持续改善。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口