您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201911-00614 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-02-20
发布文号: 主题导航: 其他  综合政务  
名称: 【市经信局】《铜陵市人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》政策解读 信息来源: 市经信局
关键词: 浏览次数: 450
内容概述: 发布人:

【市经信局】《铜陵市人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》政策解读

近日,市政府印发了《铜陵市人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》(铜政〔2019〕4号,以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》有关政策解读如下:

一、背景依据

一是贯彻中央、省委省政府对深化降成本工作的要求。今年以来,国务院多次对降低实体经济成本减轻企业负担进行部署,省委省政府把降成本工作列为年度全省重点工作任务,省委省政府领导多次批示,要求抓紧研究制定一批新的降成本政策措施,进一步降低企业成本。

二是落实市委市政府高质量发展的部署。根据省委、省政府《关于促进经济高质量发展的若干意见》要求,市委市政府要求在既有降低企业成本政策基础上,进一步降低企业制度性交易、社保、用能等成本,实现经济高质量发展。

三是主动回应企业进一步降成本呼声的举措。近年来,随着国家、省、市降成本政策的落地,虽然企业的成本负担有所降低,但由于受原材料等要素成本大幅上涨的影响,成本高、负担重仍然是影响企业高质量发展的突出问题。因此,继续制定出台新的降成本政策,既是提升企业盈利能力、提振企业发展信心的客观需要,也是对企业降本减负诉求的积极回应。

二、起草过程

在征求县区、经开区及市直相关部门意见的基础上,市经信委进行了认真修改完善,市经信委法规科对文件进行了合法性审查,现将修改后文稿呈报市政府,如无不妥,提请市政府行文印发。

、工作目标

进一步降低企业财务、税费负担、人工、用能等成本,营造良好的公平竞争环境,促进实体经济平稳健康发展。

四、主要内容

《实施意见》分7个方面,共23条。主要为:

一是降低制度性交易成本。主要包括开展政府权责清单动态调整,持续精简行政审批事项;压缩企业开办时间、清理规范涉企保证金,严格执行涉企保证金目录清单;优化消防审批和备案受理程序等。

二是降低企业人工成本。主要包括继续执行阶段性降低社会保险费率政策、落实国家有关政策,工伤保险费率以现行费率为基础下调50%等。

三是降低企业税费负担。主要包括落实国家调整增值税税率、印花税、所得税以及企业研发费用加计扣除等政策,降低物流企业土地使用税和减征挂车购置税,清理规范行业协会、商会和第三方评估组织收费,推动行业协会与行政机关彻底脱钩等。

四是降低企业财务成本。主要包括继续执行政策性融资担保业务费率不超过1.2%的规定等。

五是降低企业用能成本。主要包括继续扩大电力直接交易规模,进一步完善峰谷分时电价政策,降低工商业及其他目录电价,降低企业用气成本等。

六是降低企业用地成本。主要包括进一步降低土地使用税幅度、将持有安徽交通卡的货运车辆享受通行费八五折优惠期限延长至2020年底等。

五、下一步工作考虑

一是确保责任落实。各牵头单位负责研究制定具体工作落实方案,各配合单位要积极配合牵头单位工作,切实履行职责,形成工作合力。

二是认真开展政策宣贯解读。各相关职能部门要根据工作分工,及时与上级相关业务部门搞好对接,做到吃透上情;要针对负责的工作,对全市方位内符合条件或基本符合条件的企业进行梳理汇总,建立台账,逐个企业进行对接,确保把政策宣传到位的同时,帮助企业将应该享受的优惠政策争取落实到位,保证工作成效。

三是严格落实考评。进一步降低实体经济企业成本的政策落实情况作为各县区、经开区,市直相关部门供给侧结构性改革降成本专项工作考核的重点内容列入年度考核目标。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口