您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201911-00456 组配分类: 工作成效
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-11-14
发布文号: 主题导航: 其他  
名称: 架起“连心桥” 实现“双满意” 信息来源: 铜陵新闻网
关键词: 浏览次数: 1658
内容概述: 发布人:

架起“连心桥” 实现“双满意”

——我市推进国家级社会管理和公共服务综合标准化试点成效显著

9月中旬,韩国客商李先生在铜陵办理企业注册登记,一天之内拿到执照和公章后笑容满面,通过韩语翻译说:“你们真棒!”9月19日我市一药企负责人专程制作“热情服务,廉明高效”锦旗送到市政务服务中心市场监管局窗口,表扬他们急企业之所急,仅用3天时间便帮其拿到经营许可证……

政务服务提质提效的根源来自哪儿?市数据资源管理局(政务服务管理局)局长胡振南说,这得益于我市深入推进国家级社会管理和公共服务综合标准化试点,以试点促进机制标准化、流程标准化、服务标准化。

机制标准化,体系科学彰显铜陵特色

我市2008年就启动了政务服务标准化建设,2010年通过省级标准化试点单位验收;2017年9月成为第四批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点单位,今年7月通过中期评估。在标准化推进中,我市强组织领导,成立高规格领导小组,任命48位同志为专兼职标准化人员,组织体系层级完备;强经费保障,投入100多万用于标准化建设,并实施标准化奖励政策;强工作推进,出台了标准化考核、评比等系列制度。

在科学构建标准体系方面,我市立足“全”字,探索适合行政审批改革和发展要求的标准体系,从服务内容、过程、设施、环境到服务质量、安全、管理,做到服务标准基本齐全,服务提供有据可依,标准覆盖率达到100%,目前通用基础、服务提供、管理和岗位工作四个方面标准体系内含标准1731项。立足“实”字,围绕“规范服务、提升效能、优化环境”目标,有效整合资源,坚持进驻服务项目、企业开办和不动产登记并联审批流程“两优化”,推进工程施工许可容缺受理服务机制、告知承诺制、统一帮办服务模式“三创新”。立足“新”字,在全省首创《工程建设项目审批管理系统运行管理工作规范》,编制了实施规范、服务规范、巡查规范等系列规范制度,并将标准化建设纵向延伸到义安区老洲乡等基层,打造了铜陵特色。

流程标准化,“11240”经验唱响全国

我市科学设计服务流程,合理压缩时限,推进了流程再造和环节简化,主要实现了“四个转变”“五个减少”。

“四个转变”即由“找多门”到“进一门”,由“群众跑腿”到“数据跑路”,由“定点办”到“移动办”,由“限时办”到“全天候”的转变。市直部门、单位事项进驻实体大厅率提升到100%,打通了市级19个自建系统和22个省级垂管业务系统,汇集49家重点单位、585类、逾26亿条数据,手机端皖事通APP上可办理50项事项,自助终端可办理257项事项,并开辟24小时自助服务区。“五个减少”即审批事项减少,取消行政审批事项75项,下放行政审批事项26项;跑动次数减少,全市最多跑一次事项占比100%,其中一次不用跑事项占比92%,长三角30个法人事项和6个个人事项实现异地可办;排队时长减少,推行“一窗受理”改革,二手房交易登记排队由7次缩减到1次,社保实行57个事项“一窗通办”,市公安局7个警种的95个事项整合为6个“一窗”;办理时限减少,目前办件平均承诺时限比2018年6月下降56%,群众办件的高频事项办理时限减少尤为显著;提交材料减少,办件平均材料比2018年9月下降7.3%。

尤为值得一提的是智慧政务“11240”铜陵经验,即一般公共服务事项1个工作日办结,企业注册登记1个工作日内办结,不动产登记2个工作日内办结,工程建设项目施工许可40个工作日内办结,该模式被中国政府网“政务公开工作交流”栏目专题推介,唱响全国。

服务标准化,让政府满意赢百姓口碑

“人”的因素直接关系管理服务能够提升到何种水平,也直接关系群众体验和口碑。我市在标准化推进中,聚焦“人”这个关键,推进服务标准化,让群众的体验越来越好。

强培训,通过专家授课指导和外出考察学习相结合、一般培训与重点指导相结合、个人自学与工作例会集中学习相结合、座谈交流与宣传教育相结合,增强全员标准化水平;强检查,采取机关日常督查、窗口每周自查、局标准化内审组检查相结合的方式进行,确保每一项服务标准的实施情况有记录、有通报、有考核、有奖励;强评估,会同市效能办开展“千项办件看效能”活动。同时通过服务大厅标准化的实施,建设完善导视标识标牌,增加阅读点,设置母婴室,规范了物品放置,统一了办事台面布置风格,美化了办事环境。

标准化试点建设不断推进架起政府和群众“连心桥”,实现了“双满意”。市数据资源管理局(政务服务管理局)荣获第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动“百优”案例创新性优秀奖、全国青年文明号集体、安徽省文明单位、安徽省“文明窗口”、安徽省政务公开示范点、2018年度安徽省政务服务系统最佳大厅等荣誉称号,首创的安徽省工程建设项目审批系统荣获2019中国政府信息化管理创新奖。今年1至9月份抽取样本办件1175件,回访办件满意率保持高位增长,达到98.4%,真正赢得了百姓口碑。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口