您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201911-00398 组配分类: 政策及解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-02-03
发布文号: 公文时效: 有效
名称: 《铜陵市开展“证照分离”改革试点工作方案》政策解读 主题导航: 其他  综合政务  
关键词: 信息来源: 市编办
浏览次数: 1988 发布人:

《铜陵市开展“证照分离”改革试点工作方案》政策解读

今年,铜陵市印发了《安徽省推进“证照分离”改革试点工作方案》(办〔2018〕65号,以下简称《工作方案》),现将有关政策解读如下:

  一、起草背景

  2018年2月,为扎实推进供给侧结构性改革,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,省政府出台《关于印发安徽省推进“证照分离”改革试点工作方案的通知》(皖政〔2018〕17号),在我省有条件的国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、国家级新区,开展“证照分离”改革试点工作。2018年5月,省编办批复了《关于铜陵市推进“证照分离”改革试点方案的批复》(皖编办〔2018〕184号)文件。我市认真贯彻落实省政府皖政〔2018〕17号)和皖编办〔2018〕184号文件精神,成立了“证照分离”改革领导小组,制发了《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市开展“证照分离”改革试点工作方案的通知》(办〔2018〕65号)。

  二、主要内容

  《工作方案》共分4个部分:

  第一部分,总体要求。通过开展“证照分离”改革试点,努力把我市建设成为全省审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的地区,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境。

  第二部分,试点范围和期限。明确经省政府批准,在我市铜陵经开区开展“证照分离”改革试点。试点期限为《工作方案》印发之日起至2018年12月21日。

  第三部分,任务和方式。《工作方案》提出了四方面改革任务,同时明确牵头、配合责任单位,一是清理规范各类许可。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,能分离的许可类的“证”都分离出去。二是切实加强事中事后监管。创新探索完善与“证照分离”改革相配套的事中事后监管制度措施。三是加快推进信息共享。加快推进公民、企事业单位和社会组织基本信息共享,统筹推进政务信息系统整合共享,加快推进基础数据库互联互通和部门、层级间数据信息互认共享。四是统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革。全面梳理、分类处理各类涉企证照事项。

  第四部分,工作要求。加强组织领导、压实工作责任、强化督查考核、坚持依法推进、积极营造改革氛围,确保改革措施落地见效。

  三、政策亮点

  一是注重同国家和省相关文件精神相衔接。《工作方案》吸收了中央编办(国务院审改办)召开的地方审改工作交流暨“证照分离”改革试点推进会和《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号)主要精神,也吸纳了《安徽省人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》(皖政〔2017〕120号)、《安徽省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(皖政〔2017〕25号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步深化商事制度改革促进经济持续健康发展的实施意见》(皖政办〔2017〕65号)、《关于铜陵市推进“证照分离”改革试点方案的批复》(皖编办〔2018〕184号)等省内文件的相关内容。

  二是坚持问题导向,聚焦重点发力。《工作方案》充分借鉴上海市浦东新区“证照分离”改革的政策措施,对照省批复铜陵市开展“证照分离”改革的90项行政许可事项。针对纳入本次改革范畴的90项行政许可事项,铜陵市采取5种方式简化办事流程,采取直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺制、提升透明度和可预期性、强化准入监管等改革措施,逐项进行分类管理。其中直接取消4项,审批改为备案1项,实行告知承诺制19项,提升透明度和可预期性34项事项,强化准入监管32项。

  三是统筹相关领域改革。将“证照分离”改革与深化商事制度改革、推动信息共享、推进“互联网+政务服务”和创新完善事中事后监管体系建设统筹考虑,突出系统集成,强化改革联动,切实发挥改革综合效应。



扫一扫在手机打开当前页