您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201911-00340 组配分类: 执行情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-10-18
发布文号: 主题导航: 其他  
名称: 【政务服务】交通运输局窗口推进和落实“放管服”改革 信息来源: 市交通局
关键词: 浏览次数: 1661
内容概述: 发布人:

【政务服务】交通运输局窗口推进和落实“放管服”改革

近年来,铜陵市交通运输局驻市政务服务中心窗口,坚持推进行政审批改革不松劲,抓实窗口服务工作不松动,连续荣获政务服务中心“年度红旗窗口”称号,2015年荣获“安徽省巾帼文明岗”,2017年被安徽省交通运输厅、安徽省文明办授予“文明示范窗口”称号,2018年—2019年6月办结量为52,651件,服务对象满意率稳定在98%以上。

一、工作成效

一是全面推进和落实“一网、一门、一次”改革。交通局政务服务事项162项全部进驻市政务服务中心,实现了“一站式”服务。

二是优化提升审批效能。对审批程序进行梳理和重组,精减申请材料,压缩办理时间,变“承诺件”为“即办件”。取消了业务科室审批、签字、登报挂失等一系列中间环节,实现了“一次告知、网上流转、限时办结、快递免费送达”。

三是管理服务双联动,以服务促管理,变被动服务为主动服务。交通窗口近几年来坚持“便民、高效、廉洁、规范”的服务理念,以服务群众需求为导向,抓服务、树形象、创品牌。窗口工作人员曾先后荣获2012-2013年度“共产党员服务明星”、2013-2014年度“优秀共产党员”、2015—2016年度“优秀共产党员”、2017—2018年度“共产党员服务明星”、2014年度全省政务服务系统“最美服务之星”荣誉称号。

二、主要做法

一是交通窗口先后开展了更换、补办营运证、照“立即办”,取消了业务科室签字、审批、登报挂失等相关手续,由原来办理这些业务需要3—5个工作日,变成了现场办结。

二是取消了企业申请普通货物运输行政许可“现场勘验”环节,采取了企业承诺,业务科室事中事后监管的方式加以解决,由原来办理此项许可需要5个工作日,变成了在窗口30分钟内办完。

三是在政务服务中心率先开展为服务对象办理证、照邮寄的服务;针对营运车辆驾驶员办理《从业资格证》换证手续繁多的情况,采取简化填表内容、手续,将原来需要2天办理的业务,缩短为5—6分钟就办完,立等可取。

四是在2017年底到2018年上半年出租车更新时段,为杜绝广大出租车驾驶员东奔西跑的现象,我们采取业务科室和窗口“联合办公、集中办理”的模式,顺利完成1584辆出租车的更新工作。

五是2018年因行政区划调整后,枞阳县500多名出租车驾驶员的《从业资格证》需要在规定的时间内更换为《巡游出租车驾驶员证》,按照以往的惯例,枞阳的出租车驾驶员要跑七、八十公里来市区交通窗口提交申请材料,并由业务科室审核,再回交通窗口办理换证,驾驶员来回要跑二、三次,费时费力,极不方便。为解决这一问题,交通窗口结合实际,采取了“市、县管理部门联动,让信息数据多跑路,让出租车驾驶员少跑路、不跑路”的方法,由枞阳县交通管理部门受理出租车驾驶员的申请材料,通过网络将申请信息(材料)传输到市交通运输管理部门业务科室进行审核,再由交通窗口进行更换证件,并通过邮政快递免费送达,此举实现了枞阳县500多名出租车驾驶员换证“一次不用跑”。

六是2019年6月开始,铜陵地区有1300台巡游出租汽车实行了“二权合一”,交通窗口要在9月份以前给这些巡游出租汽车的经营权人,发放《经营许可证》和《营运证》,这是一项时间紧、业务量大的工作,按照规定窗口正常受理、办结一个《巡游出租汽车经营许可证》,法定时间为20个工作日,窗口承诺时间为5个工作日,并且需要业户提供申请材料若干份,为真正实现“便民、利民、让业户少跑路”,交通窗口首先对业户提供的申请材料进行了精减,将原先需要提供的7、8项申请材料,精减为4项;其次,改变由业户办理,为委托服务公司办理;再次,窗口和业务科室做好衔接,由委托服务公司集中受理、业务科室审批、窗口办理、办结,为此,交通窗口从6月份以来采取了每天提前1小时上班、推迟2小时下班、双休日、节假日加班的方法办理这批巡游出租汽车经营许可,截止目前,交通窗口已办理903起巡游出租汽车行政许可。交通窗口加班加点为业户服务的做法,得到了广大巡游出租汽车驾驶员的一致好评。

七是为更好地方便群众、服务群众,交通窗口印制了“便民服务卡”,将交通窗口的服务项目、负责人电话、窗口电话等联系方式告知服务对象,为服务对象提供代办、预约、延时、上门、特殊情况随叫随到服务,交通窗口为群众服务的做法得到市政务服务中心的支持和广大服务对象好评,收到服务对象给窗口赠送锦旗达11幅。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口