您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201911-00314 组配分类: 政策及解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2018-12-26
发布文号: 主题导航: 市场监管、安全生产监管  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 《铜陵市人民政府办公室印发关于商业办公商品房去库存防风险政策意见的通知》的解读 信息来源: 市住房和城乡建设委员会
关键词: 去库存   浏览次数: 1908
内容概述: 《铜陵市人民政府办公室印发关于商业办公商品房去库存防风险政策意见的通知》的解读 发布人: 住建委

《铜陵市人民政府办公室印发关于商业办公商品房去库存防风险政策意见的通知》的解读

编者按:为贯彻落实国家、省供给侧结构性改革决策部署,加快商业、办公商品房去库存,防范房地产市场风险,保持房地产市场持续健康有序发展。市政府办公室日前出台了《印发关于商业办公商品房去库存防风险政策意见的通知》(铜政办〔201836号,以下简称通知),《通知》对政策对象与标准、职责分工、办理流程等方面进行了明确。为方便企业、群众更好地理解该《通知》,现解读如下:

一、《通知》自何时开始对社会资本购买库存商业、办公商品房实施补贴?有什么具体的补贴标准?

答:《通知》明确,自《通知》印发之日(20181211日)起,社会资本购买库存商业、办公商品房并进行《商品房买卖合同》备案的,由享有受益的同级财政部门按实际缴纳契税额100%给予补贴。

二、《通知》对房地产开发企业销售库存商业、办公商品房是如何实施补贴的?

答:《通知》明确,房地产开发企业销售商业、办公商品房缴纳税收(增值税、土地增值税、企业所得税)的地方留存部分,由享有受益的同级财政按50%给予补贴。

三、《通知》对房地产开发企业将持有的库存商业、办公商品房对外租赁的,如何实施补贴?

答:《通知》明确,房地产开发企业将持有的库存商业、办公商品房对外租赁的,所缴纳的增值税、房产税地方留存部分,由享有受益的同级财政部门根据租赁的规模给予相应的补贴,1万平方米及以下的按30%给予补贴;超出1万平方米的按50%给予补贴。

四、《通知》对房地产开发企业待售的商业、办公商品房,未纳入自有固定资产管理且未使用、未出租的,有什么优惠政策?

答:《通知》明确,房地产开发企业待售的商业、办公商品房,未纳入自有固定资产管理且未使用、未出租的,按照《安徽省人民政府关于去库存促进房地产市场稳定发展的实施意见》(皖政〔201656号)规定,不征收房产税。

五、补贴政策的落实由哪些部门共同负责?

答:《通知》明确,该政策落实工作,由各级财政、住建、税务等部门共同负责。其中住建部门负责受理财政补贴申请及商品房买卖合同备案信息核查工作,税务部门负责审核政策对象缴税事项,财政部门负责财政补贴复审和发放工作。

六、涉及铜官区、郊区、铜陵经开区的政策落实工作,按照什么程序办理?涉及义安区、枞阳县的怎么办理?

答:涉及铜官区、郊区、铜陵经开区的政策落实工作,按照《通知》中明确的申报、受理、审核、发放程序办理;涉及义安区、枞阳县的,由其自行组织办理。

七、符合补贴条件的购房人在申请补贴时,需要提交哪些材料?

答:《通知》规定,申请补贴时需提供以下材料:

(一)《铜陵市销售、出租、购买库存商业办公商品房财政补贴申请表》,可登陆铜陵房地产信息网下载(网址:www.tlfdc.cn),也可在申报地点领取;

(二)已备案的《商品房买卖合同》原件及复印件一份;

(三)契税完税证原件及复印件一份;

(四)购房人身份证原件及正反两面复印件一份。

八、符合补贴条件的开发企业在申请补贴时,需提交哪些材料?

答:《通知》规定,申请补贴时需提供以下材料:

(一)《铜陵市销售、出租、购买库存商业办公商品房财政补贴申请表》;

(二)申请销售商业、办公商品房财政补贴的,提供已备案的《商品房买卖合同》原件及复印件一份;申请出租商业、办公商品房财政补贴的,提供商品房屋租赁登记备案证明原件及复印件一份;

(三)销售或出租缴税完税证明原件及复印件一份;

(四)开发企业营业执照原件及复印件一份;

九、补贴受理地点设在何处?

答:《通知》明确,申请财政补贴的受理点设在铜陵市住建委房地产市场管理处驻市政务服务中心二楼55号窗口。

十、《通知》实施前已纳税的,补贴政策如何执行?

答:《通知》明确,实施前已纳税的,仍按《铜陵市人民政府关于加快去房地产库存促进房地产市场持续健康发展的意见》(铜政〔201624号)、《铜陵市人民政府办公室关于加快非住宅商业房地产去库存的若干意见》(铜政办〔20179号)有关规定执行。

十一、《通知》何时开始施行?

答:《通知》自印发之日起(20181211日)起施行,有效期至20221231日止。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道