您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201911-00165 组配分类: 意见征集
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-10-08
发布文号: 主题导航: 综合政务  
名称: 【公众征集】关于征询公众对《铜陵市机动车停车场管理办法(草案征求意见稿)》意见的公告 信息来源: 市司法局
关键词: 浏览次数: 603
内容概述: 发布人:

【公众征集】关于征询公众对《铜陵市机动车停车场管理办法(草案征求意见稿)》意见的公告

为了扩大政府立法的公众参与,提高政府立法质量,现将《铜陵市机动车停车场管理办法(草案征求意见稿)》全文公布,公开征求社会各界意见。欢迎广大网友和有关单位多提宝贵意见和建议。意见反馈截止时间为2019年11月8日。

提出意见可以通过以下三种方式:

(一)发送电子邮件:tlsfzblfk@163.com。

(二)信函寄送:铜陵市铜官区淮河大道北段269号铜陵市司法局立法科,邮编:244000。

(三)传真号码:5880183;联系电话:5880183。

 

 

                                         铜陵市司法局

                                         2019年10月8日

 

 

 

 

 

 

 

铜陵市机动车停车场管理办法

(草案征求意见稿)

 

第一章 总 则

第一条  【立法目的】为加强停车场的规划、建设和管理,规范停车秩序,改善交通状况,引导绿色出行,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国城乡规划法》和有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  【适用范围】本市行政区域内机动车停车场的规划、建设、使用及其相关管理活动,适用本办法。

第三条  【停车场分类】本办法所称停车场,是指面向社会公众为机动车辆提供停放服务的场所,包括建筑物配建停车场、公共停车场和路内停车位。

(一)配建停车场是指依据建筑物配建停车位标准建设的停车场。

(二)公共停车场是指独立建设的停车场。

(三)路内停车位是指利用道路一侧或两侧设置的停车泊位。

第四条  【管理原则】停车场管理应当遵循规划引领、合理布局、建管并重、方便群众的原则,形成以建筑物配建停车场为主体、公共停车场为辅助、路内停车位为补充的停车设施供给格局。

第五条  【市级职责】市人民政府统一领导本市停车场管理工作,统筹制定政策措施,研究解决停车场管理中的重大问题。

第六条  【部门职责】城市管理部门是停车场管理的行政主管部门,负责指导、服务、监督管理和依法查处违法行为等工作。

规划主管部门负责停车场规划管理工作。

住房和城乡建设主管部门负责停车场建设管理工作。

公安机关交通管理部门负责路内停车位的设置管理和相关违法行为查处工作,参与停车场规划、建设。

发展改革(物价)、国土资源、财政、工商、税务等部门按照各自职责,做好停车场相关管理工作。

第七条【行业自律】鼓励建立停车行业协会。

停车行业协会应当加强行业自律,参与研究制定行业服务标准和规范,开展服务质量培训和评价,协助有关部门做好停车场管理工作。

第八条 【互联网融合】鼓励和推广停车智能化、信息化,鼓励停车与互联网融合发展,支持移动终端互联网停车应用的开发与推广,有序推行电子收费。

第九条 【运营原则】停车场经营管理遵循“谁投资、谁经营、谁管理、谁受益”的原则,坚持市场化运作,促进停车产业发展。

 

第二章 规划与建设

第十条 【专项规划及配建】 规划主管部门应当根据经济社会发展需要、城市总体规划和城市综合交通体系规划的要求,会同城市管理、发展改革、住房和城乡建设、国土资源、公安等部门编制中心城区停车场专项规划,报市人民政府批准后实施。

中心城区外的区县规划主管部门应当根据实际情况,编制本区县停车场专项规划,经本级人民政府批准后实施。

规划主管部门应当结合城市发展实际,科学评估、动态调整建设项目停车泊位配建标准。

第十一条  【年度计划】住房和城乡建设主管部门应当根据停车场专项规划,会同城市管理、发展改革、规划、国土资源、财政等部门编制公共停车场年度建设计划,报市人民政府批准后实施。

公共停车场建设应当遵循合理布局和节约利用土地的原则,充分利用城市道路、广场、公园绿地等公共设施地下空间建设公共停车场。

第十二条  【配建标准】新建的建设项目、中小学校、医院及其他客流集中的公共场所,应当按照停车泊位配建标准和设计规范配建停车场。在城市交通枢纽、大型公交站场等可以实现自驾车辆与公共交通换乘的地段,应当同步规划建设公共停车场,做到同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。

已建成的交通客运换乘场站、中小学校、医院及其他客流集中的公共场所,在改建、扩建时,有条件的应当在项目用地内设置落客区。

第十三条  【鼓励政策】鼓励社会资本投资建设公共停车场,鼓励综合利用地下空间等资源建设公共停车场,鼓励建设立体停车场,并给予下列支持:

(一)对独立建设停车场的,可以配建一定比例的附属商业面积;

(二)对新建建筑超过停车配建标准建设的停车场和随新建项目同步建设的公共停车场,可以给予一定的容积率奖励;

(三)对建设独立停车场和设置临时立体停车设施的,应当按照市人民政府的相关规定,简化建设项目审批流程。

第十四条【设置要求】停车场应当按照停车场设置规范和标准,建设照明、通信、排水、通风、消防、安全防范、无障碍设施、充电设施等停车场配套设施,并设置相应的标识和交通安全设施。

交通标识和交通安全设施的设计方案应当征求公安机关交通管理部门意见。

第十五条 【验收】 建设项目竣工后,规划主管部门应当依据规划设计条件和配建标准,对停车场建设情况进行规划核实。

凡不符合规划、不满足配建标准和有关工程建设标准的,不得通过竣工验收。

第十六条 【居住区设施】居住区配建的停车场不能满足业主停车需求的,可以统筹利用业主共有场地,并按照下列规定设置临时公共停车场。

(一)已经成立业主大会的居住区,由业主大会或者业主大会授权的业主委员会制定停车场设置方案;

(二)尚未成立业主大会已经实行物业管理的,由前期物业服务企业依据临时管理规约征求业主意见后设置;

(三)尚未成立业主大会且未实行物业管理的,由社区居民委员会征求业主意见后设置。

城市管理、规划、住房和城乡建设、消防主管部门、公安机关交通管理等部门应当加强对居住区设置临时公共停车场的指导。停车场设置方案经上述部门审核后无违反强制性规定的方可组织实施。

第十七条  【路内设置】路内停车位由公安机关交通管理部门会同相关部门负责设置。设置路内停车位应当明示停车规范和车辆连续停放时限。

第十八条  【禁止规定】下列路段和区域原则上不得设置路内停车位:

(一)城市快速路和主干路的主道;

(二)人行横道、人行道(依《道路交通安全法》第三十三条规定施划的停车泊位除外);

(三)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段;

(四)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的;

(五)距路口渠化区域20米以内的路段;

(六)水、电、气等地下管道工作井以及距离上述地点1.5米以内的路段;

(七)距公共停车场出入口200米以内的路段;

(八)其他不宜设置的路段。

第十九条 【临时设置】因紧急情况或者举行大型活动,公安机关交通管理部门可以在道路范围内确定临时停车区域或者对原设置的路内停车位进行临时调整,并以显著标志予以告知。

 

第三章 服务与管理

第二十条  【运营监管】城市管理部门应当研究制定停车场运营服务规范,加强对停车场运营监管。

第二十一条 【定价标准】停车服务收费应当按照科学配置资源、合理调节供求、规范管理收益的原则,分别实行政府指导价、政府定价和市场调节价。

第二十二条  【合理收费】价格主管部门应当根据区域位置、停车资源供求关系、经营成本等因素,建立完善停车服务收费价格体系。按照城市中心区域高于外围区域、同一区域路内停车高于路外停车、拥堵时段高于空闲时段的原则,确定差异化的停车服务收费标准。

第二十三条 【动态管理】 住房和城乡建设部门应当会同有关部门建设全市统一的停车信息系统,对停车场信息实行动态管理,并实时公布向社会开放的停车场分布位置、使用状况、泊位数量等情况。

第二十四条  【驾驶人规定】机动车驾驶人在停车场停放车辆应当遵守下列规定:

(一)遵守停车场管理规定,在划定的停车泊位或者准许停放的地点有序停放;

(二)按照规定的时间停放,并缴纳停车服务费;

(三)做好车辆安全防范措施,不得将装有爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的车辆驶入停车场。

第二十五条  【公众停车规范】任何单位和个人不得有下列行为:

(一)擅自设置、撤除停车场和路内停车位;

(二)违反规定在停车场内进行机动车清洗、装饰、修理、商品促销等活动;

(三)损坏停车设备、设施;

(四)擅自在道路上和其他公共区域内以及在未取得所有权的停车位上设置地桩、地锁等障碍物阻碍机动车停放和通行。

第二十六条  【规范用途】任何单位和个人不得擅自改变停车场的用途,或者将停车场挪作他用。已经改变或者挪用的,应当自行恢复。

因修改、调整规划确需改变停车场用途的,由规划主管部门征求城市管理部门的意见后进行审批。

第二十七条  【特种车辆】军车、警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,各类停车场不得以任何理由收取费用。

 

第四章  法律责任

第二十八条  【法律责任】违反本办法第二十四条规定的,由城市管理部门处以五百元以下罚款。

第二十九条  【法律责任】违反本办法第二十五条规定,擅自设置路内停车位的,由城市管理部门责令改正,并按照擅自设置停车泊位的数量,每个泊位处以五百元的罚款。

第三十条  【法律责任】违反本办法第二十六条第一款规定,擅自改变停车场用途或将停车场挪作他用的,由城乡规划主管部门责令限期改正,逾期不改正的,由规划部门作出认定后,交由城市管理部门依法予以处罚;擅自将停车场挪作他用的,可以并处五千元以上三万元以下罚款。

第三十一条  【法律责任】违反本办法有关规定,对擅自设置的地桩、地锁等障碍物,属于《中华人民共和国行政强制法》第五十二条规定的情形的,城市管理部门可以决定立即实施代履行。

第三十二条  【处罚原则】违反本办法规定的行为,法律、法规已有规定的,从其规定。

第三十三条  【履责监管】停车场规划、建设和管理有关部门的工作人员违反本办法规定,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

 

第五章  附 则

第三十四条 【附则】本办法自 年 月 日起施行。2010年2月25日发布的《铜陵市城区停车场建设与管理办法》同时废止。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口