您当前所在位置:首页 > 市数据资源管理局(政务服务管理局)信息公开 > 信息浏览
索引号: 32802417X/201911-00001 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市数据资源管理局(政务服务管理局) 生成日期: 2019-05-03
发布文号: 主题导航: 其他  综合政务  
名称: 《铜陵市聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的实施方案》的政策解读 信息来源: 市数据资源局(政务服务局)
关键词: 浏览次数: 185
内容概述: 发布人:

《铜陵市聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的实施方案》的政策解读

为卯定“省内最优、全国形成影响”的工作目标,高点定位,高位推进,减审批、严监管、优服务,着力建设审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市,进一步激发市场活力,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,根据国家和省有关文件精神,结合我市工作实际,市政务服务管理局研究制定了《铜陵市聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的实施方案》。现就有关政策解读如下:

一、出台背景

近年来,党中央、国务院部署出台了一系列有针对性的政策措施,优化营商环境工作取得积极成效。但是营商环境仍存在一些短板和突出问题,企业负担仍需降低,小微企业融资难融资贵仍待缓解,投资和贸易便利化水平仍有待进一步提升,审批难审批慢依然存在,监管执法存在“一刀切”现象,产权保护仍需加强,部分政策制定不科学、落实不到位等。因此,目前亟需以市场主体期待和需求为导向,围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。

2018年10月30日,《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)印发实施,要求各地结合实际有针对性地制定出台落实有关政策的具体办法。近日,省政府办公厅印发了《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实实施方案的通知》(皖政办〔2019〕1号)。为做好(皖政办〔2019〕1号)文件的贯彻落实工作,进一步创优“四最”营商环境,市政务服务管理局印发了《铜陵市聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实任务推进清单》(铜四最办〔2019〕1号)(见附件),但由于机构改革调整和省市对应职能难以界定,参考各部门报送清单情况,现起草了《铜陵市聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的实施方案(送审稿)》,请审定。

二、主要内容

第一部分,坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境。进一步减少社会资本市场准入限制,推动缓解中小微企业融资难融资贵问题,清理地方保护和行政垄断行为,加强诚信政府建设。

第二部分,推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平。切实保障外商投资企业公平待遇,进一步促进外商投资,降低进出口环节合规成本和推进通关便利化,完善出口退税政策,加快出口退税进度。

第三部分,持续提升审批服务质量,提高办事效率。进一步简化企业投资审批,深化商事制度改革,进一步压减行政许可等事项,完善政务服务事项清单和推进政务服务标准化。

第四部分,进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本。清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费,整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为,规范降低涉企保证金和社保费率,减轻企业负担。

第五部分,大力保护产权,为创业创新营造良好环境。加快知识产权保护体系建设,加快落实各项产权保护措施。

第六部分,加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序。加强事中事后监管,创新市场监管方式,坚决纠正“一刀切”式执法,规范自由裁量权。

第七部分,强化组织领导,明确工作责任。提高认识,进一步明确抓落实的责任,落实市县政府责任,组织开展营商环境评价,增强政策制定实施的科学性和透明度。强化政策宣传解读和舆论引导,加强对政策落实的督促检查。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口