您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201910-00398 组配分类: 意见反馈
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-07-15
发布文号: 主题导航: 其他  
名称: 《铜陵市餐厨垃圾管理办法(征求意见稿)》 征求意见反馈情况 信息来源: 法规科
关键词: 浏览次数: 388
内容概述: 发布人:

《铜陵市餐厨垃圾管理办法(征求意见稿)》 征求意见反馈情况

序号

反馈单位

反馈意见

是否采纳

理由和依据

1

市市场监督

管理局

第八条 【行业自律】 餐饮服务等相关行业协会应当发挥行业自律作用,规范餐厨垃圾管理的行业行为,将依法投放、交付餐厨垃圾的要求纳入餐饮单位等级评定和诚信管理范围。

第八条建议修改为:“餐饮服务等相关行业应当发挥行业自律作用,规范餐厨垃圾管理的行业行为,将依法投放,交付餐厨垃圾的要求纳入行业自律范围。”

作为行业协会的主体,对于企业登记评定、诚信管理的范畴无相关职权,表述为行业自律范畴更为妥当。

第十八条【告知机制】市场监督管理部门在核发食品经营许可证时,应当告知餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾单独投放、交由取得餐厨垃圾收集、运输服务许可的单位统一收运,并签订收运协议。

第十八条建议修改为:“市场监督管理部门在日常监督管理中,应当告知餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾单独投放、交由取得餐厨垃圾收集,运输服务许可的单位统一收运。”

1. 日常监管环节较广,核发食品经营

许可证时为源头管控更为适宜的阶段。

2.“签订收运协议”属于平等民事主体之间的协议关系,不宜在政府职能部门在监管过程中作为强行性要求体现。修改为:“并在日常监管中进行督促。”

2

市商务局

第六条 【部门职责】商务行政主管部门应当加强对餐饮行业的管理,引导餐饮服务企业诚信经营、规范经营、绿色经营;

第六条第七项建议修改为:“商务行政主管部门负责引导餐厨服务企业诚信经营、规范经营、绿色经营。”

餐饮企业设立需要的工商营业执照、食品经营许可证均由市场监管部门核发,商务部门无前置许可、无执法队伍。无法承担对餐饮企业的监管职

能。

3

市财政局

第六条 【部门职责】财政部门负责餐厨垃圾收集、运输、处置、费用补贴及日常监督管理相关资金保障工作;

第六条第八项建议修改为:财政部门负责餐厨垃圾收集、运输、处置及日常监督管理相关资金保障工作

删除“费用补贴”的表述,现阶段餐厨垃圾收集、运输、处置费用的政府承担主要依据特许经营协议。财政支付方式通过特许经营协议中的相关约定支付,故不涉及费用补贴方式。

4

市农业农村局

无意见

   

5

市交通运输局

无意见

   

6

市生态环境局

无意见

   

7

市自然资源和规划局

无意见

   

8

市卫生健康委员会

无意见

   

9

市公安局交通警察支队

无意见

   

10

市发展和改革委员会

无意见

   

11

市住房和城乡建设局

无意见

   

12

枞阳县政府

无意见

   

13

铜官区政府

无意见

   

13

义安区政府

无意见

   

14

郊区政府

无意见

   

15

铜陵市隆中环保有限公司

第十二条 【餐厨垃圾收集、运输单位义务规范】餐厨垃圾收集、运输单位应当履行以下义务:(五)对餐厨垃圾收集设施及时清洁、复位,清理作业场地,保持餐厨垃圾收集设施的干净整洁; 

第十二条第五项:督促餐厨垃圾产生单位对餐厨垃圾收集设施及时清洁、复位并清理作业场地,保持餐厨垃圾收集设施的整洁完好。

根据《城市垃圾管理办法》第二十条

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业应当履行以下义务: (三)清扫、收运城市生活垃圾后,对生活垃圾收集设施及时保洁、复位,清理作业场地,保持生活垃圾收集设

施和周边环境的干净整洁。收集设施周边的保洁义务应在收集、运输单位。

备注:通过公文平台、征求意见会、网络平台公示等方式征求各县区政府、相关市直部门、社会公众意见,收到15家反馈,4家单位提出了 5条建议。未收到公众代表的意见



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口