您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201910-00149 组配分类: 专家解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-09-30
发布文号: 主题导航: 其他  综合政务  
名称: 【市数据资源局专家解读】《铜陵市告知承诺审批管理办法(试行)》政策简明问答 信息来源: 市数据资源局(政务服务局)
关键词: 浏览次数: 449
内容概述: 发布人:

【市数据资源局专家解读】《铜陵市告知承诺审批管理办法(试行)》政策简明问答

问:什么是行政审批告知承诺制

答:谢谢你的提问。告知承诺制度是今年深化改革的一项非常重要的举措,也是今年改革的首要任务和一个亮点。推行行政审批告知承诺制的改革,对于政府转变职能是非常关键的,能够有效加快审批速度,让项目早落地、早开工,早让企业和群众获得便利。告知是政府把基础工作做到位,然后把各项审批的要求、标准制定清楚,同时公开这些要求和标准,这样给我们实行告知承诺制度打下很好的基础。

告知承诺制的定义是指公民、法人和其他组织提出行政审批申请,行政审批机关一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,行政审批机关即为其办理相关审批事项。

第一方面,审批部门要公开条件、标准,先由政府提供告知承诺书,一次性书面告知申请人具体的要求,然后再由申请人承诺能够达到政府提出的这些标准要求,审批部门可以直接作出决定了,这样可以节省大量时间。

第二方面,政府在审批以后,要加强监管,在一定时间内,政府要通过监管来看申请人是不是真正达到标准要求。告知承诺制不是一诺了之,也不是轻诺寡信,特别考验的是政府的能力,事后一定要监管到位,看看承诺是不是实现了。政府的工作力度是要加强的,这样就改变了过去一批了之的做法。这是一个重大的改革事项。

问:我市出台告知承诺审批管理办法的目的是什么?

答:推进行政审批告知承诺制改革,旨在进一步深化我市“放管服”改革,优化营商环境,完善管理方式,提高行政审批效率,为我市高质量发展提供体制机制保障。

问:哪些行政审批事项可以实行告知承诺制?

关于告知承诺制的实施范围,首先是全市范围实施,对于事中事后监管能够纠正的而且不会产生严重后果的审批事项,可以实行告知承诺制度。

但是,涉及国家安全、公共安全、生态安全、金融安全、文化安全、公共利益和直接关系人身健康、生命财产等特定事项和行政许可决定不可撤销的事项除外。

实行告知承诺的具体行政审批事项,由行政审批机关负责研究确定,经政务服务部门等相关部门复核、汇总,报同级政府审定后,向社会公布。并由政务服务部门在安徽政务服务网铜陵分厅上进行标注。

首批已公布17个单位共65项告知承诺制审批项目目录。

问:“行政审批告知承诺制”与传统审批模式相比有哪些特点?

答:一是简化了审批手续、优化了审批环节、压缩了审批时间,能让申请人可以快速取得审批,并投入生产获利;二是拉近了政府与企业之间的距离,行政审批部门和申请人的关系变为合作和互动关系,行政服务特征更为突出;三是改变了重审批、轻监管的审批模式,推动了由事前审批为主向事中事后监管为主转变。行政审批告知承诺制审批模式是建立在诚信机制约束、企业守法经营的基础上规范运作的,申请人由被动接受审查转为主动加强自律,强化信誉意识。在享受办事程序简化便利的同时,必须对申报材料的真实性负责、对申报事项负责,履行主体责任。

问:实行“行政审批告知承诺制”后,行政审批机关的操作流程是什么?

答:一是告知。对实行告知承诺的行政审批事项,行政审批机关收到申请时,应当通过告知承诺书,向申请人一次性告知依据的法律、应当具备的条件、提交材料的名称等具体内容。二是承诺。申请人应当如实填写行政许可申请书和告知承诺格式文书,表明其认为已经符合有关行政许可事项的要求,并对基本信息真实、准确等内容作出承诺。三是受理、决定。行政审批机关收到经申请人签章的承诺符合审批条件的告知承诺书以及相关材料后,能够当场作出行政审批决定的,应当当场作出行政审批决定,并制作相应的行政审批证件,依法送达申请人。

问:对不愿采用告知承诺方式申请行政审批的如何办理?

答:对实行告知承诺的行政审批事项,申请人不选择告知承诺方式的,行政审批机关应当按照法律、法规和规章的有关规定,实施行政审批。

问:申请人在选择用该办法进行行政审批时,需要注意什么?

答:需要申请人注意的是,强化信誉意识。行政审批告知承诺制审批模式是建立在诚信机制约束、企业守法经营的基础上规范运作的,申请人由被动接受审查转为主动加强自律,强化信誉意识。在享受办事程序简化便利的同时,必须对申报材料的真实性负责、对申报事项负责,履行主体责任。办法明确,结合信用铜陵建设,我市要求行政服务部门建立申请人诚信档案,对因虚假承诺被撤销许可证照或批准文件的行政相对人,将其行为作为不良信用信息予以记录,纳入信用“黑名单”,并开展联合惩戒。

问:《铜陵市告知承诺审批管理办法(试行)》从什么时间开始实施?

答:《铜陵市告知承诺审批管理办法(试行)》自2019年9月22日起施行。

问:按告知承诺方式作出的行政审批决定,在什么情形下要依法撤销?另外还有哪些管理措施?

答:行政审批机关应当在作出准予行政审批的决定后2个月内,对被审批人的承诺内容是否属实进行检查。行政审批机关发现被审批人提交的材料存在虚假情况,与承诺内容不符的,行政审批机关应当要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,行政审批机关应当依法撤销行政审批决定。

经批后核查,认定不符合审批条件、存在虚假承诺的,采取的管理措施有:一是限制承诺,三年内不再适用告知承诺制。二是诚信扣分,将违诺情况记入申请人诚信档案,按照规定同步纳入本市公共信用信息服务平台。三是联合惩戒,造成严重后果的,申请人、被审批人将会被列入信用黑名单和市联合奖惩系统,实施全市范围的联合惩戒。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口