您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201910-00052 组配分类: 发布实录
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-10-11
发布文号: 主题导航: 其他  公安、安全、司法  
名称: 铜陵市公安机关服务经济社会发展、优化营商环境50项措施新闻发布会(企业代表列席) 信息来源: 市公安局
关键词: 浏览次数: 206
内容概述: 发布人:

铜陵市公安机关服务经济社会发展、优化营商环境50项措施新闻发布会(企业代表列席)

 

4.jpg

 

一、主题 

铜陵公安机关服务经济社会发展、优化营商环境50项措施  

二、时间及地点

时间:2019年10月11日上午10:00

地点:铜陵市公安局主楼六楼会议室

三、发布单位

市公安局

四、发布内容

1、市公安局介绍铜陵公安机关服务经济社会发展、优化营商环境50项措施;

2、答记者问。

五、参加媒体

安徽日报、中安在线、铜陵日报、铜陵广播电视台、铜陵新闻网、铜陵发布、铜陵网

六、列席企业代表

华创公司、红星阀门厂

 

 

文字实录如下:

朱晓云:各位记者朋友、各位来宾,大家好。非常欢迎大家出席市公安局举行的新闻发布会! 

今年5月7日全国公安工作会议在北京召开,习近平总书记作出“公安机关要推出更多更高质量的服务举措,让人民群众有更多更直接更实在的获得感”的重要指示要求。同时,为更好地服务铜陵经济社会发展大局,贯彻落实市委市政府聚力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的“四最”营商环境工作要求,市公安局党委着眼于市场主体和人民群众反映集中的办事、办证、办企痛点难点堵点问题,从“联企”、“惠企”、“助企”、“护企”、“安企”五个方面入手,研究制定了服务经济社会发展、优化营商环境的50项便民利企措施。  

今天我们召开新闻发布会,向大家集中发布铜陵公安机关服务经济社会发展、优化营商环境50项措施,并回答大家感兴趣的问题。我们邀请了安徽日报、中安在线、铜陵日报、铜陵广播电视台、铜陵新闻网、铜陵发布、铜陵网等省市级媒体记者朋友,让我们对他们的到来表示热烈欢迎。  

出席此次新闻发布会的有市公安局骆后来常务副局长、市招商服务中心陶春旺副主任、市数据资源管理局(政务服务管理局)王松强副局长,市民营经济促进局刘武副局长。  

首先请市公安局常务副局长骆后来同志通报铜陵公安机关服务经济社会发展、优化营商环境50项措施有关情况。

 

市公安局常务副局长 骆后来:大家好!欢迎参加此次新闻发布会。为认真贯彻落实市委市政府聚力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的“四最”营商环境工作的统一部署,促进铜陵经济社会健康发展,结合我市公安工作实际,出台50项措施。

一、主动联企,全力营造亲清和谐的营商环境

1、建立健全“警企直通车”机制    

2、建立健全“警企联络员”工作模式    

3、建立健全警务服务专项监查机制    

二、精准惠企,努力构建简明有效的政策环境    

4、外市购房者户口先行迁入    

5、引进人才户口先行登记    

6、轻微交通违法行为不予处罚    

7、晚7时至早7时在规定路段停车未影响道路通行及驾驶人及时驶离的不予处罚    

8、升级优化交通管理勤务模式    

三、暖心助企,精心提供优质高效的服务环境    

9、优化全流程警务服务事项    

10、提升网络化警务服务水平    

11、推出便企利企审批措施    

12、推动车驾管业务进驻公安政务服务大厅    

13、推动身份证办理等户政业务进驻公安政务服务大厅    

14、优化印章刻制管理    

15、优化户籍业务减证便民    

16、提供外籍人员留铜便利服务    

17、开辟外籍人才“绿色通道”    

18、建立境外人员移民事务服务站    

19、推送机动车检验和驾驶证审验、换证提示短信    

20、公开固定交通技术监控设备信息    

21、推送高速公路恶劣天气交通引导服务    

22、提供交管定制预约服务    

23、建立警企交通微信平台    

24、优化完善交通组织    

25、保安员资格证考试预约报名    

26、保安员资格证考试送考上门    

27、保安员资格证考试短信通知    

28、创新无证“刷脸住宿”    

29、简化旅馆业许可审批    

30、优化烟花爆竹道路运输许可审批    

31、缩短易制毒化学品相关事项办理时限    

32、优化互联网上网服务场所网络安全审核、备案审批    

33、简化互联网上网服务场所网络安全审核、备案审批材料递交形式    

34、缩短互联网上网服务场所网络安全审核、备案审批时限    

35、优化安全技术防范措施设计备案    

四、实干护企,有效保障安全有序的市场环境    

36、铲除涉企黑恶势力促稳定    

37、遏制严重暴力犯罪保安全    

38、快速查处涉企经济犯罪    

39、坚决遏制“套路贷”等新型违法犯罪的滋生蔓延    

40、严厉打击侵犯企业知识产权违法犯罪行为    

41、强化金融机构营业场所联网报警工作    

42、畅通食品药品环境违法犯罪线索群众举报机制    

43、建立风险隐患排查防范机制    

44、开辟涉企经济犯罪受案专窗    

五、法治安企,竭力打造公平公正的法治环境    

45、加强“双随机一公开”监管      

46、推进相关法规制度的“立改废”工作    

47、依法审慎适用羁押性强制措施    

48、完善常见经济犯罪案件工作指引    

49、加强涉企案件核查监督    

50、深入开展“送法进企业”宣传活动

 

朱晓云:下面各位记者可以围绕今天发布会的内容就自己感兴趣的问题进行提问。

 

中安在线记者:骆局长,从您刚才发布的内容我们注意到,铜陵公安机关将设立“警企联络员”,与已落地或即将落地铜陵的重点企业建立一对一的服务模式,您可以详细介绍一下警企联络员的具体服务内容有哪些吗?

骆后来:对涉及公安的政务服务事项,企业只需要与“警企联络员”对接,由“警企联络员”具体协调各警种来解决企业新建、经营、发展全过程中的难点、痛点、堵点,无需企业分头联系各警种,让警务服务无“中转”。我们要求“警企联络员”要担当作为、尽职尽责,充分发挥与企业联系的纽带作用,做企业的“贴心人”;“警企联络员”要廉洁自律,严守底线,严禁吃、拿、卡、要及干预企业经营,一经发现,严肃问责。

 

铜陵广播电视台记者:企业和群众都非常关注交通问题,您刚才发布的第6项措施“对轻微交通违法行为不予处罚”,具体有什么标准吗?  

骆后来:在交通管理工作中,我们坚持法律效果与社会效果相统一,对不影响交通正常通行的违章停车,没有随身携带驾驶证、行驶证等轻微交通违法行为给予教育、警告、不罚款;对临时来我市的外地驾驶员驾驶外地号牌的车辆(危化品运输车辆除外),因不熟悉我市市区道路而误入单行线、禁行路线,经现场交警纠正并当场改正的不予处罚。  

铜陵公安机关推出的50项优化营商环境措施,内容较多,涉及的业务较广,为方便企业、群众的理解,我们已经制作了“一图读懂”,希望能对大家有所帮助。      

 

铜陵发布记者:铜陵公安机关如何确保出台的优化营商环境措施能落到实处,落地生根呢?  

骆后来:首先我们将依托市公安局警务效能监察中心工单推送、民意热线以及公安部12389举报投诉平台,听取企业和群众意见,及时规范服务,大家对我们工作中的意见、建议,可以通过这些渠道向我们反映;其次我们将组织优化营商环境专项督查,通过明查暗访检查各警种、各单位各项措施落实情况;再次我们将把优化营商环境工作纳入对各单位的绩效考核,确保公安机关推出的50项措施能真正惠及群众、惠及企业。

 

朱晓云:记者朋友们,今天发布的铜陵公安机关服务经济社会发展、优化营商环境50项措施针对性强、含金量高、信息量大,请大家帮助全面、准确做好报道。我们已经把文件印发给了大家,并且制作了“一图读懂”,会后可以提供给大家。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。由于时间关系,今天的发布会到此结束。谢谢!



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口