您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201909-00107 组配分类: 年度重点工作分解情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-09-10
发布文号: 主题导航: 综合政务  通报  
名称: 市政府9月份重点工作安排 信息来源: 市政府督查室
关键词: 重点工作、安排   浏览次数: 1109
内容概述: 市政府9月份重点工作安排 发布人: 市政府督查室

市政府9月份重点工作安排

市政府对20199月份重点工作进行部署安排,主要包括贯彻落实国英省长来铜调研讲话精神、坚定信心抓好稳增长各项工作、全力以赴推进重点项目等工作,具体有以下九个方面:

(一)贯彻落实国英省长来铜调研讲话精神

迅速召开市政府常务会议,传达学习国英省长来铜调研讲话精神,认真落实国英省长对我市经济发展四大模式、四大路径、培育打造四大冠军的指示要求,研究好贯彻意见和措施,按照“抓住铜,延伸铜,不唯铜,超越铜”的总体思路,一是修好干道,做优做特制造经济、循环经济、绿色经济、智慧经济,打好转型发展的硬基础;二是跑好弯道,做深做实研发转化、捕捉寻找、承接转移、现代招商,提升转型发展的加速度;三是换好赛道,做大做强一批龙头企业,培育一批团体冠军、单打冠军、隐形冠军和潜在冠军,开辟转型发展的新路径。

(二)坚定信心抓好稳增长各项工作

1.筑牢经济运行基础。一要加强工业运行。对增速回落较大的行业和退规企业,逐一梳理,及时搞好政策供给和服务保障,支持有潜力的退规企业重新返规,促进一批成长性好的中小微企业进入规上行列。二是力抓项目建设。落实稳投资促增长“分级、调度、保障、奖惩、接续”五项工作机制,组织专班,加强协调调度,推进G3公铁大桥建设。加快5000万元以上项目开工建设,争取1-9月份全市完成固定资产投资434亿元以上三是稳定服务业发展。重点抓好人民币存贷款、其他营利性服务业等3季度核算指标、批零住餐、财政八项支出等重点行业运行。完成市级现代服务业专项激励政策审核兑现,出台铜官区国家服务业综合改革试点推进方案,完成服务业经济运行监测平台建设,力争铜官数谷获批省级现代服务业集聚区。做好规模(限额)以上服务业企业新增入规(入限)工作,强化统计业务指导。

2.夯实高质量发展后劲。一要抓实长三角一体化发展工作细化我市实施方案任务分解,拟定一体化推进工作机制研究长三角区域城市展示中心我市入馆展示方案;跟踪对接与上海松江区战略合作事宜,推动与张江科学城等先进园区结对共建;出台长三角国家公共文化服务体系示范区合作机制大会筹备工作总体方案,成立大会筹备工作组,有序推进大会各项准备工作。二是加强战新产业培育。加大拟入规战新企业摸排力度。加大中央预算内投资、省“三重一创”等政策性资金申报争取力度,审核、兑现2019年市战新产业资金;力争经开区集成电路封测设备、铜官区智能化流体控制装备关键基础零部件2个重大新兴产业项目获批。三是加强创新能力建设。组织申报2019年省科技重大专项,力争推荐申报省科技重大专项项目14项。完成2019年市级科技计划项目立项工作。做好科技部国家可持续发展试验区梳理复核重新评审工作。四是加快氢能产业发展。以氢能联盟成立为契机,谋实谋细氢能产业发展。五是深化改革扩大开放全面取消加工贸易业务审批,优化对外贸易经营权备案登记,实施口岸信息化数据共享,提高通关效率。修订出台开放型经济高质量发展若干政策,指导企业多元化开拓国际市场,弥补对美出口缺口,力争9月份外贸进出口继续保持全省先进位次。

3.创优稳增长营商环境。一是深入推进“四送一服”。组织开展全市营商环境、“四送一服”双千工程第三方评价,以评促建,补缺补差。出台创优“四最”营商环境工作考核实施办法,加强营商环境动态考核。二是强化“三比一增”专项行动。开展“三比一增”专项行动方案落实情况调研,加快“企业注销网上服务专区”建设。升级市工程建设项目审批管理系统,完成多评合一、多测合一、多图联审、联合验收等4个特色审批功能模块,完成政务服务事项清单编制整改工作,制定不认领事项清单目录并报省审核。三是全力服务民营经济发展。出台支持民营经济发展考核评价暂行办法,开展全市干部与民营企业结对帮扶,力促民营经济发展。按照国家清欠口径调整的相关要求,加大民营企业账款清欠力度,督促欠款主体按时完成还款任务。

(三)全力以赴推进重点项目建设

1.抓实“百日攻坚”不放松。本月开工亿元以上重大项目4,分别是富铭聚氨酯新材料项目、鑫联波5G射频无源器件项目、蓝城康复养老中心、富鑫1x1280立方米高炉提标升级改造项目;竣工项目9个,分别是集思意年产300万片智能电网及新能源电池铜软连接项目、元一大规模半导体封装模具及关键零部件产业化项目、沸点年产2万吨有机硅助剂、宏胜高档彩印包装生产线、金色年华小区、秀水河沿线老旧小区及企事业单位内部雨污分流工程、汉碟年产50万平方米导热垫片、旋力环保升级治理技术改造项目、富鑫煤气综合利用发电项目。9月份完成亿元以上重点项目投资30亿元,力争前三季度完成全年计划投资任务的87%

2.抓实“双招双引”不懈怠。一是组织好2019世界制造业大会参会工作,举办铜陵专题招商推介会,力争中信泰富新型碳材料系列项目、高端医疗设备制造等42项目集中签约。二是开展双招双引专项督查,促进一批重点在谈项目落地,力争19月份,完成省外亿元以上项目到位资金450亿元,实际利用外商直接投资2.65亿美元,新引进亿元以上项目150个,分别完成全年招商引资任务的68.1%76%86%三是启动新一轮项目编报工作,2020年重点项目谋划作为“百日攻坚”行动新一轮战役,谋深谋实谋细明年项目建设。四是筹备好“四海英才爱国情智聚铜都创未来”2019海外留学人员回国创业周活动,抓好招商推介和项目对接。

(四)集中精力打好三大攻坚战

1.坚定打好污染防控攻坚战。一是加快“三大一强”专项攻坚。扎实推进“23+107+N43个)”突出环境问题整改。二是加快中央警示片反映突出环境问题销号。三是加快黑臭水体治理。完成黑砂河、幸福渠等黑臭水体整改工作任务20%。加快推进三水厂迁建工作。四是加快大气污染防治“百日攻坚”。加快“四尘、四烧、四气”治理,推进建筑工地、工业堆场、散煤油烟等重点领域污染防治。强化秋季秸秆禁烧巡查督导工作,推动禁烧智慧平台建设,力争秋冬季秸秆禁烧零火点。五是加快“无废城市”建设。积极与生态环保部对接,力争“无废城市”建设试点实施方案通过生态环境部第一批评审,完成“无废城市”建设试点领导小组办公室组建,全面推动试点建设。

2.坚定打好脱贫攻坚战。围绕政策落实、精准帮扶、“双基”建设等“七大提升行动”,打好脱贫攻坚“秋季攻势”,确保10个贫困村出列、1.28万以上贫困人口脱贫年度目标任务落地。完成中央专项巡视反馈问题剩余2项整改任务,重点推进“两不愁三保障”和饮水安全大排查剩余112个问题整改,加快推进8月份新增975个危房问题排查整治。举办贫困地区农产品产销对接会,加快农产品销售,增加贫困群众收入。开展财政专项扶贫资金使用情况绩效评价,提高资金整合使用效益。

3.坚定打好风险防控攻坚战。进一步落实化解政府债务风险措施,加强全市扶贫小额信贷投放及金融风险防范和处置工作,持续推进地方金融领域扫黑除恶专项斗争,开展非法集资风险排查专项整治。

(五)扎实推进城乡基础设施建设

1.加快“城市双修”工作。结合老旧小区整治,分区域编制“城市双修”规划方案。加强对义安路上跨桥及二冶专用线、翠湖二路东延等市政重点工程的协调调度。完成滨江南延工程金山路至原四顺码头段绿地整理和金港码头区域雨水管道施工;推动地下综合管廊PPP项目建设工作,排水PPP二期项目合同报市政府常务会议审查。出台生活垃圾分类工作提升方案,召开全市垃圾分类工作推进会,全面推进垃圾分类定点投放工作。完成南部城区污水处理厂方案设计,加快推进三水厂迁建工作。

2.加快交通重点工程。加速一批重点工程,完成G236项目快车道建设,本月具备试通车条件,力争完成S217项目快车道建设,全面推进S221公路终点段工程建设,力争国庆前建成通车。乌金渡大桥项目开展水面区域桩基施工,完成土地报批。推进一批项目前期,完成全市高速公路和普通国道(20182035年)空间控制规划“三区三线”符合性审查相关工作。“四好农村路”本月计划完工60公里,19月份累计完工210公里。

3.加快推进农业农村工作。一是加快农业产业化发展,出台农产品加工业“五个一批”工程的实施意见,筹备2019年农民丰收节活动和省农展会参展工作。二是推进高标准农田建设进度,加快秋冬季农田水利建设。三是全面启动秋季重大动物疫病集中免疫,重点抓好非洲猪瘟疫情防控。四是开展第一批美丽乡村示范村和重点示范村认定工作,本月22个省级中心村建设项目全面开工,农村改厕竣工率达90%

(六)有力有序推进民生社会事业

1.加快棚改安置点建设。力争本月底签订搬迁协议达85%,宝山区域环境整治签约率达98%,完成安置点项目一期施工图设计,确保月底安置房全面开工建设。完成枞阳县莲花湖南岸、新楼村2个项目开工。加快老旧小区整治进度,完成9个小区整治工程扫尾工作。

2.稳步推进教体工作。一是有序抓好新学期开学各项工作,做好新生起始年级入学教育,开展学校安全隐患排查,以五毛食品为重点,强化学校周边餐饮、学校食堂食品安全排查整治工作,确保新学期开学各项工作安全稳定。二是召开全市教育大会暨教师节庆祝大会,营造尊师重教的浓厚氛围。三是继续抓好市区教育管理体制改革移交后续工作,深入推进现代职业教育质量提升工程,积极争创国家产教融合试点城市。四是稳步推进剩余4所幼儿园建设工作,坚定不移推动教育优质资源延伸覆盖,加快十五中西湖校区、师范附小新校区主体工程建设。五是跟进与安师大共建皖江学院、基础教育合作办学等工作。六是开展2019年铜陵国际半程马拉松比赛招标工作,筹备安徽省环江淮万人骑行大赛铜陵站赛事工作。

3.有序推进医疗文卫工作。一是抓好幸福社区卫生服务中心、西湖镇卫生院等4个紧密型医联体重点项目建设。做好医保经办机构设置工作。二是争创全国智慧健康养老应用试点示范,争创第三批全省医养结合示范。三是推进大通景区创5A、天井湖创建国家级旅游度假区、梧桐花谷景区创4A等创建工作。

(七)做好国务院大督查服务保障工作

1.全力做好大督查服务保障。按照省政府做好国务院大督查服务保障工作动员会要求,成立国务院大督查迎检工作协调领导小组,细化任务分解,抓好责任落实,高标准、严要求、全方位做好大督查服务保障工作。

2.全面抓实大督查问题整改。围绕国务院大督查重点内容,强化自查自纠,突出问题整改,做好补缺补差工作,确保大督查期间各类整改项目取得实质性进展。

3.全力推荐真抓实干典型经验。按照国务院大督查要求,认真总结我市在减税减费等6个方面大胆探索、真抓实干、在全国具有示范意义的典型经验做法,按程序审核后向省直对口部门和国务院督查组推荐上报。

(八)强化建国70周年安全保障

1.强化安全维稳,确保社会和谐。一是加强重点场所、要害部位、重要设施和人员密集场所安全保卫,加强各类风险防范和安全隐患排查,落实落细安保措施,确保社会大局稳定。二是严格落实信访主体责任,加强信访维稳工作。

2.强化安全生产,确保社会稳定。一是全面开展安全生产巡查督导,重点聚焦钢铁企业煤气、危化品、游园广场设施等重点行业和薄弱环节,按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,强化安全监管和隐患排查整治,防止各类安全生产事故。二是加强交通运输安全,对车站、码头、渡口等全面开展安全隐患大排查,强化道路交通领域违法行为专项整治,紧盯“两客一危”、货车、面包车等重点车辆和高速公路、国省县道、城市道路、农村及山区公路等重点路段,严查严打超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客等交通违法违规行为,保障交通运输畅通有序。

3.加强应急准备,确保快速反应。严格值班值守工作纪律,加大检查力度,保证信息报送及时、准确、畅通、有序。加强供排水运行监管,保障供水、供气、供电需求,加强应急队伍演练和应急物资储备,确保第一时间有效应对和处理突发事故。

4.加强价格监管,确保市场供应。加大中秋、国庆期间市场供应力度,密切关注市场价格动态,对粮、油、肉、蔬菜、禽蛋等群众生活必需品,加强消费价格调控,启动生猪和猪肉价格应急监测日报工作,保持节日期间居民消费价格基本稳定。

(九)按照省委、市委统一部署,扎实开展好政府系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道