您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201909-00048 组配分类: 意见征集
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-07-05
发布文号: 主题导航: 卫生、体育  函  
名称: 关于征求《铜陵市关于加快医药产业发展的若干政策(征求意见稿)》意见的函 信息来源: 市招商服务中心
关键词: 浏览次数: 860
内容概述: 发布人:

关于征求《铜陵市关于加快医药产业发展的若干政策(征求意见稿)》意见的函

关于征求《铜陵市关于加快医药产业发展的若干政策》修改意见的函

 

县、区人民政府,市各相关单位:

根据市领导指示精神,我局结合省政府关于支持现代医疗和医疗产业发展的若干政策等文件精神,起草了《铜陵市关于加快生物医药产业发展的若干政策》(征求意见稿)。现将该征求意见稿发给你们,请研究提出修改意见,于1月18日下班前将书面意见(加盖单位印章)及电子版,反馈至市招商局。联系电话:5858659,邮箱:zsjnzk@126.com。

 

附件:《铜陵市关于加快生物医药产业发展的若干政策》(征求意见稿)

 

2019年1月15日

 

附件:铜陵市关于加快医药产业发展的若干政策

(征求意见稿)

为落实《安徽省人民政府关于印发支持现代医疗和医疗产业发展的若干政策的通知》(皖政〔2018〕58号)、《安徽省人民政府办公厅关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》(皖政办〔2018〕48号)等文件精神,提升我市医药产业整体水平,鼓励开展新药引进和研发、仿制药研发及仿制药质量和疗效一致性评价及医疗器械创新,推进我市医药产业结构调整和转型升级,现制定本政策。

第一条  本政策适用于在本市进行工商注册、税务登记,从事生物制药、化学药物、传统和现代中药、医疗器械(含体外诊断试剂)、医用材料等领域的研发、生产、流通、服务等生产经营活动的财务制度健全、实行独立核算的独立法人企业和机构。

第二条  对自主研发和在本市转化的中药新药(1—4类)及中药经典名方二次开发、化学药新药(1—4类),具有新药证书的生物制品(1—5类)等重大医药项目分阶段给予资金扶持,在临床前及临床I、II、III期研究的四个阶段分次补贴研究经费的80%。对本市企业取得第二类、第三类医疗器械产品首次注册证书的,每个产品首次注册证书分别给予20万元、100万元的奖励。

第三条  支持药物(含医疗器械)非临床安全性评价机构(GLP)、药物(含医疗器械)临床试验机构(GCP)、有特殊专业要求的临床研究医院、药品及医疗器械产业中试及生产平台等重要公共服务平台项目建设,补贴额度不超过项目总投资的30%,单个项目不超过1000万元。

第四条  对通过国家GLP、GCP资格认证的本市医药企业和机构给予一次性奖励,首次获得药物GLP认证批件的认证项目达到3大项以上、6大项以上、9大项以上(均含本数)的,分别给予100万元、200万元、400万元奖励;首次获得GCP认定证书的,按每通过1个专业给予10万元奖励并予以累计(含非首次获得GCP认定证书的新增专业)。

第五条  切实落实鼓励企业开展仿制药质量和疗效一致性评价的政策措施,对完成质量和疗效一致性评价的仿制药,每个品种按照科研经费(包括项目使用的设备和仪器购置)的80%但不超过800万元给与补贴,首仿品种相应提高到90%、900万元。

第六条  鼓励企业做大做强,对首次进入全国医药行业百强或全国医疗器械类行业百强的我市企业,给予一次性奖补300万元。对首次进入安徽省医药行业百强或安徽省医疗器械类行业百强的我市企业,给予一次性奖补50万元。

在我市注册生产,单品种年销售额首次达到1000万元、2000万元、5000万元、1亿元的企业,分别给予40万元、50万元、60万元、100万元的奖励。年度内同时上多个台阶的,给予累计奖励。

对获得欧洲药品质量管理局EDQM认证、美国食品药品管理局FDA认证、世界卫生组织PQ、欧盟CE认证的我市医药企业或医疗器械类企业,一次性给予200万元奖励。

第七条  对将总部迁至铜陵的全国医药行业百强或全国医疗器械类行业百强企业,给予一次性奖励300万元;对将总部迁至铜陵的安徽省医药行业百强或安徽省医疗器械类行业百强企业,给予一次性奖励100万元。

第八条  我市医药企业(包括医疗器械企业,以下同)在2019年1月1日至2023年12月31日期间新购进的设备、器具(除房屋、建筑物以外的固定资产),单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用,在计算应纳税所得额时扣除。

第九条 对新引进的医药企业,自经营年度起,对其除土地使用等之外形成的地方财政贡献部分,和现有医药企业新上市的医药和医疗器械(以下简称药械)形成的地方财政贡献部分,前3年每年给予90%奖励,之后3年每年给予45%奖励。

第十条  对通过仿制药一致性评价或获得药械注册批件的医药企业研发团队及管理团队,前3年按新上市药械销售所形成的地方财政贡献部分的10%给予奖励,后3年按5%给予奖励。

新引进的医药企业,前3年按地方财政贡献的10%、后3年按地方财政贡献的5%奖励给研发团队及管理团队。

第十一条  对中国专利金奖获得者、国家技术发明奖获得者、国家科学技术进步奖获得者、拉斯克医学奖获得者、中国科学院和中国工程院院士以及发达国家院士等杰出人才带项目、技术和团队来我市进行成果转化的,按照项目总投资的20%予以资助,单个项目最高不超过3000万元。

第十二条  鼓励医药企业新建厂房,可在项目用地成交缴款、项目建成投产和项目达产阶段,分三次给予总额不超过用地成本的50%资金扶持。

企业(项目)新建十万级以上洁净厂房,项目落户县区、园区可按以下标准给予补助:百级洁净厂房(含A级GMP厂房)每平方米补助1500元,千级洁净厂房(含B级GMP厂房)每平方米补助1000元,万级洁净厂房(含C级GMP厂房)每平方米补助500元,十万级洁净厂房(含D级GMP厂房)每平方米补助300元,总补助金额原则上不超过3000万元。

第十三条  对我市医药和医疗器械产业带动性强、地方经济发展贡献大的重大医药项目,可采取“一事一议”方式给予支持。

第十四条  以上奖励资金均由同级受益财政承担。企业可以每上一个台阶申请一次奖励,也可上多个台阶后合并申请奖励;受益财政应在收到企业申请后30个工作日内兑现奖励。同一项目获得省级奖励的仍可享受本政策。

第十五条  本办法自发布之日起施行,适用于发布后5年内符合本办法规定申报的生物制药、化学药物、传统和现代中药、医疗器械、医用材料等领域的研发、生产、流通、服务项目。

第十六条  本办法由市食品药品监督管理局、市科技局、市财政局、市招商局共同解释。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口