您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201909-00033 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-07-22
发布文号: 办〔2019〕44号 主题导航: 综合政务  
名称: 铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市青少年科技创新市长奖评审办法的通知 信息来源: 铜陵市人民政府办公室
关键词: 青少年  科技创新  市长奖  评审  办法  通知   浏览次数: 179
内容概述: 关于印发铜陵市青少年科技创新市长奖评审办法的通知 发布人:

铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市青少年科技创新市长奖评审办法的通知

县、区人民政府,各有关单位:

经市政府同意,现将《铜陵市青少年科技创新市长奖评审办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

铜陵市人民政府办公室

2019722

(此件公开发布)


 

铜陵市青少年科技创新市长奖评审办法

 

为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,推进实施《全民科学素质行动计划纲要》,进一步推动我市青少年科技教育工作的持续健康发展,提高青少年的创新精神和实践能力,调动各级各类学校和广大师生开展科技创新活动的积极性,在全社会营造良好的创新氛围,培养创新人才,特制定本办法。

一、组织领导

成立评审委员会,负责领导和统筹协调评审工作。由市政府分管负责同志任评审委员会主任,市政府联系副秘书长和市科协主要负责人任副主任;市科协、市教体局、市科技局、市财政局、团市委等有关部门负责人和科技专家任评审委员会成员。评审委员会下设办公室,办公室设在市科协,负责评选和奖励具体工作。

二、评选范围和条件

(一)评选范围:热爱祖国,热爱科学,在青少年科技创新活动中取得优异成绩的本市在校中小学生(包括中等专业学校、技工学校、职业中学)、科技辅导员及学校。

(二)评选条件:参评项目获奖时间为近两年,获得以下奖项之一均可参加申报:

1Intel国际科学与工程大赛(美国主办)、迈向未来——


际青少年科学大会(俄罗斯主办)、欧盟青少年科学竞赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛(土耳其主办)、国际青少年科学家论坛(英国主办)等国际科学竞赛中获奖项目。

2.中国科协、国家教育部等八部委主办的“全国青少年科技创新大赛”中获得三等奖(含)以上项目。

3.国家教育部、中国科协主办的“明天小小科学家”奖励活动中获得三等奖(含)以上项目。

4.国家教育部、中国科协主办的全国青少年机器人竞赛活动中获得二等奖(含)以上项目。

5.全国中学生奥林匹克科学竞赛活动中获得全国一等奖(含)以上项目。

6.在国家部委主办的其它全国性青少年科技竞赛中获二等奖(含)以上项目。

7.全省青少年科技创新大赛中二等奖(含)以上项目。

8.其他经评审委员会认可的项目。

三、评选原则

坚持公开、公正、公平,严格标准、宁缺毋滥的原则。

四、评选程序

(一)符合条件的申报人应填写《铜陵市青少年科技创新市长奖候选人登记表》,并附获奖证书原件,申报人所在学校提出书面推荐意见报评审委员会办公室。

(二)评审工作办公室对候选人进行资格审查。

(三)评审委员会对候选人进行评审,初步确定获奖者。

(四)对初步审定的获奖者,在市主要新闻媒体进行公示,接受社会监督。

(五)公示7天后无异议,评审委员会确定获奖者名单并进行表彰。

五、奖项设置和奖励措施

(一)市青少年科技创新市长奖每两年评选一次,给予获奖个人和组织表彰。

(二)评选名额和奖励标准:

1.市长奖:每届评选不超过5个,每个项目奖励5000元,向获奖者颁发由市长签名的荣誉证书;

2.市长奖提名奖:经评选委员会推荐提名未获得“市长奖”的学生,增设“市长奖提名奖”,每届评选不超过10个,每个项目奖励3000元;

3.优秀科技辅导员奖:表彰获得“市长奖”的主要科技辅导员,每届评选不超过5名,每名奖励3000;

4.青少年科技教育工作先进单位奖:对获得“市长奖”的学生所在学校,授予青少年科技教育工作先进单位称号,每届不超过5个,每所学校奖励10000元。

(三)各奖项的评选细则由评审委员会办公室另行制定。

六、资金来源及使用

(一)“市长奖”专项资金由市财政在评审年度进行预算安排。

(二)“市长奖”专项资金用于对获得奖项的单位和个人的奖励以及与评选直接相关的费用支出。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口