您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201908-00265 组配分类: 专家解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-08-29
发布文号: 主题导航: 其他  
名称: 【专家解读】阿里巴巴副总裁胡臣杰:助力铜陵成为数字经济浪潮下的弄潮儿 信息来源: 市数据资源局(政务服务局)
关键词: 浏览次数: 430
内容概述: 发布人:

【专家解读】阿里巴巴副总裁胡臣杰:助力铜陵成为数字经济浪潮下的弄潮儿

数字铜陵大会嘉宾访谈——访阿里巴巴副总裁胡臣杰

W020190829485373429819.jpg

大力发展数字经济,是深化供给侧结构性改革的重要内容。8月28日上午,在“数字铜陵”大会上,阿里巴巴副总裁胡臣杰作了题为《阿里助力铜陵成为数字经济浪潮下的弄潮儿》的演讲,详细介绍了数字经济2.0的三大特征以及企业数字化转型所需的三个必要条件等。

“十年前,全球范围内的上市公司市值最高的是能源公司、电信公司等;而十年之后,很多公司都跌下榜单,互联网公司占据了鳌头。为什么会发生这一变化?因为这十年的时间,社会已踏入数字经济2.0时代。”胡臣杰说,“平台化、数字化、普惠化是数字经济2.0时代的三大特征和主要发展趋势。数字化能让第一产业焕发新机,数字化为第二产业提供转型动力,数字化成为第三产业创新源泉。”

胡臣杰认为,战略决心、人才投入和工具保障是企业实现数字化转型的三个必要条件。首先是战略决心,数字化转型不是一个项目,而是一个工程。其次需要人才的投入。第三为工具保障,数字化转型还需要全链路的数据工具与流程保障。

铜陵有厚实的工业基础、完善的配套体系、便捷的区位交通,在发展铜基新材料、精细化工等产业方面有优势,但是也面临着传统产业占比较高、科技创新能力不足、资源环境约束趋紧等多重挑战。对铜陵的发展来说,“数字经济”这把钥匙正在开启城市转型、产业升级之门。

胡臣杰表示,他很高兴今天听到铜陵发布《“数字铜陵”建设发展规划(2019-2023年)》,这充分说明,铜陵市委、市政府正在抢抓时代发展新机遇,占领未来城市竞争制高点,超前布局新兴业态,城市发展前景十分广阔。目前,双方在工业互联网领域深度合作,铜陵“工业大脑”首个试点示范项目在六国化工实施,六国化工“工业-环境大脑”项目入选工信部百家大数据优秀案例等,这些成功的经验都可以复制到其他企业发展中。

谈及数字铜陵建设,胡臣杰认为,铜陵当下要解决发展中的痛点、难点问题,进一步完善产业与应用互动促进、技术与人才紧密衔接、制度与环境相互支撑的生态系统。阿里将进一步发挥自身优势,持续加大合作力度,促进双方互利共赢,希望为铜陵建设智慧城市、推动数字化城市发展作出积极贡献。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口