您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201908-00229 组配分类: 推进情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-08-23
发布文号: 主题导航: 综合政务  
名称: 适应新常态,全面推进政务公开工作 信息来源: 市政务公开办
关键词: 浏览次数: 976
内容概述: 发布人:

适应新常态,全面推进政务公开工作

自新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例(国务院令第711号)》(以下简称《条例》)实施以来,铜陵市将推进政务公开工作作为建设法治型、服务型、阳光型政府的一项重要内容,主动适应新常态,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断深化公开内容,规范公开程序,拓宽公开渠道,优化公开流程,政务公开工作取得一系列新进展。

一是健全组织体系,完善工作制度建立了市政府常务副市长任组长的政务公开领导小组,根据我市机构改革方案,及时调整政务公开领导小组成员名单;结合新《条例》和我市实际,进一步优化政务公开工作制度,完善政务公开主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等各项工作制度;修编《铜陵市政务公开工作手册》,进一步规范主动公开事项目录及依申请答复流程,梳理政务公开政策文件,为全市各级政务公开工作人员推进政务公开工作提供有力保障。

二是集中宣传培训,拓宽公开渠道。围绕《铜陵市2019年政务公开宣传月活动实施方案》,重点宣传党中央、国务院、省政府关于加强政务公开工作的方针政策以及新《条例》,通过召开政务公开专题培训班、在市政府门户网站开设专题、制作公开展板等方式集中宣传解读新条例。组织各县区及社区工作人员走上广场街头,发放宣传资料、便民手册,解答群众咨询,指导市民关注微信公众号、政务微博等政务公开平台,推进政务公开深入基层、深入群众。在市政府服务中心大厅设立政府信息查阅点以及依申请公开受理点,为群众获取政府信息提供便利。

三是完善公开平台,提升服务水平。根据国办、省办的要求,针对现有政府信息公开网操作效率低、数据不互通等沉疴,结合我市实际情况,以“五公开”为展示主线,增加信息关联、自动纠错、电子监察、智能提醒等功能,完成政务公开网升级改版;按照新《条例》要求,及时规范市本级及各行政机关的政府信息公开指南,对政府信息公开范围、公开形式和时限,依申请公开的办理,监督方式和程序等内容作了进一步修改完善。

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口