您当前所在位置:首页 > 市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096853/201908-00446 组配分类: 部门解读
发布机构: 市住房和城乡建设局 生成日期: 2019-07-30
发布文号: 公文时效: 有效
名称: 铜陵市人民政府关于印发铜陵市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知的解读 主题导航: 其他  城乡建设、环境保护  
关键词: 信息来源: 住建局
浏览次数: 650 发布人:

铜陵市人民政府关于印发铜陵市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知的解读

一、制定背景

推进工程建设项目审批制度改革,是优化营商环境的重大举措。李克强总理在2019年《政府工作报告》中提出,要“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”。3月13日,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),全面启动改革工作。3月28日,国务院召开全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议,专题部署改革任务,韩正副总理出席会议并讲话,明确“到2019年上半年,工程建设项目全流程审批时间压减至120个工作日以内”。根据市委、市政府的总体部署,市住房和城乡建设局牵头会同相关部门全面启动改革实施方案的编制工作。

二、起草过程

2019年4月,由市住房城乡建设局牵头研究起草了《方案》(初稿)。市政府副市长王纲根、市政府副秘书长袁和明分别主持召开相关会议,对《方案》(征求意见稿)进行集中讨论。我局结合会议精神,对《方案》(征求意见稿)作了修改完善,并函送各相关单位征求意见和省改革办备案审核。根据各单位征求意见和省改革办备核意见,我局进一步修改完善了《方案》(征求意见稿),形成《关于印发铜陵市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知(代拟稿)》。2019年5月,经市政府主要领导签发,以市政府名义印发《铜陵市人民政府关于印发铜陵市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(铜政〔2019〕31号)。

三、工作目标

通过深化工程建设项目审批制度改革,实现政府投资房屋建设类、线性工程类项目全流程审批时间控制在100个工作日内;社会投资项目(一般类)、带方案出让土地的非工业类建设项目全流程审批时间控制在80个工作日内;社会投资项目(工业类)建设项目全流程审批时间控制在40个工作日以内。初步建成全市工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。

四、主要内容

《实施方案》主要框架包括:总体要求、审批流程再优化、信息平台再升级、管理体系再健全、监管方式再加强、组织实施、附件七个部分,共二十四条。

第一部分总体要求,明确了指导思想、改革内容和主要目标。

第二部分审批流程再优化,明确了划分审批阶段、精简审批事项、规范审批流程、深化并联指导、实行联审联验、推行区域评估和深化“承诺即开工”。

第三部分信息平台再升级,明确了升级审批系统和实现互联互通。

第四部分管理体系再健全,明确了“一张蓝图”、“一个窗口”、“一张表单”、“一套机制”等内容。

第五部分监管方式再加强,明确了加强事中事后监管、加强信用体系建设、规范中介和公共服务。

第六部分组织实施,明确了加强组织领导、压实工作责任、开展培训指导、做好评估改革和广泛宣传引导。

第七部分附件,制定了改革主要任务分解表,有序推进落实各项改革任务。

五、创新举措

(一)审批流程方面。一是划分审批阶段。将工程建设项目审批全过程由原来5个阶段压缩至4个阶段。二是精简审批事项。梳理并提出所有审批事项的精减、下放、合并、转变管理方式、调整审批时序意见,制定完善相关配套管理制度。三是规范审批流程。按照统一示范文本,在2019年5月底前分类别(政府投资、社会投资等)优化工程建设项目审批流程图。四是深化并联指导。以政府内部协作替代单独审查,深入推行以“线上信息平台审查”为主线,以“线下联合会商会审”为补充的规划设计方案并联审查机制,统一出具联合审查意见。五是实行联审联验。将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。实行自然资源和规划、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。六是推行区域评估。完善区域评估实施方案,在各类园区继续推行由政府统一组织对压覆重要矿产资源等评估评价事项区域评估,区域内工程建设项目共享区域评估评审结果,项目无需单独编报评估评审。七是深化“承诺即开工”。进一步规范审批流程和承诺事项内容,推行工业项目投资“正负面清单”,最大程度简化“承诺即开工”前置审批条件,适时扩大工业项目“承诺即开工”适用范围。

(二)信息平台方面。一是升级审批系统。升级市“多规合一”审批平台,在“一张蓝图”基础上开展审批,实现统一受理、并联审批、限时办结、实时流转、跟踪督办。二是实现互联互通。实现市工程建设项目审批管理系统与县区、市直部门审批管理系统的互联互通,市工程建设(“多规合一”)审批平台与国家、省工程建设项目审批管理系统对接;同时强化工程建设项目审批管理系统与政务服务平台、投资项目在线审批监管平台的互联互通。

(三)管理体系方面。一是“一张蓝图”统筹项目实施。基本形成“多规合一”的“一张蓝图”,实现利用工程建设项目审批管理系统的“多规合一”功能策划生成项目。二是“一个窗口”提供综合服务。进一步规范政务服务中心“多规合一”窗口建设,提升收出件“一个窗口”综合能力,实现“最多跑一次”。三是“一张表单”整合申报材料。制定统一的申报表格,每个审批阶段申请人只需提交一套申报材料;建立完善审批清单服务机制,主动为申请人提供项目需要审批的事项清单。四是“一套机制”规范审批运行。完成工程建设项目各审批阶段的配套制度,基本完成改革涉及的相关地方性法规、规章和规范性文件的“废改立释”工作。

(四)监管方式方面。一是加强事中事后监管。制定并实施加强事中事后监管的相关制度和监督检查办法,严肃查处违法违规行为。二是加强信用体系建设。建立红黑名单制度,全面公开企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为。三是规范中介和公共服务。完善中介服务管理办法,提升中介服务“网上超市”服务能力,最大程度减少业主的临柜次数。

六、下一步工作考虑

抓好工程审批制度改革措施的落实,进一步优化审批流程、健全管理体系、加强监管方式;到2020年底,基本建成与全省相统一的工程建设项目审批和管理体系。



扫一扫在手机打开当前页