您当前所在位置:首页 > 市数据资源管理局(政务服务管理局)信息公开 > 信息浏览
索引号: 32802417X/201908-00024 组配分类: 推进情况
发布机构: 市数据资源管理局(政务服务管理局) 生成日期: 2019-07-03
发布文号: 主题导航: 其他  综合政务  
名称: 智慧政务“11240”铜陵经验“唱响”全国 信息来源: 市数据资源局(政务服务局)
关键词: 浏览次数: 137
内容概述: 发布人:

智慧政务“11240”铜陵经验“唱响”全国

(中国政府网《政务公开工作交流》栏目整期专刊推广我市“慧政务”模式经验系全国唯一)

一般公共服务事项1个工作日办结,企业注册登记1个工作日内办结,不动产登记2个工作日内办结,工程建设项目施工许可40个工作日内办结……近日,市政府办公室联合市数据资源管理局对我市政务公开政务服务工作进行全面总结并上报国务院办公厅,受到国务院办公厅政府信息与政务公开办公室高度肯定。6月26日,中国政府网《政务公开工作交流》栏目以《铜陵市“11240”唱响“慧”民服务主题曲》为题,整刊介绍我市“11240”“慧政务”模式,面向全国推广政务公开政务服务“铜陵经验”。记者获悉,中国政府网政务公开工作交流栏目一般刊发省级单位经验信息,此次专刊推广地级市经验,我市系全国唯一。

“我们的‘11240’慧政务模式极具铜陵特色,涵盖了慧服务、慧发照、慧办证、慧审批四大方面。”市数据资源管理局负责人介绍。“慧服务”,一般公共服务事项1日完成。聚焦群众“办一件事、进一扇门、跑一次路”,我市启动“最多跑一次”改革,以“一门受理、一网通办、一次办结”为突破口,持续压缩审批时限;同时通过“网上大厅”的搭建实现了事项办理“足不出户”和24小时“不打烊”;基于完备的电子证照库技术,实现了“特殊人群”服务事项“秒批秒办”。

“慧发照”,企业注册登记1日办结。针对企业和群众普遍反映的企业开办难、申请材料多、办理程序多、办理时间长问题,我市推进多轮改革,变注册资本“实缴制”为“认缴制”,变工商登记“先证后照”为“先照后证”,变“纸质登记”为“全程电子化登记”,变“住所登记材料”为“住所登记承诺书”,变“重复举证”为“减证便民”,变企业名称“预先核准”为“自主申报”,目前我市将企业注册登记时间压缩至1个工作日,也为经济转型升级提供了新动能。

“慧办证”,不动产登记服务2日办结。针对不动产登记办理时限长、历史遗留问题办证难、涉及部门多、材料多等问题,我市以“智慧登记”和“高效便民”服务为宗旨,以为企业和群众“办好每一件事”为标准,创新不动产登记模式,通过“一窗受理、集成服务”“抵贷通银行便民服务”“手机快捷支付”等多项创新措施,再造服务流程,实现不动产登记服务从原来的法定30个工作日压缩至目前的2个工作日内办结。

“慧审批”,工程建设项目40日许可。针对部门规划多,多头编制、缺乏衔接、规划之间互相打架以及多头审批、流程复杂的现象,我市自2015年开始,在全省率先启动工程建设项目审批制度改革,建设“多规合一”联合审批系统,生成“一张蓝图”,建成“一个系统”,打造“一个窗口”,形成“一套机制”,实现了“承诺即开工”,如今一窗受理、并联审批极大地提升了审批服务效率,有力地保障项目快速落地。

唱响“慧”民服务主题曲的“11240”智慧政务铜陵模式成功诀窍究竟在哪?记者获悉,近年来,我市以建设“智慧铜陵”为核心,建成市政府数据中心,归集48家市直单位、565类、24亿多条数据,为各部门共享121类共3.88亿条数据,自建系统全部打通,电子证照库不断完善,为实施“11240”工程提供了必备的信息技术支撑。

“智慧政务的突出成效如今也转化为一连串的漂亮数据。”市数据资源管理局负责人表示,如今我市“最多跑一次”事项占比已经达到100%,“一次不用跑”事项占比达84.2%;2019年1-4月份,累计降低企业制度性交易成本2572万元,同比增长141.3%。

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口