您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201908-00167 组配分类: 推进情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-08-19
发布文号: 主题导航: 其他  
名称: 铜陵:“标前公示”强化政府采购领域政务公开 信息来源: 市公共资源交易中心
关键词: 浏览次数: 1053
内容概述: 发布人:

铜陵:“标前公示”强化政府采购领域政务公开

根据法律规定,采用竞争性谈判、询价方式的政府采购项目从采购文件发出至供应商提交首次响应文件截止不得少于3个工作日。实践中,部分采购单位不分项目性质,在公告发布3天后就匆忙组织开标,供应商要么错失竞争机会,要么只能仓促响应,不能形成充分竞争,采购质量、效果及公信力大打折扣。

上述按照“法定最短时限”的操作方式,表面上提高了采购效率,实际上造成了信息不对称,与政务公开精神不符,甚至为权力寻租留有空间。鉴于一般项目不存在“3个工作日内必须完成”的紧急情况,市公共资源交易中心在办理政府采购项目时,增加约3-5个工作日的“标前公示”环节,即:项目受理当天便将需求在网上进行公示,接受供应商质疑和咨询,给供应商留有充分了解项目信息、编制响应文件的时间,从而进一步提升了重点领域政务公开的效果,促进了政府采购项目的充分、有序竞争。

配合“标前公示”,市公共资源交易中心还在政府采购活动中推行了“1510限时办结工作法”,项目受理当天进行标前公示,一般项目5个工作日发布采购文件,复杂或特殊项目10个工作日内发布采购文件。在保证信息充分公开的同时进一步提速增效。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口