您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201908-00080 组配分类: 监督保障
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-08-09
发布文号: 主题导航: 综合政务  
名称: 关于尽快开展全省2019年政务公开第一次第三方测评反馈问题整改工作的通知 信息来源: 市政务公开办
关键词: 浏览次数: 117
内容概述: 发布人:

关于尽快开展全省2019年政务公开第一次第三方测评反馈问题整改工作的通知

 

各有关单位:

日前,省政务公开办委托第三方机构于6月1日-7月1日开展了全省政务公开第一次第三方测评,指出了我市政务公开工作的不足和问题。省政务公开办要求各地市认真对照评估结果和标准,查找问题和不足,8月中旬前完成整改工作。为此,市政务公开办根据2019年政务公开第一次第三方测评反馈问题,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,强化责任担当。当前政务公开工作面临的新形势、新任务和新要求,省政务公开办也对我市的政务公开提出了新的更高的标准,各单位要围绕重点任务,进一步提高认识,强化责任担当,切实把政务公开各项工作抓细抓好,对标测评指标、对标工作规范,对照问题清单,查漏补缺,要投入精力,拿出成绩,要产生实效。

二、查摆问题,找准整改目标。根据省政务公开办和第三方测评反馈的结果,我市政务公开工作主要存在以下共性问题。一是决策公开力度不够。政策文件制定时意见征集尤其是面向公众征求意见较少,部分意见征集发布不规范,缺少征求意见公告,缺少未采纳意见原因说明。二是规划计划、决策部署落实情况发布偏少。各单位中长期规划、专项规划、年度计划及阶段性落实情况信息较少,政策文件执行情况信息较少,且质量不高。三是政策解读质量有待提升。部分规范性文件缺少政策解读信息,部分政策解读未与政策文件同步发布,且政策解读质量不高,对政策的解读存在简单地重复或简化文件内容的现象,欠缺对政策的决策背景、事实依据、研判过程等实质性内容的详细解读。四是回应关切数量较少。针对群众关心的减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点问题,各部门缺乏运用政务公开平台主动发声的意识,发布信息数量较少。五是重点领域信息公开缺项较多。行政权力运行、重大建设项目批准与实施领域、社会公益事业领域、公共资源配置领域、公共监管信息、公共服务与民生等重点领域信息未严格按照公开标准进行公开,信息缺项漏项较多。上述问题是整改的重点,必须彻底改,改到位。

三、精心组织,扎实完成整改任务。各有关单位要根据《2019年第一次政务公开考评铜陵市问题清单》(见附件1),认真对照任务分解表(见附件2),主动查找存在的问题和不足,认真分析原因,集中力量,整改一件销号一件,确保8月16日前整改到位,并将整改报告发布到政务公开网。市政务公开办将把此次整改情况纳入到2019年度考核,整改期间,市政务公开办开展不定期抽查、检查,对整改不到位的单位予以通报。

 

附件: 1.2019年第一次政务公开考评铜陵市问题清单

2.上级考核发现问题整改任务分解表

 

2019年8月8日

 

 

附件1

 

2019年第一次政务公开考评铜陵市问题清单

 

1.部分意见征集发布不规范,缺少征求意见公告,且部分意见反馈信息发布不规范,缺少未采纳意见原因说明。

2.未公布2019年政府工作报告任务分解。

3.重大建设项目批准和实施领域中施工有关信息内容要素不全。

4.社会公益事业建设领域中脱贫攻坚缺少扶贫项目检查验收结果信息;教育信息中义务教育控辍保学工作落实情况发布较少,民办学校相关信息要素发布不全;基本医疗卫生领域中免疫规划工作落实情况发布较少;环境保护中未公布群众举报投诉重点环境问题处理情况信息。

5.2019年新闻发布会实录发布较少,发布会数量未达到“4·2·1+N”工作机制要求。

6.部分规范性文件缺少政策解读信息,且部分政策解读未与政策文件同步发布。

7.2018年度政府信息公开工作年度报告内容不规范,重点领域信息公开仅公布数据,缺少具体的推进情况。

8.政府信息公开指南中未修改依申请公开答复时限;政府信息公开申请表及在线申请表中仍保留所需信息用途;未修改依申请公开流程图及在线申请文字信息中依申请公开答复时限。

9.整改提升工作有待完善,决策公开中意见征集和意见反馈情况不能基本对应,规划计划落实情况发布偏少,未设置“双随机、一公开”目录。

 

 

附件2

上级考核发现问题整改任务分解表

序号

目录指标

问题明细

责任单位

整改要求

1

意见征集、意见反馈

意见征集和意见反馈情况不能基本对应;发布格式不规范,缺少征求意见公告;缺少未采纳意见原因说明;向社会征集的意见发布偏少。

市政务公开办、各相关单位

各县区政府、各部门对标整改,确保意见征集和反馈情况一一对应,格式规范,内容完整。

2

政府信息公开指南、依申请公开

政府信息公开指南中未修改依申请公开答复时限,申请表里仍保留所需信息用途;未修改依申请公开流程图及在线申请文字信息中依申请公开答复时限。

市政务公开办、各相关单位

各县区政府、各部门根据要求调整政务公开指南;各县区政府根据要求修改依申请公开流程图及在线申请文字信息中依申请公开答复时限。(注:依申请公开时限为20个工作日。)

3

政府重点工作

未公布2019年政府工作报告任务分解

市政府办

在“重点工作分解”栏目中公布2019年政府工作报告任务分解情况。

4

政府信息公开工作年度报告

2018年度政府信息公开工作年度报告内容不规范,重点领域信息公开仅公布数据,缺少具体的推进情况。

市政务公开办

完善2018年度政府信息公开年度报告。

5

规范性文件

部分规范性文件缺少政策解读信息,部分政策解读未与政策文件同步发布;政策解读质量不高。

市政务公开办、各相关单位

各部门补充由本部门起草的规范性文件的政策解读材料,政策解读材料需包括政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措、下一步工作考虑等内容。

6

规划计划

规划计划落实情况发布偏少。

市政务公开办、各相关单位

各部门补充规划、计划的落实、推进情况。

7

新闻发布会

2019年新闻发布会实录发布较少,发布会数量未达到“4·2·1+N”工作机制要求。

市政务公开办、各相关单位

各部门对标2019年度新闻发布会计划,完成新闻发布工作,并及时、规范化发布新闻发布会实录。

8

“双随机、一公开”

未设置“双随机、一公开”目录。

市政务公开办

设置“双随机、一公开”目录。

9

高质量发展和三大

攻坚战

高质量发展和三大攻坚战专题信息发布较少。

市政务公开办、各相关单位

建议市地方金融监管局、发改委、民政局、财政局、住房城乡建设局、开发区管委会、供销社、市场监管局、经信局、科技局、交通局、审计局、招商服务中心、自然资源和规划局、残联等部门及时发布相关信息。

10

回应关切

对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点问题的舆情回应信息发布较少。

市政务公开办、各相关单位

建议市发改委、教体局、卫生健康委、生态环境局、公安局、民政局、财政局、市场监督管理局、应急管理局、人社局、住建局、公管局、地方金融监督管理局、税务局、扶贫开发局、医疗保障局等相关部门及时发布相关信息。

11

 

社会公益事业

脱贫攻坚缺少扶贫项目检查验收结果信息。

市扶贫开发局

建议补充扶贫项目检查验收结果等信息。

12

教育信息中义务教育控辍保学工作落实情况发布较少,民办学校相关信息要素发布不全。

市教育和体育局

建议补充控辍保学工作方案、督导检查结果公告、典型经验和有效做法;民办学校办学资质、办学质量、招生范围和收费等信息。

13

社会公益事业

基本医疗卫生领域中免疫规划工作落实情况发布较少。

市卫生健康委

建议补充免疫规划工作落实情况等信息

14

环境保护中未公布群众举报投诉重点环境问题处理情况信息。

市生态环境局

建议补充群众举报投诉重点环境问题处理情况的信息。

15

人大、政协建议提案

办理

未及时公开信息

各相关单位

各县区、各部门及时公开2019年度人大、政协建议提案办理情况。

16

行政权力运行、其他权力

2019年度相关信息未及时更新。

各相关单位

建议各单位对标自查。

17

公共服务事项清单

2019年度相关信息未及时更新。

各相关单位

建议各单位对标自查。

18

招标采购

招标采购预算未及时更新,实施落实情况发布较少。

各相关单位

建议各单位对标自查。

19

精准扶贫情况

精准扶贫政策、推进工作等信息发布较少。

各相关单位

建议各单位对标自查。

20

事故调查处理

缺少安全生产事故情况及调查处理结果、重特大事故调查处理报告。

市应急局

建议发布安全生产事故情况及调查处理结果、重特大事故调查处理报告。

21

营改增

2019年度相关信息未及时更新。

市税务局

建议发布营改增相关政策、进展及成效。

22

学校财务信息等重点领域信息公开栏目

2019年度相关信息发布偏少。

市教体局

建议及时发布。

23

金融业务

金融政策及解读未及时更新2019年度相关信息。

中国人民银行铜陵中心支行

建议及时发布。

24

金融市场监管

2019年度相关信息未及时更新。

市银监局

建议及时发布。

25

应急管理

未发布2019年度应急预案

市自然资源和规划局、教体局

建议及时发布。

26

气象服务

“天气预报”“天气周报”等栏目未定期发布,缺少每个月的气候评价。

气象局

建议“天气预报”目录每日发布,“天气周报”目录每周发布,气候评价按月及时发布。

27

完善政务公开目录,做好政府信息发布工作。

市扶贫开发局、市民营经济促进局、市医疗保障局、市国资委、市退役军人事务局

本轮机构改革新成立部门,建议尽快派专人负责,在政务公开网上主动公开相关政府信息。

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口