您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201908-00068 组配分类: 意见征集
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-04-11
发布文号: 主题导航: 城乡建设、环境保护  函  
名称: 关于征求《铜陵市建筑施工生产安全诚信激励及安全事故和违法违规行为失信惩戒管理办法(征求意见稿)》意见的函 信息来源: 住建局
关键词: 浏览次数: 174
内容概述: 发布人:

关于征求《铜陵市建筑施工生产安全诚信激励及安全事故和违法违规行为失信惩戒管理办法(征求意见稿)》意见的函

各有关单位:

现将《铜陵市建筑施工生产安全诚信激励及安全事故和违法违规行为失信惩戒管理办法(征求意见稿)》,印发至你单位征求意见。请各有关单位结合实际和自身工作职能,认真研究,提出修改意见,并于2019年4月15日下班前将反馈意见已书面(加盖公章)和电子版形式反馈至我局,逾期视为无意见。

联系人:石祥保

联系电话:0562-2806731

电子邮箱:tlzjwaqk@163.com

 

2019年4月11日

 

 

 

铜陵市建筑施工生产安全诚信激励及安全事故和违法违规行为失信惩戒管理办法

 

(征求意见稿)

 

第一条 为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步强化建筑施工生产安全管理,对诚信和失信的相关建设责任主体单位及相关人员实施有效激励和惩戒,督促机关责任主体单位,严格履行安全生产主体责任,依法依规开展建筑施工活动,依据《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《安徽省建设工程安全生产管理办法》、《建筑市场信用管理暂行办法》等相关规定,特制定本办法。

第二条 本办法适用于铜陵市行政区域内房屋建筑和市政基础设施工程。

第三条 建筑安全生产领域诚信、失信行为主体包括:建设单位、监理单位、施工单位及其法定代表人、生产经营负责人、分管生产的负责人、负有直接责任的有关人员等。

第四条 针对发生生产安全一般及以上事故的房屋建筑和市政基础设施工程。市、县工程建设主管部门应立即开展对建筑施工企业安全生产条件的复核,依法提请予以暂扣或吊销安全生产许可证,同时启动对企业资质动态核查程序,依法降低或提请降低撤销其资质。对建设单位、监理单位项目安全生产管理及企业安全生产制度建设进行复核。

第五条 对在安全生产管理中,存在下列情况之一的建设工程相关责任主体单位,给予以下诚信激励措施,并在评优评先中优先推荐,在工程项目招投标中提倡优先选择。

1.工程项目被住建部评为4A安全生产标准化工地的,企业信用分加5分。

2.工程项目获省级安全生产标准化工地的,企业信用分加4分。

3.工程项目在部省级各类安全检查中获通报表扬的,企业信用分加3分。

第六条 对在安全生产管理中,存在下列情况之一的建设工程相关责任主体单位和个人,给予以下诚信激励措施。

1.工程项目获市级安全生产标准化工地的,企业信用分加2分。

2.在市级各类安全检查中被通报表扬的,企业信用分加2分。

3.安全生产年度考核为优秀的,获市级安全生产先进单位的,企业信用分加2分。

第七条 对在安全生产管理中,存在下列情况之一的建设工程相关责任主体单位和个人,给予相应诚信激励措施。

1.认真执行国家安全生产法律法规,按照标准规范落实安全生产责任制,工程项目安全生产合格率达100%的,企业信用加1分。

2.认真落实安全风险管控和隐患排查制度,3年内未发生重伤以上生产安全事故的,企业信用分加1分。

3.企业负责人2年内未因安全生产被行业部门约谈的,企业信用分加1分。

第八条 对发生建筑施工生产安全较大及以上事故或1年内发生两起一般事故的建设工程相关责任主体单位和个人,给予以下失信惩戒处理措施。

1.建设单位在铜陵市行政区域内开发建设的所有在建工程,一律先停工整改,对于事故发生负有责任的建设单位和个人,记安全生产不良行为记录1次,年限3年,在铜陵市行政区域内2年不得参加新的房地产开发项目土地经营权的招、拍、挂,个人停止在铜陵市行政区域内执业3年。

2.对于事故发生负有监理责任的单位和个人,记安全生产不良行为记录1次,年限3年,扣企业信用分10分,本市企业在铜陵市行政区域内停止承接新的工程项目2年,市外企业、个人,停止在铜陵市行政区域内承接业务,执业5年。

3.施工单位在铜陵市行政区域内承建的所有在建工程一律先停工整改,对于事故发生负有责任的施工单位(包括专业分包单位)和个人,记安全生产不良行为记录1次,年限3年,扣企业信用分10分。本市企业在铜陵市行政区域内停止承接新工程项目2年,市外企业、个人停止在铜陵行政区域内承接业务、执业5年。

第九条 对发生建筑施工生产安全一般事故的建设工程相关责任主体单位和个人,给予以下失信惩戒处理措施。

1.建设单位在铜陵市行政区域内开发建设的所有在建工程,

一律先停工整改,对于事故发生负有责任的建设单位和个人记安全生产不良行为记录1次,年限1年,个人停止在铜陵市行政区域内执业1年。

2.对于发生负有责任的监理单位和个人,发生死亡1人事故,记安全生产不良行为记录1次,年限6个月,扣企业信用分5分,停止个人在铜陵市行政区域内执业6个月;对于发生死亡2人事故的工程项目,记监理单位安全生产不良行为记录1次,年限1年,扣企业信用分5分。本市企业在铜陵市行政区域内停止承接新的工程1年,市外企业,个人停止在铜陵市行政区域内承接业务、执业2年。

3.施工单位在铜陵市行政区域内承建的所有在建工程,一律先停工整改,对于事故发生负有责任的施工单位(包括专业分包单位)和个人,发生死亡1人事故,记施工单位(包括专业分包单位)和个人安全生产不良行为记录1次,年限1年,扣企业信用分5分;对发生死亡2人事故的工程,记施工单位(包括专业分包单位)安全生产不良行为记录1次,年限1年,扣企业信用分8分,本市企业、个人在铜陵市行政区域内停止承接新的工程项目6个月,市外企业、个人停止在铜陵市行政区域承接业务、执业2年。

第十条 对工程项目建筑施工过程中存在以下违法违规行为的单位和个人,给予相应失信惩戒处理措施。

在日常监督检查、专项监督检查、季节性监督检查中,发现工程建筑项目施工过程中存在以下隐患和问题的,一律停工整改,并对负有责任的建设单位、监理单位、施工单位和个人记安全生产不良行为记录1次,期限3个月,扣企业信用分2分。

1.建设单位未按有关规定,支付安全防护及文明施工措施

费、扬尘治理专项费用的;

2.建设单位对危险性较大工程未履行有效管理的;

3.项目总监长期脱岗或到岗不履职的;

4.项目总监未开展安全生产隐患排查的;

5.施工单位企业负责人、项目负责人未按要求实行带班检查的;

6.施工单位对工程项目未开展隐患排查的;

7.作业人员未经三级安全教育上岗位作业的,作业人员上岗前未经安全技术交底的;

8.施工现场关键岗位人员,未按规定配备的或不到岗履职的;

9.特种作业人员未持证上岗或证件无效上岗的;

10.特种设备维保记录失真,安全装置失效的。

第十一条 对危险性较大工程在施工过程中,存在以下违法违规行为的单位和个人,给予相应失信惩戒处理措施。

在日常监督检查、专项监督检查、季节性监督检查,发现存在以下隐患和问题的,一律停工整改,并对负有责任的建设单位、监理单位、施工单位和个人记安全生产不良行为记录1次,期限6个月,扣企业信用分3分,并依法移送相关单位查处。

1.建设单位未按专项施工方案委托有资质的单位对危险性较大工程进行监测的;

2.监理单位对危险性较大的分部分项工程专项方案实施情况未进行现场旁站监理的;

3.施工单位对危险性较大的分部分项工程未编制专项施工方案或未按照专项施工方案技术交底、施工、验收的;超过一定规模的,未经专家论证通过的;

4.危险性较大分部分项工程存在重大隐患未整改,擅自进行下一道工序施工的。

第十二条 对在工程项目建设过程中不履行行业监督部门安全生产监管指令的建设相关责任主体单位和个人,给予以下失信惩戒处理措施。

1.对举报工程项目存在安全生产隐患或违法违规行为的,经查证属实,一律先停工整改。对建设单位、监理单位、施工单位和个人不遵守监管指令的,记安全生产不良行为记录一次,期限3个月,扣企业信用分2分。

2.当本市行政区域内发生安全生产事故,监管部门要求全面开展安全生产隐患排查时,建设单位、监理单位、施工单位和个人不遵守监管指令,未开展安全生产隐患排查,继续进行工程项目施工的,记安全生产不良行为记录一次,期限3个月,扣企业信用分2分。

3.当行业监管部门下发专项安全生产检查通知,建设单位、监理单位、施工单位和个人未认真履行的,记安全生产不良行为记录一次,期限3个月,扣企业信用分2分。

第十三条 建筑市场、施工现场两场联动惩治处理措施

1.对发生建筑施工安全生产事故的,市住房城乡建设局将在事故报告之时起48小时内,通过官方网站对外公开事故情况,15日内,约谈存在安全生产责任的相关企业法定代表人、项目负责人、项目总监等人员。

2.召开安全生产警示教育工作会议。

3.对发生一般事故的房地产开发项目,房地产管理部门将暂停房产预售1-3个月,不予办理其资质升级、增项1年;对发生较大事故的房地产开发项目,将暂停房地产预售3-6个月,不予办理其资质升级、增项。全市所有开发的工程项目全面停工自查整改,经整改、验收合格后方可复工。

4.对擅自降低施工现场安全生产条件,发生安全生产事故的项目施工、监理单位和个人,市住房和城乡建设局依法予以暂扣安全生产许可证3个月至1年,暂扣执业证书或吊销安全生产许可证和执业证书。

5.对发生安全事故有不良安全行为记录的单位和个人,取消当年各类评选评优资格。

第十四条 本办法发布之日起实施。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口